欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:婆媳与母女

    在一个家庭中,母女之间的问题比较少,婆媳之间的问题比较多。

  有一个趣谈:端午节到了,婆婆叫媳妇包粽子。现代媳妇不会包粽子,但是婆婆的话不能不听。从清晨包到下午,好不容易包好了。当在煮粽子的时候,听到婆婆打电话给他出嫁的女儿,叫女儿赶快回来吃粽子。媳妇听了非常生气,心里不住的嘀咕:我忙得汗流夹背,你都没有关心我的辛苦,现在粽子快煮好了,你却叫你的女儿回来吃粽子。因为心里不平,越想越气,把围裙一甩,换件衣服就想跑回娘家。正要出门的时候,电话铃响了,原来是娘家的妈妈打电话来说:“女儿呀!妈妈今天叫你嫂嫂包了粽子,你赶快回来吃粽子喔!”这时媳妇听了一楞,才感觉到,原来天下的母女都是一样的!

  家庭中,母女有母女的感情,婆媳有婆媳的关系,你能认清母女与婆媳之间的微妙情谊,一切当就释然了!

  母女的关系,是相互身上的一块肉;媳妇终究是从别姓的人家娶过来的,何况把自己最亲爱的儿子完全被她占有,婆媳的关系就已埋下了陷阱、危机。因此,母女也好,婆媳也好,总要把这种相互关系透彻的认清,彼此才好相处。

  世间上,也有母女关系不和谐的,也有婆媳彼此亲爱胜于母女的。但是,人与人之间的相处之道,一个碗不会有声音,两个碗才会叮当响。前体育委员会主任委员赵丽云博士,有一次谈到她和婆婆的相处时,道出了一个秘密:婆媳在一个家庭中生活,要彼此跳探戈。

  其实,人我相处,不只是婆媳的关系要跳探戈;母女也要跳探戈,夫妻也要跳探戈,朋友也要跳探戈。世界上任何的人际关系都要学会跳探戈:你进我退,我进你退;如果两个人的脚步同时前进,就会互相踩到对方,如果两个人同时后退,这一支舞也就跳不下去了。所以,人我之间的这一支探戈舞曲,如何才能跳得步伐和谐、舞姿曼妙呢?那就要看彼此之间的默契与艺术了!

 







• 绝不被他扰乱 • 人没有生死,只是换个身体 • 真的能带业往生吗? • 老板投胎做儿子 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 要降伏妄念,从念经下手 • 他杀猫会成佛 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 结而不昏,那才叫高明 • 佛号就是觉 • 发心印经,这是真正福田 • 他表演给我们看 • 佛菩萨不用神通来传法 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 这就是功夫,这就是好相 • 散财是保财最妙的方法 • 不能忍的决定不是人才



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 鼓山神晏禅师语录 · 止观义例 · 福德门 · 根本烦恼 · 触毒 · 天竺九仪 · 金刚持菩萨 · 黑漫漫 · 智威 · 笮融 · 华形坛 · 那提迦叶 · 五种果 · 独参 · 七圣 · 佛教谚语俚语 · 不净 · 九方便十波罗蜜菩萨



· 长沙芳草落花 · 定弘法师:你要是身心世界没放下,你的信愿... · 阿摩罗识 · 星云法语:成功人生-学佛的利益 · 净界法师:改变你的思想,使令业果不成! · 净界法师:念佛的无上因果 · 寂静法师:将生命中无法解决的事情交给极乐... · 星云法师:凶吉谁定? · 北台 · 一树之荫一河之流 · 宝生佛 · 有贪心 · 海涛法师:寂静的心 一 · 定弘法师:念什么经可以帮助父母积功累德,... · 星云大师:找出今生贫穷的因 · 无财饿鬼 · 宣化上人:金刚经浅释(不受不贪分第二十八... · 刀轮地狱

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com