欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:排队的习惯

     现代的观光事业发达,尤其我国的经济成长迅速,自从政府开放观光以来,每年出国旅游观光的人数,高达数百万人。就算我们只是出去走马看花,观光旅游回来,我总能带一些什么好的东西回国吗?

  过去,大家时兴带电饭锅、带电风扇,后来带电子计算器、录音机,再后来带香水、化妆品等。到了现在,台湾已经成为计算机外销的国家,实在不需要再带一些什么东西回国了。

  但是,在各地观光的旅途中,你有见到当地人士排队上车、购票、吃饭(自助餐)、上厕所,甚至汽车停泊也都是排队前进的吗?

  排队,是一种良好的习惯。自古以来,中国也有所谓的“先来后到”、“循序渐进”之说,但是民众的生活里,至今还是一窝蜂,还是争先恐后,一点都不像泱泱大国、不像有时代教养的国民,真是很大的遗憾!

  到夏威夷观看草裙舞,在一个露天的公园里,一群观光客蜂拥而至,数千人的广场里,只有一个老人在维持秩序。只要他的手一比,你就要到那边去坐好,不可以随意走动,这就是秩序。人多了,他会拿出一条绳子一围,你就不可以越过这个界线,那根绳子就是法律。反观一些落后的地区,不要说一根绳子,就算一堵围墙,他也会翻墙而过,一根绳子那里就能约束得了他?

  佛罗里达州的迪斯耐乐园,每看一个节目,都要排队,有时一排就是一个小时、二个小时,却不见有一个人投机取巧、争先恐后。在伦敦,坐火车、塔飞机,他们那种从容的绅士风度,在在都是令人敬重啊!

  在巴黎的罗浮宫,光是一个美术馆,从这一个馆,到那一个馆,排队的人群一长条、一长条的,井然有序;当中也有华人的观光客,他们也很安份守己的跟着排队,只是为什么他们就没有想到,要把这种良好的习惯带回自己的国家呢?

  从排队的习惯之养成,就可以看出一个国家的人民素养如何?我们希望今后国人出国旅游,都能用心的学习别人的长处、优点,并且带回国内,蔚为风气,如此才不会失去出国旅游观光的意义!

 







• 真诚心所感召的 • 堕胎的祸害无穷 • 业力不作主,愿力就作主了 • 我们的空间不一样 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 知名度高是麻烦事情 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 末法时期,净土成就 • 诵经念佛 • 用真心来布施,果报不可思议 • 怎样把无明破掉 • 是先修六度,还是先修三福? • 惠能放下了,神秀没放下 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 文明与野蛮 · 想到了剃度师 · 良医治未病 · 观世音菩萨为什么如此受我们尊敬 · 孝是最好的修行 · 在日常生活中怎样悟禅 · 认取真心 · 一辈子的伤口 · 佛灯伴随德行 · 稀释痛苦 · 真正修行的人该做什么? · 卸下你的“累” · 一种叫习惯的陷阱 · 安禅何须劳山水 · 向温馨的一刻学习 · 意想不到的回报 · 我们这个时代的尴尬 · 学看花



· 第一册 佛法僧三宝 第二十课 弘法利生 · 二德 · 印光大师:亲人临终时我们要做到三点 · 有余 · 慧命 · 平等不二 · 宣化上人:怎样学戒律? · 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 · 元音老人:何为“一真法界” · 宣化上人:供佛的规矩 · 娑婆 · 海涛法师:劝修善业 下 · 理惑论 · 慧净法师:信心和一向专称 · 海涛法师:论因果 · 铁机地狱 · 想到病很重,那就非死不可! · 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com