南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:佛教中的忏悔真的有用吗?

  是的,佛教确切地相信忏悔的功能。

  佛教相信,除了重大的如杀生、偷盗、邪淫、大妄语(妄称自己是圣人)等的已遂罪,必须随业受报之外,其他的未遂罪,以及过失犯戒与威仪犯戒等罪业,均可依照佛所规定的方法忏悔。

  忏悔的作用,是在毫不容情地自我反省和自我检束;是在自觉心的警惕和自尊心的洗沥,从此之后再不复犯;只要能有改过自新的决心,往事已过,不复追究,心地便会从罪恶感中得到解救,恢复平静,这就是忏悔的功能。犯罪之后,必须坦诚地发露(以情节轻重,分向众人、向三数人、向一人、乃至自对良心,吐露所犯的罪行,恳切悔过,决志不复再犯),否则,这一罪恶的阴影,势将永藏心底,也就成为他日感受报应的种子;忏悔之后,这一罪恶所感的种子,也就随即消失。

  不过,忏悔的目的,是在自净其心不复再犯,如果常常犯罪,常常忏悔,又常常再犯,那末,忏悔的行为,便会失去应有的功用了。同时,佛教的忏悔决不同于耶教的祈求上帝赦罪,佛教不相信有任何神只能够赦人的罪。佛教的忏悔是在洗刷染污了的心,使之恢复清净。(摘自圣严法师《正信的佛教》)

 







• 教之道,贵以专 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 儒释道三家的本质 • 获好名声之道 • 真正的佛教在哪里? • 现在修行,人不如鬼 • 医生说他只能活三个月 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 绝不被他扰乱 • 大劫难来临,你也能够得度 • 管别人的事,烦恼就现前 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 相由心生,境随心转 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 不是佛法错,是你自己学错 • 佛是世间的美男子 • 护生比放生还要重要 • 吉祥行







· 圣严法师:别让鬼住在心里 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二二、嘱... · 圣严法师:业障病 · 圣严法师:不贪着禅定之乐 · 圣严法师:有情绪的人生才活得过瘾? · 圣严法师:人格在寂寞中升华 · 圣严法师揭示超越死亡的三大原则 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一三、劝... · 圣严法师:生与死的尊严 · 圣严法师:无量寿经讲记-译者及注释 · 圣严法师:许多人有失眠毛病,有何安眠心法... · 圣严法师:不要让「重话」变成「恶口」 · 圣严法师:怎样做一个居士 · 圣严法师:用佛教生命观怎么解释试管婴儿? · 圣严法师:压力山大的现代人,你可以试着用... · 圣严法师:用心,创造未来 · 圣严法师:佛教徒赚钱事宜 · 圣严法师:如何消弭暴力恐怖维护人间和平?



· 海涛法师:虚云老法师被打得扁扁的同时,他... · 海涛法师:色欲是修行上的一大障碍 · 佛陀教导不知足比丘 听完训诫决定精进努力... · 净界法师:破戒后透过忏悔,真的能够恢复清... · 宣化上人揭秘他心通的境界 · 慧净法师开示:有的人念佛了,为什么不能往... · 佛氏门中,有求必应 · 佛是应机说法 · 印光大师:《无量寿经》《观经》之要义 · 慧净上人:一人有福,牵带全屋 · 佛法的真义 · 蔡礼旭:夫妻相处要能常常守住四个原则 · 慧律法师为人送终的实例 · 海涛法师说故事2:银色女的现世果报 · 我就造这一个业 · 印光大师:千万不要买印有佛像的香来烧 · 宣化上人:人心不公平,天灾人祸及种种不如... · 学诚法师在宗教界加强教风建设座谈会上的发...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!