欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:佛教中的忏悔真的有用吗?

  的,佛教确切地相信忏悔的功能。

  佛教相信,除了重大的如杀生、偷盗、邪淫、大妄语(妄称自己圣人)等的已遂罪,必须随业受报之外,其他的未遂罪,以及过失犯戒与威仪犯戒等罪业,均可依照佛所规定的方法忏悔。

  忏悔的作用,在毫不容情地自我反省和自我检束;在自觉心的警惕和自尊心的洗沥,从此之后再不复犯;只要能有改过自新的决心,往事已过,不复追究,心地便会从罪恶感中得到解救,恢复平静,这就忏悔的功能。犯罪之后,必须坦诚地发露(以情节轻重,分向众人、向三数人、向一人、乃至自对良心,吐露所犯的罪行,恳切悔过,决志不复再犯),否则,这一罪恶的阴影,势将永藏心底,也就成为他日感受报应的种子;忏悔之后,这一罪恶所感的种子,也就随即消失。

  不过,忏悔的目的,在自净其心不复再犯,如果常常犯罪,常常忏悔,又常常再犯,那末,忏悔的行为,便会失去应有的功用了。同时,佛教的忏悔决不同于耶教的祈求上帝赦罪,佛教不相信有任何神只能够赦人的罪。佛教的忏悔在洗刷染污了的心,使之恢复清净。(摘自圣严法师《正信的佛教》)

 







• 他当然快乐 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 会学的人,从根本修 • 言语道断,心行处灭 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 你能放下是真实慧 • 我们一天到晚都在造业 • 佛的教育,是三世的教育 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 一切法他都不挂在心里 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 知之为知之,不知为不知 • 莫批评他人之过失谬见 • 畜生念佛往生 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 老百姓是享福的 • 如何对治我慢习气







· 圣严法师:祭祖 · 圣严法师:生命的主人 · 圣严法师:佛教为什么要信仰三宝 · 圣严法师:观世音菩萨 · 圣严法师:化缘的真相和布施的功德 · 圣严法师:知苦,体验苦,不以为苦 · 圣严法师:因果与因缘 · 圣严法师:108自在语 · 圣严法师:出家人出家剃发有何深意? · 圣严法师:忙得紧张发慌怎么办? · 圣严法师:怎么理解佛教加持的神秘力量? · 怎样辨明佛经的真伪? · 圣严法师:与蚊子和平共存 · 圣严法师:从“心”沟通的世界大趋势 · 圣严法师:无量寿经讲记-摄取佛国清净之行 · 圣严法师:《心经》导读:人的三世因果观 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三十九章 · 圣严法师:时空与生命的超越



· 印光法师:人不可做屈心事,天地鬼神佛菩萨... · 元音老人《楞严要解》要点摘抄(三) · 定弘法师:天理昭彰,岂能不生敬畏 · 净界法师:没有一个东西是,离开你这一念心... · 果卿居士:传播淫秽音像书刊受恶报的真实故... · 宣化上人:修道人的绊脚石 · 学诚法师:如何面对讨厌的人和事? · 蔡礼旭:替别人著想是放下怨恨、烦恼最好的... · 不要留你的恶业过夜 · 印光大师:为在家弟子略说三归、五戒、十善... · 宣化上人:怪病的起因 · 净土法门:印光大师当年在世流通最多的三样... · 定弘法师:吉凶祸福的根源在我们的心地 · 蔡礼旭:什么是育 · 宣化上人:金刚棒喝 五十二 · 为什么会生不孝顺孩子 · 婆罗门的诡计 · 慧律法师:减少烦恼的两个原则

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com