欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:这些行为都算是打妄语

  有人认为我们处在“公关时代”,人与人之间的接触时间很短暂,无法再像传统社会一样,有时间慢慢深入认识每个人,所以很需要多做自我公关,大力推销自己。也就要多展现自己的优点让别人知道,如果自己的条件不够好,还得再多吹嘘几句。但,过分自我膨胀的表现其实并不恰当,也算妄语的一种。

  例如,运用广告来行销产品很正常的,虽然广告的内容一定夸自家产品好,这无可厚非的,但绝不能利用广告骗人,以此牟取暴利。如果广告的内容虚妄不实,消费者受骗一次以后,必然不会再次上当,甚至会诉诸法律要求赔偿,如果因此导致公司财务的支付,岂不更加得不偿失?

  再以找工作为例。现代人在求职前,一定要先寄出应征信函,让应征的公司知道自己具备哪些条件、能够做些什么。如果有进一步消息,还必须经过面试、个别谈话,以测试出应征者真正的程度。程度好的人,公司才会优先录用。

  因此,面试时很少人会讲自己的缺点,至于自己的优点,例如诚恳、努力、负责等,虽然可以多讲,但万万不可自我吹嘘,因为负责面试的主管都专业的内行人,所以面谈时,只要看看他的经历,然后和他多谈几句话,便可以知道应征者真正的工作能力到底如何?在吹牛?如果对方说的假话,马上就会泄了底,或很快就会被拆穿,反而自取其辱。所以过分的自我吹嘘,不但没有必要,还会造成反效果。

  对于那些有自我膨胀倾向的人,或许真的相信自己有很多优点;可就客观的事实来看,这些优点根本不存在;虽然他不有意欺骗,只对自己的认识不清,但仍算妄语。

  所以,面试时还不如老实主动告知应征单位:“我在哪一方面能力比较不足,但哪方面的能力相当强。”或:“我有相当的做事能力,但某些事我大概做不来。”如此一来,反而会让人觉得你个踏实、有自知之明的人,而愿意予以录用。所以,实话实说还比吹嘘更容易得到工作的机会。

  所谓“真金不怕火炼”、“纸包不住火”、“事实胜于雄辩”,在讲究资讯透明、公开的现代社会,说再多好听的话、再怎么雄辩,也无济于事,因为只要经过事实的验证,妄语一定会被戳破,还应该实话实说,才上上之策。

  摘自圣严法师著作《从心沟通》

 







• 没想到你还有这一招 • 与人要结善缘,要结法缘 • 你能放下是真实慧 • 言语道断,心行处灭 • 佛法重视开悟 • 临终须知 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 我非常之快乐 • 没有智慧,这是真正可怜! • 一句佛号念到底 • 不要相信自己的意思 • 佛教的四恶语与四善语 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 蛇王的报复 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 世出世间法都要师承 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 违背了自性,你就堕落了 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 我们把觉正净迷失了







· 圣严法师:如何使人际关系不复杂 · 圣严法师:佛教中的“佛陀”是万能的吗? · 圣严法师:维摩经六讲 第六讲《维摩经》与... · 圣严法师:佛遗教经讲记 · 圣严法师:人在福中不知福 · 圣严法师:智慧100—知识智慧 · 圣严法师:不要自己咒自己,很多人的通病 · 圣严法师:人身可贵岂可轻言自杀 · 圣严法师:争夺的心总是让人痛苦 · 圣严法师:原来只是无聊而已 · 圣严法师:先度众生还是先成佛 · 圣严法师:学佛之后真可以消灾延寿吗? · 李连杰与圣严法师座谈记实 · 圣严法师:佛教中的“卍”字是什么意思? · 圣严法师:佛教为什么要信仰三宝 · 圣严法师:越慈悲的人就越有智慧 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二○、常... · 圣严法师:佛为什么要度众生?



· 寂静法师:佛法最了不起的地方-痛就交出去... · 海涛法师:广修福田放生暨药师佛法会 上 · 答对龙女的问题便能取她 佛陀告知优塔罗答... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人35 · 52 归 家 · 印光大师:生极乐者为什么还要常念三宝? · 宣化上人:老子、孔子都是菩萨应化 · 宣化上人:六祖预言 · 与压力同舞 · 净界法师:你不要小看这五分钟、十分钟,三... · 宣化上人:你要观它,才能自在;不观它,就... · 宣布自己有把握往生如法吗? · 蔡礼旭:成就得扎实才会有好的结果 · 可否把道场剩余菜饭供养老鼠菩萨? · 证严法师:哑和尚悲心掘井除干旱 · 学诚法师:古来出家人为什么豁出命去弘法? · 宣化上人:善财童子五十三参(十七)无厌足... · 净界法师:佛说阿弥陀经导读讲记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com