南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:如何以平等心看职场生活

  从佛法的观点来看,佛与众生是平等的;佛看众生都是佛,佛的世界即是众生的世界。当佛陀建立了僧团后,有许多人以为佛陀是僧团的领导者,所以他的地位与待遇应该是不同于僧团弟子的,因此,会将最好的东西拿出来供养佛陀,佛陀因此特别在经典中说明:我也是僧团中的一员,不是我领导大众,而是由僧团在领导;如果有居士要供养佛,佛陀就会说:‘供佛及僧’、‘供僧同佛’,这都显示了佛法的平等观念。

  我在日本留学的时候,有一次我的老师带领大家到郊外座谈,当时我们为老师准备了一份较丰盛的食物。老师看到以后却不以为然,他认为既是分摊同样的钱,大家就应该享用同一份东西,这就是佛法的平等观。

  我曾在一场‘企业家座谈会’中,谈及劳资双方平衡的问题。站在佛法的立场,所谓劳资双方,其实都是生活在同一个团体之中,是生命共同体,因此资方与劳工之间,应该称彼此为同事、同仁。

  我有一位美国弟子,具有非常优秀的翻译才华,但是对于修理电器却毫无办法。所谓天生我材必有用,每一个人具备的才能不同,所以,人的一生虽应该努力训练自己的能力,但并不是自不量力地拚命追求,而是要了解自我学习的兴趣和方向,对自己的人生尽力而为。掌握现在,努力未来。

  现代人往往以职位和薪资高低,做为成功的指标,这是错误的价值观。真正成功是人格上的成长,以及对社会的奉献。同时能够在职务上默默耕耘,并且懂得随著时代的脉动求新求变,这样的人不会被埋没,反而会为他人所倚重。这种人生态度,终其一生,都能坦然地面对自己而无遗憾,而且将会是社会的中坚分子。

  生活不只是为了金钱,生命也不只是为了地位,而为了理念的实践而活,才是最重要的。生活要活得愉快自在,就要将工作当成是很有趣味的生活。如此一来,终日都是生活在趣味之中,这样的人生将是一份享受,当下即是生活在净土之中。

  工作便利贴

  生活不只是为了金钱,生命也不只是为了地位,而为了理念的实践而活,才是最重要的。生活要活得愉快自在,就要将工作当成是很有趣味的生活。

 







• 他有权利、有地位,统统舍弃 • 现在小孩都看电视 • 版权所有,翻印必究 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 罪业影响之大,我们哪里知道? • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 业障一现前,马上就要警觉 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 佛法治学像大树 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 不是不报,时辰未到 • 有两种人可以救世界 • 佛教的四恶语与四善语 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了!







· 圣严法师:幸福人生的十字秘诀 · 圣严法师:佛教的苦相当于基督教的罪吗? · 圣严法师:家庭暴力是前世报应吗 · 圣严法师:佛教中诵读佛经,读来读去到底为... · 圣严法师:生活处处都是禅 · 圣严法师:真的有世界末日吗? · 圣严法师:四十二章经讲记 第三十五章 · 圣严法师:读经的功能约略可分为六种 · 圣严法师:智慧100—无私无我 · 圣严法师:在家居士坐禅须知 · 圣严法师:佛教徒可以离婚吗? · 圣严法师:人格在寂寞中升华 · 圣严法师:佛教的修行方法 · 圣严法师:忙得起了烦恼时 · 圣严法师:佛教反对自杀和离婚吗? · 圣严法师:生活,就是修行 · 圣严法师:读佛经有这六种功能,千万不要忽... · 圣严法师:有情绪的人生才活得过瘾?



· 阿弥陀佛现前,才能跟他走 · 印光大师:西方极乐世界也会乐极生悲吗? · 慧律法师:在家女众哪方面最难突破、该如何... · 相有体空,事有理空,如何理解? · 定弘法师:饮酒之恶 · 印光大师:念佛有什么现世利益 · 定弘法师:不义之财该怎么处理? · 净界法师:化解心中怨恨的三个绝妙方法 · 星云法师:忍,不是懦弱而是一种力量 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 净界法师:房子为何暗?因为光明不足 · 宣化上人:金刚经浅释(离相寂灭分第十四) · 印光大师:学佛后境遇不佳该如何做? · 元音老人:高峰、主人公在什么处 · 蔡礼旭:人生面对君臣、夫妇这些关系都要道... · 星云大师与270位校长谈教育:孩子学坏谁... · 海涛法师:《华严经》法句 · 蔡礼旭:戒闕党的典故

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!