欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:几个最有效的念佛法门

几个最有效的念佛法门

星云大师开示


一、要欢欢喜喜的念

念佛目的在求生西方极乐,我们要臆想此去极乐世界莲华化生,不再有生老病死的痛苦;住的是黄金铺地、七宝装饰的亭台楼阁;相处的人是诸上善人等大善知识,可以互相切磋请益,并且能够亲聆弥陀说法。人生还有比此更快乐的事吗?如果观想,心中的法喜越深,嘴里就不知不觉的“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”绵绵不断的持念起佛号。要念到手之舞之、足之蹈之,发出至心微笑。这样子念得心念纯静、热情洋溢,必能收到很大的效果。

二、要悲悲切切的念

世俗的痛苦,莫过于死别。我们念佛也要如此,仿佛自己亲爱的人死了,以那极度哀伤悲泣的音调,称念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”好比失去依怙的孤儿,找寻依*一般,悲切的称念佛名。其实我们如果仔细思考自己从无始以来,就沈沦在生死大海之中,头出头没,永无出期,遍历轮回之苦,或牛胎马腹,或披毛戴角,或地狱饿鬼,火汤血池,刀山剑树,受尽无量的痛苦,什么时候才能出离呢?思臆及此,怎不悲痛欲泣?在痛苦的深渊里,只有仰赖阿弥陀佛慈悲救拔,才能脱离苦海,跻登乐国,又怎能不感激而涕零呢?如此悲悲切切的念佛,心很容易就能和阿弥陀佛的心相应

三、要空空虚虚的念

  我们生存的世界,是多么的虚妄不实;我们的身体,是四大五蕴假合而成,唯有一句阿弥陀佛才是究竟的归宿。“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”我们要心无罣碍,一心称念佛号,念到头也没有了、手足也没有了、天地粉碎了、世界不存在了,悠悠扬扬、飘飘渺渺,只有一句阿弥陀佛,如游丝般充塞于整个宇宙虚空。
  “空诸所有,实诸所无”,念得天也空、地也空,只有一句阿弥陀佛在其中。空空虚虚的念佛,使我们体会到忘却时空、脱落身心的快乐。

四、要诚诚恳恳的念

想到阿弥陀佛的慈悲,无边的愿力,摄受十方一切众生,不禁油然生起虔诚的恭敬心,称念佛陀您,顶礼佛陀您……唯愿在您无量光明照耀下,一切众生早日得度。我们要以如此虔诚恭敬的心挚诚恳切的称念佛号、顶礼圣像,可以加速消除业障、增长福慧。所谓“礼佛一拜,福增无量;念佛一声,罪灭河少”。一点也不错。
  俗语说:“精诚所至,无事不成。”念佛、拜佛只要抱着挚诚心,专心一意的礼拜,自然会有感应,所谓“人有诚心,佛有感应”。我们念佛,应该诚诚恳恳的称念礼拜。

 







• 不说人家的过失 • 情欲 • 真正的大乐是什么 • 一天到晚念钞票 • 三世诸佛,净业正因 • 自杀比活着还要苦 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 金山活佛 • 老板投胎做儿子 • 不相信因果,很容易堕落 • 化情执为智慧 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 老师第一大 • 不盗得大富 • 什么样的人最幸福? • 她一出世就吃素 • 发脾气 • 把不善的境界,转变成善境界 • 堕胎的祸害无穷 • 一味溺爱,这学生就完了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蒙堂 · 李武忠 · 道后 · 问答鬘 · 白云山庙 · 冬斋 · 八子 · 钵头摩华 · 加持札 · 瓮中捉鳖 · 慧因高丽寺志 · 六方礼 · 成吉思汗 · 主位 · 诸法无相 · 觉光 · 一蛇首尾 · 六坚法



· 星云法师:释迦牟尼佛传 频婆娑罗王俗利劝... · 楚金 · 宣化上人在东北降伏魔女的神奇故事 · 海涛法师:说人话的鼠 · 蔡礼旭:求学问当中不可侥幸、不可草率 · 纳体 · 灰人 · 印光大师:格物、致知、诚、正、修、齐、治... · 听胡小林老师讲孝道有感 · 北斗七星护摩法 · 摩尔伐多派 · 星云法师:人,有没有来生 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)13 · 学诚法师:莫等有空时再来学佛 · 印光大师:印造经像之功德 · 姊崎正治 · 十二随眠 · 疑见

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com