欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:如何以平等心看职场生活

  从佛法的观点来看,佛与众生平等的;佛看众生都佛,佛的世界即众生的世界。当佛陀建立了僧团后,有许多人以为佛陀僧团的领导者,所以他的地位与待遇应该不同于僧团弟子的,因此,会将最好的东西拿出来供养佛陀,佛陀因此特别在经典中说明:我也僧团中的一员,不我领导大众,而由僧团在领导;如果有居士要供养佛,佛陀就会说:‘供佛及僧’、‘供僧同佛’,这都显示了佛法的平等观念。

  我在日本留学的时候,有一次我的老师带领大家到郊外座谈,当时我们为老师准备了一份较丰盛的食物。老师看到以后却不以为然,他认为既分摊同样的钱,大家就应该享用同一份东西,这就佛法的平等观。

  我曾在一场‘企业家座谈会’中,谈及劳资双方平衡的问题。站在佛法的立场,所谓劳资双方,其实都生活在同一个团体之中,生命共同体,因此资方与劳工之间,应该称彼此为同事、同仁。

  我有一位美国弟子,具有非常优秀的翻译才华,但对于修理电器却毫无办法。所谓天生我材必有用,每一个人具备的才能不同,所以,人的一生虽应该努力训练自己的能力,但并不自不量力地拚命追求,而要了解自我学习的兴趣和方向,对自己的人生尽力而为。掌握现在,努力未来。

  现代人往往以职位和薪资高低,做为成功的指标,这错误的价值观。真正成功人格上的成长,以及对社会的奉献。同时能够在职务上默默耕耘,并且懂得随著时代的脉动求新求变,这样的人不会被埋没,反而会为他人所倚重。这种人生态度,终其一生,都能坦然地面对自己而无遗憾,而且将会社会的中坚分子。

  生活不只为了金钱,生命也不只为了地位,而为了理念的实践而活,才最重要的。生活要活得愉快自在,就要将工作当成很有趣味的生活。如此一来,终日都生活在趣味之中,这样的人生将一份享受,当下即生活在净土之中。

  工作便利贴

  生活不只为了金钱,生命也不只为了地位,而为了理念的实践而活,才最重要的。生活要活得愉快自在,就要将工作当成很有趣味的生活。

 







• 他被鬼揍了一顿 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 要懂得观机说法 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 万法归一,法只有一 • 信愿行/善根福德因缘 • 死去的人也能够把他叫回来 • 往生就是成佛 • 家教是根,老师教导是本 • 杀生吃肉 • 放下自私自利、放下我执 • 偷钱去放生 • 要降伏妄念,从念经下手 • 不增不减,不生不灭 • 对食物要生感恩心 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 这叫念佛三昧 • 吃长素的好处 • 断人慧命的罪很重







· 圣严法师:学习观音菩萨 · 圣严法师:把爱情的聚散当成因缘的变化 · 圣严法师:判断是否为明师的四依法 · 圣严法师:亡灵是怎么回事 · 该如何建立新的亲子关系和观念? · 圣严法师:信仰佛教一定要皈依三宝吗 · 圣严法师:如何看待"只在乎曾经拥有" · 圣严法师:从禅定开始,做最快乐的人 · 圣严法师:不要老回头看过去的痛苦 · 圣严法师:人在福中不知福 · 圣严法师:揭秘超度亡灵的终极真相 · 圣严法师:教你一招解决信仰与家庭关系的四... · 圣严法师:如何处理是非 · 圣严法师:遵守团体游戏规则 · 圣严法师:财富只是一个数字,赚钱也需要福... · 圣严法师:拥抱孤独,拥抱亲密 · 圣严法师:怎样成为正信的佛教徒 · 圣严法师:翻出如来佛的掌心



· 什么是业报?什么是因果报应? · 周恩来爱国爱民 · 学诚法师:怎样发心修行 · 证严法师:悭贪的苦果 · 印光大师:吃烟是否犯戒?有此毛病能否往生... · 圣严法师:佛教破解“命相,风水”的千古之... · 蔡礼旭:孩子容易发脾气怎么办 · 海涛法师:发愿学观音 · 定弘法师:净宗根本戒 第17集 · 妙莲老和尚学佛解惑125条 · 初学佛者最好以读经为主,念佛次之 · 元音老人:学佛要先正知见,知见不正不堪学... · 印光法师:《灵岩法要》贰、赞净土超胜【一... · 宣化上人:婚变的原因 · 明证法师:念佛基础入门指导 下 · 宣化上人:人心先病,才导致身上有种种病 · 13 佛学伴我人生路 · 极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com