欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:结缘的重要

 

结缘的重要

  世间上最宝贵者,并非黄金白玉,也非汽车洋房;最可贵者乃是“缘份”。人与人要有缘份才能合好;人与事要有缘份才能成功;人与社会,乃至事事物物、你、我、他等等,都要有缘份才能圆满功德。

  “缘”之一字,意义甚深。结缘就是播种,不播种,将来怎么能有收成?结缘愈多,银行的存款也就愈多;银行的存款多了,还怕事业没有成就吗?世间上的一切功成名就,都有原因;而一个人要想成就一番事业,必须要靠“因缘”。

  世界上有的人富可敌国,但是没有人缘,到处被人嫌怪;有的人贫无立锥之地,反而到处受人欢迎,这都要看他平常是否与人“结缘”。

  佛陀告诉我们:“未成佛道,先结人缘。”结缘的方法很多,例如对人行个注目礼,就是用眼睛跟他结缘;赞美某人很好,就是用口与人结缘;或是用服务、用技术、用心意、用道理都能跟人结缘。

  “缘”不是佛教的专有名词,缘是宇宙人生的真理,缘是属于每一个人的。人的一生中都是在“缘”中轮转,例如机会就是机“缘”、众“缘”和合才能成功,建房子少个一砖一瓦,都不算完成。在人生的旅途上,有的人碰到困难就会有贵人适时相助,这都是因为曾经结缘的缘故,所以今日结缘就是来日患难与共的准备,“结缘”实在是最有保障的投资。

  “给人利用”也是一种“结缘”;人不仅不要怕给人利用,有东西也不要怕给人分享,因为人与人都是相互关系的存在,彼此是一种因缘的组合,因此,“给人”就是给自己,帮助别人就是帮助自己。

  “结缘”能化解嫌隙,平日抱持“结缘”不“结怨”的态度,容他、耐他、化他、度他,待时机成熟时,一定可获得对方的好因好缘。

  是依靠因缘而生存在这个世界上,一个人的力量是单薄的,应该多多广结善缘,因缘愈多,成就愈大。有时一句好话、一件善事、一个微笑,都能给我们的人生广结善缘,成就大好功德,所以,每个人都不能轻易放弃任何结缘的机会。结缘,使我们的人生更宽阔,前途更平坦;积德结缘的人生,才是幸福的根源。

 







• 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 佛法教学,三转falun • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 不如在家里念佛 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 灭八十亿劫生死重罪 • 一佛出世,千佛拥护 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 佛是应机说法 • 只有今天,没有明天 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 这是真常,不是无常 • 要为来生着想 • 不盗得大富 • 代众生苦 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 身体要好,身安则道隆



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:教孩子诚实守信 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 蔡礼旭:贤贤易色,事父母能竭其力 · 蔡礼旭:修学得先把面子放下 · 蔡礼旭:宽为限。紧用功。工夫到。滞塞通 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第四集下](弟子... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第二集上](弟子... · 蔡礼旭:调伏孩子不好的态度及习性 · 蔡礼旭:信是对得起自己的良心 · 蔡礼旭:有情绪的时候不要教小孩 · 蔡礼旭:当好婆婆、好媳妇的秘诀 · 蔡礼旭:历炼孩子谨身惜物之行 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生18 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 蔡礼旭:礼乐教化是重头戏 · 蔡礼旭:团体彼此之间不信任随时都会瓦解 · 蔡礼旭:生活的享受应该知足常乐最好 · 蔡礼旭:只有一个学生是自己,其它的人都是...



· 学佛以后着相还需拜忏吗 · 一切禅 · 佛是第一好老师 · 龙 · 女人拜 · 岛田蕃根 · 印光大师:劝注重因果 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 宣化上人:钱能招杀身之祸 · 宗门改 · 印光法师答念佛600问【43】 · 算命说他一辈子穷困潦倒 做了两件阴德事反... · 道证法师:至心信乐 · 藏经纸 · 朅伽 · 宣化上人:修行要及时 · 海涛法师:唵吽悉地梭哈,叫爱染明王咒,就... · 学佛者对治烦恼习气常常现前的方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com