欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:一滴水的价值

“星星之火可以燎原,涓涓滴水可以穿石。”一滴水,可以渗透土壤,崩塌一座山;一滴水,可以汇聚成流,形成江河大海。

  一滴水,浇在花草上面,花草受了滴水的滋润,可以吐露芬芳;一滴水,送给焦渴的人,焦渴的人如获甘霖。我们不可以因为滴水的微小而予以轻视,澎湃的江河海洋,都是滴水的汇集;旷野的森林草木,也都是靠着滴水的滋润,它才能生长茂盛。

  日本有一位禅师,为师父洗脚而盛了一桶水。师父没有用完,他就把它随意一倒,师父呵斥曰:“你这么糟蹋万物的价值,一滴水,可以救活生命;一滴水,可以滋润枯渴;一滴水,可以成为海洋;一滴水,可以流于无限。你怎么可以把未用完的半桶水,就那么轻易的牺牲浪费?”听了师父的训诲后,禅师汗流浃背;为了记取师门的教训,从此改名“滴水”,以志不忘。滴水禅师后来终于成为日本家喻户晓的伟大人物。

  平常我们也常说:“滴水之恩,涌泉以报。”这是多么美好的人际关系啊!想到吾人在世间上,我们所承受外来的恩惠,岂只是“滴水”?可以说,山河大地,万种的恩情都聚集在我的一身。

  我人的一生,父母的养育之恩,岂是滴水能比;师长的训诲,真是法海深恩。亲戚朋友给我们的关怀鼓励;士农工商供给我们的日常所需。我要散步,左右城镇都有公园;我要走路,到处都是平坦的大道。公共汽车的司机,带我到目的地前去访友;邮务人员的奔波,把我的信函送到远方。想到一通电话传达情谊,电话的工程是多么浩巨;想到一盏灯光的照明,电讯人员翻山越岭,架设电线是多么的辛苦。我要购买东西,商场上应有尽有;我要吃饭,桌上的佳肴,美味可口,令人满意。所谓“一丝一缕,恒念物力维艰;一粥一饭,当思来处不易。”我们所承受来自于亲人眷属、社会大众这么多的点滴因缘,才能安然生存,所以“莫以滴水而可轻,勿以善小而不为”。

  一滴水,是三千大千世界的力量所积聚;一点小善,也是我的全部心意所成就。我的一点小小心意,一样可以供养给十方法界,供养十方大众。所以“人人为我,我为人人”;滴水之恩,涌泉以报,诚不虚也!

 







• 佛家讲“教化” • 财源滚滚而来 • 有很多菩萨来示现 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 多一个善人,就少一个恶人 • 佛光遍照,它也照不到你 • 版权所有,翻印必究 • 化怨为亲,这才是上策! • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 业障怎能消得了? • 家教是根,老师教导是本 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 护生比放生还要重要 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 日有所思,夜有所梦 • 帮助别人,就是帮助自己 • 感情是烦恼的根源 • 九十五岁都不需要人照顾 • 轻松学佛法《念佛》



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 种子袈裟 · 石象 · 喇嘛庙 · 干屎橛 · 极乐世界 · 頞湿缚羯拏山 · 心量 · 圣净二门 · 奥尔高特 · 憺怕 · 无量 · 佛陀三劝 · 菩萨所观四智 · 右语 · 同类助业 · 三世心 · 天台宗 · 低心



· 二语 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 大乘五蕴论 · 印光大师:净土法门的宗旨 · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 印光大师:念佛戒杀吃素是天下治乱之本 · 元音老人:超度亡灵最重要的几个咒? · 请师兄们帮忙! · 寂静法师:我有一个简单的方法,让你的孩子... · 祖师关 · 慧净法师:念佛人怎么排除生活压力? · 玄道 · 马胜 · 然肉身灯 · 印光大师:念佛气闷,如何对待? · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 3 ... · 芬皇寺 · 果卿居士:学佛后要善于发现自己的错误

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com