欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:上中前的人生

有一种人,一生都喜欢做“上、中、前”:吃饭喜欢坐在上首;照相喜欢坐在中间;走路喜欢走在前面。你有注意到,在你左右身旁的朋友里,有这样的人吗?  

  吃饭坐在上首,表示自己的地位;但是也要知道,自己的修行能够让人“众星拱月”吗?照相坐在中间,也不是不可以,只是别人“心悦诚服”吗?走路走在前面,大家都“心甘情愿”尾随你而进吗?否则“上、中、前”你就必须谨慎考虑,如果不当的座位,你坐在上面,不只是座椅上有针有刺,可能今后在别人的心中,就把你踢出心外了。照相不当坐于中间,你不敬人、不谦虚,可能就会失去别人的拥戴了。走路好走在前面,至高至大,不懂得敬老尊贤,不懂得谦虚让道,尤其少年得志,前面的阱坑,前面的危险,就够你消受的了!  

  我们看到吃饭的时候,大家推来推去;谁坐上首,固然大家自谦,但主要的,也是因为不敢冒然的尝试上首的风寒。不过,如果过份的谦虚,也会给人讥为虚情假意,因此,不礼让固然不好,太过谦让,也会流于虚伪,能够进退有据,才是中道。  

  照相坐在中座,是家长,当然坐于中座;是首长,当然坐于中座,是领导,当然坐于中座。中座者,是实至名归之位也!如果是身份不对,强挤于正中,还没有修到做中流砥柱,中兴栋梁,你衡量自己承受得起吗?  

  走路走在前面的人,前面都是领导、领袖、长者、贵宾,如果不当前而前,这不是走在前面,以后别人就会把你甩到后面去了。  

  人,不要先做“上、中、前”,要先由下而上、由偏而中、由后而前;下面的基础不厚实,你不能往上、往高,因为高处不胜寒。你不从偏处做起,一下子就挤入到核心,光芒四射,你有储蓄那么多的光电吗?后方的资粮充足,后勤的准备完善,我们才能渐渐的走向前方。  

  沩山禅师虽是开宗立派的一代禅师,却一直都有“居下如土”的精神,他甚至连所发的愿,都希望做一只为众生服务的老牯牛。可见一个人必须积聚万千的服务功德,才能成为上首菩萨。  

  社会上许多创业成功的大企业家,不都是从外务员、推销员做起,而后才功成名就的吗?所以,立身处世也好,成功立业也好,先要安于幕后,等到自己的表现慢慢被人肯定,所谓A“龙天推出”,届时因缘成熟,即使你不想向前,别人也会拥戴着你,推向上、中、前。

 







• 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 逆增上缘 • 不能一门深入,你不会有成就 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 口业之过 • 五伦十义 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 • 朝山拜佛 • 觉悟的人不怕死 • 拿黄金来铺地 • 人情事理,变化多端 • 为什么会疲倦 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 舍得,舍什么? • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 佛教的四恶语与四善语 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 · 念念还为我,往后是长劫轮回 · 只顾自己的欲望,这还得了! · 他得了肝癌,没法子好了 · 乱世之人,冤冤相报 · 他以假药害人,他要受假药之报 · 屏幕里面,出现许多鬼魂 · 解跟行分不开,解要用行去证实 · 把佛菩萨当作神明膜拜 · 你只要把这个放下 · 她喂奶时发脾气 · 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 · 香火很盛,人多庙大 · 教之道,贵以专 · 心里有点不高兴,这就是造业 · 印经布施 · 世间人求不得,我们有求必应 · 恶的不提,这是高深的修养



· 蔡礼旭:父母的言行对孩子有甚深影响 · 庄严 · 宣化上人:何谓善知识(中英文) · 第十二册 佛教作品选录 第二课 四相诗... · 定弘法师:用老祖宗的教诲经营企业、事业 · 七七斋 · 善有善报 · 房山 · 增集续传灯录 · 牟宗三 · 印光大师:如来随机利生浅近论(法宣法师白... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人38[海... · 星云法师:逆增上缘 · 净界法师:把阿弥陀佛的功德转成自己的功德... · 徕巴赡 · 蔡礼旭:在每个因缘当中提升自己的明德 · 三义欢喜 · 佛学基础 第八章 各宗要略 第二节 唯...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com