欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:人为什么怕鬼?别让鬼住在心里

  人为什么怕鬼?

  原因是对不可知的事物产生恐惧,

  害怕危害到自己的生命;

  对鬼的认识不清而心生恐惧,

  试著调整害怕的心念、行为,

  不要自己吓唬自己,了解怕的都是心里的鬼。

  有一位青年问我:“我不知道怎么一回事,不但夜里睡觉非常怕鬼,平时一个人独处时,也会感到害怕。”我问他,怕鬼的原因是什么?他回答:“我也不知道,我从没真的见过鬼。”

  其实人为什么怕鬼?原因不外乎人常常对不可知的事物产生恐惧,害怕危害到自己的安全;由此可知,人害怕的不是鬼,事实上是害怕死亡。然而,鬼如果真的在你面前出现,也许不见得可怕,因为大多数人都是主观的怕鬼,对鬼的认识不清而心生恐惧,长久下来,如果没有调整害怕的心念、行为,就会变成习惯性的怕鬼,杯弓蛇影、自己吓唬自己,怕的都是心里的鬼。

  正确心态,诚实面对恐惧

  曾经有间寺院的二楼,没人的房间却听到讲话声,大家都传说闹鬼,后来方丈干脆自己去楼上睡觉。半夜声音又传来了,无论方丈用什么方法,鬼就是不现身,最后他将窗户打开,才知道原来所谓的“鬼”,只是街边面店内老板和客人的对话声音。从这个例子可知,当碰到鬼怪现象,人们在害怕之前应该要先查明,常常只是自己在疑神疑鬼,并没有鬼的存在。

  若当害怕鬼已成为一种习惯时,首先要观察自己的念头,练习让习惯中止,并学习面对自己的恐惧,加强自信、保持正念。其实人会有恐怖感,都是和自己的念头有关,你不怕的时候,那个境界就不见了,你越害怕,那个境界的考验就越多,因此,每次害怕时,应该先检查一下为什么要怕鬼?到底是谁在怕鬼?如果可以面对恐惧,心中有佛、菩萨,相信自己不管遇到任何情况,内心都能不受影响,进而放下恐惧,渐渐就能从怕鬼的心理得到解脱。

  鬼可怕吗?只要你不执著他,就一点也不可怕,不需要排斥他。时时保持正念,心想,我不是要向鬼神讨好处,而是来帮助他们,例如走夜路时就念阿弥陀佛,但不是用恐惧、厌恶的心,将阿弥陀佛当成武器来对付鬼,而是用清净、安定的佛号在心里祝福他,愿得早日求生佛国净土。此外,要了解这世上的一切人事物都是暂时存在,因缘具合而生,就像有人遇上了霉运,也是因缘具合而成,一定有因缘散的时候;只要对鬼存有帮助的心及佛法因缘的观念,自然就不会烦恼及害怕。

  运用好方法,时时保持正念

  我有一位美国弟子,每天晚上都会听到无人房间内传出枪声,接著一声叹息。他从邻居口中得知,先前的屋主因妻子外遇事件而身亡,死后冤魂就不时出现。我的弟子知道这段缘由,便在屋内念《心经》祝福他赶快投生;不久,就再也没有听到枪声及叹息声。

  如果真的遇到鬼,心里不安的时候,不妨多念经,不但安自己的心,也可以帮助周遭的鬼灵众生,例如佛典中的《心经》、《金刚经》都是教人心要坦荡、无所执著,能够带给鬼启发,而持诵《阿弥陀经》会让鬼感受到极乐世界的殊胜,自然会想往生西方;人们只要在诵经时怀抱慈悲的心,鬼即能感受到佛法的力量,到达他们该去的地方。

  然而,有人参加丧礼后身体不适,就认为是被鬼“冲煞”,其实这是错误观念,我从小出家就跑经忏,还到亡者家中伴尸,因为保持正念,所以从未有冲煞的事情发生;因此,当参加丧礼时,要将亡者想成一尊佛菩萨,诵经是送佛上西天,以此健康心态面对,自然就不会遇冲,而是获致吉祥。

  这样健康的心态也要运用在修行方面,有些人晚上独自打坐时,常会产生背后有鬼的恐怖感,疑神疑鬼、吓得不敢再打坐;这是不应该的,禅坐就是要祛除人的执著,就算真的有鬼,应该邀他一起打坐修行,而不是害怕恐惧、放弃修行,当人拥有自信、存有正念时,无论何时何地都不会怕鬼。

  一般人怕鬼,怕的是鬼灵众生,但以佛法而言,心里的鬼反而比较可怕。心里的鬼其实就是内心的烦恼、妄念,以及不符合人的标准的起心动念、举手投足和出言谈话;因此,活在世间应该要从鬼的偏差点回到人的立场,要求自己是人,不要被人说:“你这个人心中有鬼!”必须回到人间来,绝对不要还没死就变成鬼。因此,当人导正偏差性格,并用人的立场看待所有人、帮助众生,就是一种修行.

 







• 情欲 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 吝法得愚痴的果报 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 信、解、行、证 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 用真心不用妄心 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 有了钱,什么毛病都来了 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 离究竟苦,得究竟乐 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 三岁看八十,七岁看终生 • 身体愈换愈好,愈换愈殊胜 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 三世诸佛,净业正因 • 临命终时享福 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法上 · 十七条宪法 · 长安寺 · 昙度 · 干屎橛 · 请观音经 · 不害 · 释迦发心 · 神会和尚遗集 · 住心 · 无量义经 · 诺们罕 · 三灾 · 六七能遍计 · 蒲阇尼 · 翻译家 · 矢吹庆辉 · 三祖寺



· 元音老人:心经抉隐(一) · 五境 · 清明法会念什么 · 永断习气智 · 海涛法师:心主宰一切 · 蔡礼旭:用别人能接受的方式去劝谏 · 如何实践佛法 第二篇 发心立愿 · 着 · 世间乘 · 彻悟 · 义心 · 我们生活在三度空间 · 开福道宁禅师语录 · 海涛法师:读完经后就休息,喝咖啡、聊天、... · 帝释变迦兰陀竹林缘 · 印祖故事:循循善诱教念佛,大喝一声破疑障 · 佛海生红莲 · 海涛法师:十善业道经讲话

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com