欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:搓揉的面团

      柏油,经过车轮的辗压,才会结实平坦;水泥,经过沙石的凝结,才能坚固牢靠;钢铁,经过烈火的锻炼,才能坚韧无比;面团,经过不断的搓揉,才能作成美味可口的面包、面条、水饺等。

  做人,也要像柏油经过辗压,像水泥经过凝结,像钢铁经过锻炼,像面团经过搓揉,才有价值。

  烧饼的松脆好吃,必是搓揉功夫好;面条吃在嘴里有弹性,必是搓揉功夫到家。在军营里,所谓苦炼,就是要像面团一样,经过搓揉才能成为一个有胆有识的铁血军人;在学校里,学生经过严师各种的要求,三天一小考,五天一大考,日后才能“青出于蓝,更胜于蓝”。

  农夫不怕风寒严热,辛勤耕耘,才能丰收利民;工人不计个人辛苦,卖力工作,才能增产报国。

  宋朝的苏洵,年过二十七岁才发愤苦读,终能与儿子苏轼、苏彻“三苏齐名”,留下“眉山生三苏,草木尽皆枯”的佳话。

  善辩琴音的蔡文姬,生逢乱世,因为被俘远嫁匈奴,饱尝思乡之苦;后来虽经曹操以父执辈的情谊赎回,仍然饱受骨肉分离之苦。然而坷坎的一生,并没有令她怀忧丧志,反而将她一生所读的文章,默写流传,终能名垂青史。

  印度圣雄甘地,他以“不抵抗主义”,经过多少的屈辱、忍耐,终能引起国际的重视,印度因而得以独立;佛陀经过六年苦行,一麻一麦,马麦充饥,经过一番的身心试炼、体证,而后才能开悟成佛。

  有一天,大雄宝殿里的大磬对铜铸的佛像抗议:“为什么信徒每次到寺院里来,总是带了那么多的鲜花素果来礼拜你,对我,不但不礼拜,还要敲打我呢?”佛像说:“大磬呀!你知道吗?当初我是经过多少的‘搓揉’打击,才能成为今天受人礼拜的佛像!而你大磬,因为不堪一击就哇哇大叫,所以你只能成为受人敲打的大磬呀!”

  孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能也。”这就是说,经过搓揉,才能成功。

  世间上,“不经一番寒澈骨,那有梅花扑鼻香”呢?所以,你想成功吗?那就先做面团;能够禁得起搓揉,才能成功有望!

 







• 树神 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 这怎么会是迷信? • 好人不得好死? • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 有两种人可以救世界 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 佛经,真是百读不厌 • 转不是一天转过来的 • 石头从哪里来的? • 你会么? • 闻过则喜 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 十五的月亮 • 布施的方法 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:金刚棒喝 四十六 · 宣化上人:你一心念佛就把你的痴心妄想调伏... · 宣化上人:一切都在随众生的业而改变 · 宣化上人:大悲神咒,妙用难思 · 宣化上人:金刚棒喝 四十九 · 宣化上人:淫欲 · 宣化上人:禅七诲语 · 宣化上人:斩手救母 · 宣化上人:危急关头,念观音圣号 · 宣化上人:一切修道的人都要依四念处而住 · 宣化上人:回头是岸─皈依三宝 · 宣化上人:有人听经就说是痛苦,如果下了地... · 宣化上人:金刚棒喝 七十四 · 宣化上人:建立坚固的基础 · 宣化上人:天人五衰 · 宣化上人:金刚棒喝 二 · 宣化上人:金刚经浅释(法界通化分第十九) · 广钦老和尚和宣化上人的对话



· 证严法师:孝的真谛 · 身清净 · 蔡礼旭:无过咎而横被恶名者,子孙往往骤发 · 阿摩罗识 · 永平寺 · 华严论节要 · 鼻根 · 大唐贞元续开元释教录 · 妙钦 · 学诚法师:如何彻底消除对伤害你的人的敌视... · 二余 · 海涛法师:莲花净土 上 · 建设佛化家庭 修养篇 · 仁焕法师:学佛就是修心 · 思量识 · 金地国 · 寂静法师:将生命中无法解决的事情交给极乐... · 蔡礼旭:好批评是傲慢的表现

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com