南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:如何以平等心看职场生活

  从佛法的观点来看,佛与众生是平等的;佛看众生都是佛,佛的世界即是众生的世界。当佛陀建立了僧团后,有许多人以为佛陀是僧团的领导者,所以他的地位与待遇应该是不同于僧团弟子的,因此,会将最好的东西拿出来供养佛陀,佛陀因此特别在经典中说明:我也是僧团中的一员,不是我领导大众,而是由僧团在领导;如果有居士要供养佛,佛陀就会说:‘供佛及僧’、‘供僧同佛’,这都显示了佛法的平等观念。

  我在日本留学的时候,有一次我的老师带领大家到郊外座谈,当时我们为老师准备了一份较丰盛的食物。老师看到以后却不以为然,他认为既是分摊同样的钱,大家就应该享用同一份东西,这就是佛法的平等观。

  我曾在一场‘企业家座谈会’中,谈及劳资双方平衡的问题。站在佛法的立场,所谓劳资双方,其实都是生活在同一个团体之中,是生命共同体,因此资方与劳工之间,应该称彼此为同事、同仁。

  我有一位美国弟子,具有非常优秀的翻译才华,但是对于修理电器却毫无办法。所谓天生我材必有用,每一个人具备的才能不同,所以,人的一生虽应该努力训练自己的能力,但并不是自不量力地拚命追求,而是要了解自我学习的兴趣和方向,对自己的人生尽力而为。掌握现在,努力未来。

  现代人往往以职位和薪资高低,做为成功的指标,这是错误的价值观。真正成功是人格上的成长,以及对社会的奉献。同时能够在职务上默默耕耘,并且懂得随著时代的脉动求新求变,这样的人不会被埋没,反而会为他人所倚重。这种人生态度,终其一生,都能坦然地面对自己而无遗憾,而且将会是社会的中坚分子。

  生活不只是为了金钱,生命也不只是为了地位,而为了理念的实践而活,才是最重要的。生活要活得愉快自在,就要将工作当成是很有趣味的生活。如此一来,终日都是生活在趣味之中,这样的人生将是一份享受,当下即是生活在净土之中。

  工作便利贴

  生活不只是为了金钱,生命也不只是为了地位,而为了理念的实践而活,才是最重要的。生活要活得愉快自在,就要将工作当成是很有趣味的生活。

 







• 做人的大根大本 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 佛法重实质,不重形式 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 济公有没有破戒 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 往生不是死 • 少年培福,壮年造福 • 这才叫真正功夫 • 现在学佛的人,迷信的多 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 两舌之害 • 人生的目的在哪里 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 为自己享受,那罪过就大了 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 我就造这一个业







· 圣严法师:俗人能任意批评僧人所做“不如法... · 圣严法师:让爱情发挥正面的力量 · 圣严法师:如何与不喜欢的人相处 · 圣严法师:生死的体验及观察 · 圣严法师:无量寿经讲记-本经组织 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三十八章 · 认识圣严法师(附图) · 圣严法师:因打坐而使四大五脏发病的原因 · 圣严法师:不放弃自己 · 圣严法师:逢凶化吉 · 圣严法师:安心与安身 · 圣严法师:别不知不觉浪费了生命 · 圣严法师:怎么理解佛教加持的神秘力量? · 圣严法师:该如何正确处理是非 · 圣严法师:出家人的孝道与责任 · 圣严法师:如何和不喜欢的人相处 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一九、法... · 圣严法师:佛教所说的解脱有哪些含义



· 定弘法师:如果不再犯邪淫,这个罪业能消除... · 印光大师:寿康宝鉴白话之祸淫案,戒邪淫必... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人14 · 蔡礼旭:如何教育孩子对师长生起感恩之心? · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第二十集) · 圣严法师:用惭愧和谦虚来消融自我 · 宣化上人:什么是观世音菩萨 · 蔡礼旭:女儿祝福的力量 · 证严法师:生死自在处红尘 · 定弘法师:为什么会有着魔的现象? · 仁焕法师:为什么命会不好 · 观音八相图的传奇故事 · 印光法师:有病即作将往生想能与佛感应道交... · 印光法师:若众生心,忆佛念佛,现前当来,... · 慧律法师:《净土圣贤录易解》宋昙异 · 定弘法师:怎么才能找到自己的真诚心? · 如何杜绝现在放生的弊端? · 宣化上人:怎样用楞严咒求子

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!