欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:如何使人际关系不复杂

  答案只有四个字,即‘用情用理’。意思是说用慈悲、用智慧来处理我们的人际关系。

  我们对人多一份关怀,便是多一份情义。有些人蛮横不讲理,和他讲理讲不通。但是,用情──亲情、爱情,或是用朋友的关系,问题就解决了。中国人比较多用情,使人感到很温暖、很亲切。可是,如果只用‘情’,而忽略‘理’,我们可能会颠倒是非、黑白不分。因此,对于自己的家庭或亲戚朋友的伦理关系,我们可以用情;但对社会的关系,则应当以理来处理。也就是说,处理私人的事,可以用‘情’;处理公共的事,必须用‘理’。用‘情’可以使我们的环境和谐;用‘理’可以使环境公平,二者执一不可,也缺一不可。

  我有一个弟子很理性,任何事都讲究合理,所以他很困扰。他说:‘怎么搞地!这世上不公平、不合理的事情那么多!’我告诉他:‘你不慈悲!面对人时,是不能全部用理性的。人不能当成物质来处理,你应该加上慈悲,这样你才会感觉心安理得,同时和你有关系的人也会觉得愉快。’

  慈悲的意思和同情类似,但那是更净化和清净的。‘用情’,会带有个人的感情;但是‘用慈悲’就不会。当我们周围出现不合理的现象或有人做出不合理的行为,依‘理’来说,这些人可能都必须去坐牢;如果从慈悲的立场来看,他们的行为也许是由于家庭背景、社会环境、或身心因素所引起。能从不同角度体谅他们,并用不同的方法帮助他们,这叫作慈悲。

  对于别人的问题,要慈悲,但并不是一味的说‘好、好、好’;对于自己的问题,应该用智慧来化解、指导和改革,这叫作修行。我们常常会遇到一些困扰自己的问题,这些问题往往是自己制造的,也可能是环境给我们的。在这种情形下,你怨恨自己或指责他人都没有用,以佛法的因果观点来化解,才是最好的办法,否则,我们可能会忿恨不平。

  根据佛法的因果观念,一切的困扰与烦恼,都是缘于过去的因,所以才结现在的果。有了这种观念以后,烦恼应该是减少了,或根本不用去烦恼。但是,因果的意思,并非叫我们不要改变环境、不须解决问题;而是要加上因缘来促成环境的改变和问题的解决,这才是智慧的态度。

  佛法着重慈悲与智慧,推行佛法的修行,就是在推广慈悲和智慧的运动。人人都有慈悲与智慧的心,社会一定能够净化,我们的人生一定是幸福的。因此,我们需要更多人弘扬佛法,劝导人们接受佛法、修行佛法。

  但愿诸位都是有慈悲、有智慧的修行者和弘法者。

 







• 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 善恶因果不能抵销 • “见佛”是什么? • 智慧开了,才能解决问题 • 你用妄心会老,用真心不老 • 要懂得布施恩德 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 想到病很重,那就非死不可! • 无事才是真正的好事 • 成功的人,善于抓住机会 • 人人身上都有光 • 莫批评他人之过失谬见 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 皈依无量觉 • 不相信因果,很容易堕落 • 活一天,干一天 • 三轮体空 • 聪明人不干这个傻事 • 下济三途苦 • 三世诸佛,净业正因



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蕴不摄无为 · 福田行诫 · 慧缚 · 梵服 · 不才净 · 同体大悲 · 始觉 · 焦热地狱 · 腊佛 · 无始 · 慧方 · 一坐食 · 经塔 · 布施偈 · 洞山佛向上事 · 无上依经 · 大藏经纲目指要录 · 金刚界曼荼罗



· 印光大师论因果 · 宣化上人:修行的六个重点 · 蔡礼旭:人生物质的享受够用就好 · 一超直入 · 蔡礼旭:君子是安住在当下的 · 蔡礼旭:养女儿是积大阴德 · 蔡礼旭:正己才能化人 · 看完宣化上人讲解的楞严经第一篇的强烈感受... · 无退堕法 · 梦参老和尚:哪里去找善知识? · 刘素云:阿弥陀佛四个字是尖,顶尖,再往上... · 定弘法师:怎样改运增加福报? · 印光大师:寿康宝鉴白话之悔过案,戒邪淫必... · 大通禅师语录 · 印光大师:3岁小孩都知道80岁老人却未必... · 内缘 · 胡小林:落实弟子规,做好中国人 上 · 星云大师:如何面对逆境

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com