南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:佛教中的忏悔真的有用吗?

  是的,佛教确切地相信忏悔的功能。

  佛教相信,除了重大的如杀生、偷盗、邪淫、大妄语(妄称自己是圣人)等的已遂罪,必须随业受报之外,其他的未遂罪,以及过失犯戒与威仪犯戒等罪业,均可依照佛所规定的方法忏悔。

  忏悔的作用,是在毫不容情地自我反省和自我检束;是在自觉心的警惕和自尊心的洗沥,从此之后再不复犯;只要能有改过自新的决心,往事已过,不复追究,心地便会从罪恶感中得到解救,恢复平静,这就是忏悔的功能。犯罪之后,必须坦诚地发露(以情节轻重,分向众人、向三数人、向一人、乃至自对良心,吐露所犯的罪行,恳切悔过,决志不复再犯),否则,这一罪恶的阴影,势将永藏心底,也就成为他日感受报应的种子;忏悔之后,这一罪恶所感的种子,也就随即消失。

  不过,忏悔的目的,是在自净其心不复再犯,如果常常犯罪,常常忏悔,又常常再犯,那末,忏悔的行为,便会失去应有的功用了。同时,佛教的忏悔决不同于耶教的祈求上帝赦罪,佛教不相信有任何神只能够赦人的罪。佛教的忏悔是在洗刷染污了的心,使之恢复清净。(摘自圣严法师《正信的佛教》)

 







• 能不能成就?要靠精进 • 放下自私自利、放下我执 • 放 下 • 我见到阿弥陀佛 • 符合道义,决定要守信 • 道义的结合 • 太太 • 一天到晚念钞票 • 你用妄心会老,用真心不老 • 多话,绝对不是一个好事情! • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 五伦十义 • 诵经念佛 • 轻松学佛法封面3 • 随缘度日就好,不要去计较 • 不相信因果,很容易堕落 • 身体要好,身安则道隆 • 不要被别人耍得团团转 • 儿子投胎去做狗 • 真能伏烦恼,那就不得了







· 圣严法师:放生救生才是积极的善行 · 圣严法师:谦虚是非常重要的事 · 圣严法师:诵经做什么? · 圣严法师:忏悔要忏在心 · 圣严法师:人为什么怕鬼 · 圣严法师:如何能明心见性 · 圣严法师:面对异性,尽勿凝神对视 · 圣严法师:快乐由自己决定 · 圣严法师:佛教对神秘现象的看法 · 圣严法师:四十二章经讲记 第六章 · 圣严法师:无量寿经讲记-法藏比丘的赞颂 · 圣严法师:佛教中的“佛陀”是万能的吗? · 圣严法师:转生投胎,其过程究竟如何? · 圣严法师:人死后的去向由什么来决定 · 圣严法师:先接纳別人才能沟通 · 圣严法师:生命存在,究竟有何意义? · 圣严法师:佛教相信轮回是确实的吗? · 圣严法师:造口业



· 宣化上人:命由我立福自己求 · 彭鑫:“五谷为养”的道理 · 印祖故事:龙泉行堂修苦行,做事均须细心人 · 佛陀为国王开示如何辨别出家人是否真修行? · 藏六如龟 · 陈大惠解读张选为什么能成为亿万富翁 · 印光大师:治痰病之妙法 · 蔡礼旭老师:夫妻的相处 · 星云大师:人生的现象 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 无断无灭... · 星云大师:第六讲 智慧为化愚的根本 · 印光大师:关于自力与他力(二) · 定弘法师:十念法 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 一合理相... · 蔡礼旭:让孩子承担自己所做事情的后果 · 宣化上人:七菩提觉知 · 星云法师:富翁吃猪 · 蔡礼旭:忍的功夫,力忍

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!