欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:人生二十最

人生有二十“最”是我从生命中体验出来的,好的要保留,坏的要避免,这二十最是:

一、人生最大的敌人是自己:一般人总是把对自己不友好的人,当成是自己的敌人,其实人生最大的敌人不是别人,是我们自己。因为外面的敌人容易了解,容易防备,反而是自己不容易认识自己,不容易明白,不容易控制处理。我们对自己的贪欲往往禁止不了,脾气、嗔恨也化解不了,于是自己成为自己的敌人,处处招愆怨、惹灾祸,所以人生最大的敌人是我们自己。

二、人生最大的毛病是自私:人是血肉之躯,身体上难免会有老、病、死。其实心理上的毛病更大,心理上的毛病是什么?是自私。人由于自私,不能扩大心量,不能进步成就,不能升华自己,所以一个人除了注意保健,使之无病无痛以外,还要把心理上自私的毛病治好。

三、人生最大的悲哀是无知:人生最大的悲哀,不是没有钱,没有势,也不是没有地位,没有职业等等。最大的悲哀是无知、不明理,不能认清世间的真相,不能认清人我的关系,不能了知世界的一切因缘、因果,这是人生最大的悲哀。

四、人生最大的错误是邪见:一般人犯了错误,如果是事情上的错误,还可以改正。最大的错误就是邪见,也就是思想上有了误解,认识上有了偏差。不但不知道自明自正,而且还自以为是,这是现代社会上很多人容易犯的毛病,真是很可怕。

五、人生最大的失败是骄慢:所谓“谦受益,满招损”,一个人如果自高自大、贡高我慢,不管走到哪里,都不会受欢迎,所以骄傲、我慢是人生最大的失败。

六、人生最大的烦恼是欲望:有人说,世间充满忧悲苦恼,因为娑婆世界本来就是堪忍的世界,所以充满烦恼、痛苦。什么是最大的痛苦呢?有人说是饥饿,有人说是情爱,其实真正的烦恼痛苦是欲望。譬如我们对于钱财、美色、饮食的欲望,对于权力、名位的欲望,凡是与我有关系的都希望拥有。因此欲望丛生,当这些欲望得不到满足时,就生起了烦恼。所以人生最大的烦恼是欲望。

七、人生最大的无明是怨尤:无明就是不明白、不明理。因为不明理,所以遇到不如意时就怨天尤人,上怨苍天不保佑,下尤世人不帮忙。对眷属、朋友、国家、社会都怨尤。甚至烦恼怨恨的时候,拿起家里的茶杯桌椅来摔,这就是人生最大的无明。他不怪自己,反而怨天尤人,怨眷属,怨朋友,拿桌椅、茶杯出气,真是何苦。

八、人生最大的忧虑是生死:生死是人生的两件大事,也是最大的忧虑。生时争名夺利,尔虞我诈;一旦无常来临,又恐事业、爱情、财富都将转眼成空,所以不管生时死时,随时忧心忡忡,真是人生的大忧虑。

九、人生最大的过失是侵犯:我们最大的过失,就是侵犯。侵犯人家的生命、财富,侵犯人家的名节,所谓杀盗邪淫,恶莫大焉。

十、人生最大的困扰是是非:有人说:有人的地方就有是非。是非让我们感到苦恼不已,但是所谓“是非朝朝有,不听自然无”,只要我们能够做到不听是非、不传是非,何必争来扰去,徒增苦恼!

十一、人生最大的美德是慈悲:一个人最大的美德,不是长得很漂亮,也不是拥有很多的财富,很多的才能,人生最大的美德是慈悲。所以宁可没有才干、没有学问,但是不能没有慈悲,慈悲心才是真正的美德。

十二、人生最大的勇气是认错:人要有勇气,勇气不是跟人家打架、殴斗,也不是跟人家争执、计较,最大的勇气是自我认错。觉得我不应该说这一句话,我不应该做这一件事,我不应该妨碍你。能忏悔认错的人,才是最大的勇者。

十三、人生最大的收获是满足:每个人都希望自己有所得,有所成就,有所收获。什么是最大的收获呢?要能满足,你不满足,就是睡在天堂也如地狱;假如你满足,地狱也如天堂,所以满足是最大的收获。

十四、人生最大的能源是信仰:我们常说要开发能源,能源不一定是指山中的矿产、海底的珍宝;也不一定是天然气、太阳能,人生最大的能源是我们的信仰。因为信仰里面,有财富,有功德,有宝藏。

十五、人生最大的拥有是感恩:什么人最富有?什么人最贫穷?贫穷的人是随时想从别人那里获得,富有的人则是心存感谢,时时想要施与别人。所以,一个人能够感恩、惜福,他就是人生最大的拥有者了。

十六、人生最大的修养是宽容:每个人都希望自己是一个有修养的人。什么是最大的修养呢?就是宽容。所谓“严以律己,宽以待人”,我们待人要宽厚、要包容,不管别人待你好与不好,都能谅解,都能包容,这才是人生最大的修养。

十七、人生最大的本钱是尊严:人之所以为人,就是因为人有尊严,为此什么都可以牺牲,但是在牺牲折磨的最后关头还是要保留最后的一点尊严。所以每一个人对自己做人的尊严,要重视它,要保有它。

十八、人生最大的欢喜是法乐:一般人总是从外在的物欲感官上寻求快乐。譬如一句赞美的话,就欢喜半天,但是赞美的欢喜一下就过去了;希望得到金钱的欢喜,但是金钱如水流,霎时用尽;希望得到旅行的欢喜,但是千里万里眨眼过去,欢喜也会消失。唯有一种欢喜是永恒的,那就是法乐。法乐就是知识上、见解上、修行上、禅悦上的快乐,是能终身保有,永不逸失的。

十九、人生最大的希望是平安:财富、名位是大家所热衷追求的。但是如果求得了财富、名位,却失去了平安,这样的人生没有希望,没有意义。所以人生最大的希望是平安,所谓平安就是福。

二十、人生最大的发心是利众:我们经常听到佛教徒劝人要发心。到底要发什么心呢?要发善心、好心,也就是利益大众。譬如我说一句话对大家有利益,我做一些事对大家有利益,我修桥铺路,只要能利益大众,我就会发心去做,这是最大的发心。 (文:星云法师)
 







• 朝山拜佛 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 般若无知,无所不知 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 我就造这一个业 • 幸福美满的家庭 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 邪淫的罪过很重 • 不增不减,不生不灭 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 经忏佛事的由来 • 我得福,他背因果 • 鬼有五通 • 不要被别人耍得团团转 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 真正的大德 • 善事父母即是事佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慈诚罗珠堪布:为什么要打坐 · 慈诚罗珠堪布:为什么父母造了很严重的罪业... · 慈诚罗珠堪布:如何修密一[出离心和菩提心... · 慈诚罗珠堪布:相由心生的“相”和“心” · 慈诚罗珠堪布:世人对生死的两个极端 · 慈诚罗珠堪布:修持正法必须了解的三个问题 · 慈诚罗珠堪布:什么是菩提心?菩提心有多重... · 慈诚罗珠堪布:死亡时刻是重要的提升机会 · 慈诚罗珠堪布:浅谈因果关系 · 慈诚罗珠堪布:皈依佛门的三种不同目的 · 慈诚罗珠堪布:飞蛾扑火—欲望与无明 · 慈诚罗珠堪布:如何面对投生 · 慈诚罗珠堪布:既然四大皆空为何我们看得见... · 慈诚罗珠堪布:般若波罗密多心经具体修法 · 慈诚罗珠堪布:回向有有毒和无毒两种 · 慈诚罗珠堪布:幻化故事的启发 · 慈诚罗珠堪布:死后再生母子情深 · 慈诚罗珠堪布:每一天有四个时刻距离成佛最...



· 宣化上人:身体,并不是真正的我 · 太可怕了!杀生太多最后竟将女儿误杀! · 不增减真如 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 沙弥喝食 · 轻毛 · 四个字比六个字简单容易 · 华严变相 · 十耳 · 为什么所有的蚊子、老鼠、毒蛇都不会咬、不... · 证严法师:究竟生活在娑婆还是净土 取决于... · 妙莲老和尚:如何免费得福报? · 道证法师:血泪的忠告,不再钓鱼了! · 宣化上人:四天王统领鬼神等趣事 · 印光大师:关于,向上一著 · 果卿居士:因缘果报之双目失明 · 佛阻止国王杀生 · 「腊八粥「的沉思

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com