欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:佛教教你发财的方法

悟道的禅师,不是我们想像中枯木死灰一般的老僧入定。真正的禅师,生活风趣,而且更具幽默感。在他们的心中,大地充满了生机,众生具备了佛性,一切是那么活泼,那么自然,因此,纵横上下,随机应化,像春风甘霖一般地滋润世间,有时具威严,有时也至为幽默,这正是禅门教化的特色。

星云禅师,融古汇今,教化宏广,下面转大师的教诲一篇,读之开卷有益啊:

财富是每一个人都希望的, 不过君子取财,取之有道。以佛教里面的发财方法,我提出六点来说明,其中前三点是一般世间所共有的发财方法,后三点是佛教发财的方法。

勤劳:“黄金随潮水流来,你也要提早把它捞起来。”所以财富都是落在勤劳人的手里。我们中国流传一个故事:老婆婆去世了,交代儿女说, 我们葡萄架里的地底下,埋了许多的黄金。他的儿女就天天到葡萄架下面去挖去找,虽然黄金没找到,葡萄架上却结满了累累的果实。

节俭:节俭可以得到财富。节俭也不是说,只光在金钱上的节俭,所以爱惜时间,你节俭时间,时间就是财富;不要滥用感情,感情要节俭,节俭了感情,就会拥有财富;你的生活上的物欲也要节俭,总之人生的福报是有限的,银行再多的存款,终有用尽的时候,留一点在那里,以备不时之需。

宽厚:说话宽厚会获得财富,处心予人宽厚会得到很多方便,方便就是财富。我们交友宽厚,处世宽厚,所谓居心仁厚,就会获得富贵。“宽以待人,严以律已”,这不但是我们中国儒家做人处事的方法,也是佛教发财的方法。

信心:“信心门里有无尽的宝藏”,你有信心,财富就在你的心里。......你对事业、对于道德都要具有信心,对于凡是慈善的事情,就是受了委屈,也都要不退失信心。

结缘:结缘是发财最好的方法。我同你讲几句话,就是语言的结缘;和人点头微笑,点头微笑也可以和人结缘;你不认识路,我带你去,和你结个缘;遇到了困难,我来帮你的忙,更是结了个缘。在这个世间上要有缘才能生存,有很多人做事方便,是因为他结的缘很多。......宇宙万有所以存在,就是“因缘”的存在。我们要发财,要生存,“结缘”非常的重要。

布施:或者你会怀疑布施既是给人,给人又怎能发财呢?其实我们应该知道,布施如播种,你不布施,怎么又能收成呢?......

佛教还说到“七圣财”,七圣财就是:信仰、精进、持戒、闻法、喜舍、智慧、惭愧,这就是圣人的财富。

呵呵,这些弘化教导的手段是何等的幽默!学禅要有悟性,要有灵巧,明白一点说,就是要有幽默感!古来的禅师,没有一个不是幽默大师,在幽默里,禅是多么活泼!禅是多么睿利! ---  







• 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 真正的我是什么? • 李老师预知时至,自在往生 • 大劫难来临,你也能够得度 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 行有不得,反求诸己 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 积非成是 • 破迷开悟,离苦得乐 • 常存布施的心 • 我们专修净土的 • 老和尚身上有清香 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 叮叮当当,久炼成钢 • 真正的依靠,真实的依靠 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 这就是功夫,这就是好相 • 佛学家念佛不能往生 • 我们要懂得报恩



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 同一念佛 · 遍成诸行 · 中野义照 · 带业往生 · 宿殖 · 十心 · 解脱知见身 · 如幻 · 四种善 · 合身 · 头北面西 · 质多 · 十施 · 郭象 · 山门罗汉 · 性觉 · 先陈 · 刹帝利



· 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 印光大师:怎样绕佛? · 蔡礼旭:信是对得起自己的良心 · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第十一讲 · 进具 · 胡小林:按印光大师的十念法念佛,能把信心... · 沤和俱舍罗 · 蔡礼旭:西方的思想观念把我们引导到哪条路... · 雁门 · 见好不求难 · 宣化上人:如何辨别善知识、恶知识? · 星云大师:佛教对身心疾病的看法 · 蔡礼旭:中国远祖如何教导他的后裔(第三篇... · 一段事 · 印光大师:为何治习之心唯勤唯切,而消习之... · 出草 · 孙陀罗难陀 · 如何对儿童和青年人介绍极乐世界?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com