欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:我们可以通过整形来改变命运吗?

  问:整形美容在台湾很风行,甚至有母亲送给女儿的生日礼物,就是一对双眼皮,或一个高鼻梁;还有人为了「开运」、面相去整形,削颧骨、填额头等。如果大家都在脸上动刀美容,岂不都不是以「真面目」相见了?

  答:整形首要关切的是「健康」,包括心理的健康和身体的健康。如果整形手术在身体上没有后遗症,而且对增强人的自信心又是加分,那么去整形,也没什么不好。

  不过,在我看来,内心的平静和智慧就是美;如果光把脸孔整得好,不见得就是美。我相信「相随心转」,如果心不快乐,常常痛苦、怨恨、傲慢,脸孔就算整成像模特儿「林志玲」一样美貌,也还是不好看的。

  在我的认知里,朴实、真诚、友善、有智慧的脸,一定美的,母亲生你如何都不是问题。比如说,脸很真诚、友善,因此任何人一见到他,就感觉很可爱、很欢喜、很好看。

  我不反对整形,但主张父母不要让孩子觉得自己的脸孔见不得人,一定要整形才行;如果整了形,自己的性格、想法没有改变,那么整形是没有作用的。这样的整形,就像买个面具戴在脸上;但面具可以脱掉,整形却脱不下。

  至于为了改运、面相原因而整形,像是凶痣、鼻梁低、颧骨高这些,可就不大准了。看看高官富贾的长相就知道了,有许多人就是奇奇怪怪的长相,就连大学问家,也不一定是白面书生的相貌。

  有个年轻人诸事不顺,所有算命师都说他脸上的痣不好,眼皮也要修一下。他就照做了,大家都说,他一定要转运了。结果呢?他的性格、福报都没变,命运怎么会变呢?就好比「要把沙煮成芝麻」是个笑话,有可能把沙染一下颜色,就能假装是芝麻了吗?那是不可能的事,沙仍是沙呀!

  内心的平静和智慧就是美。

 







• 无事才是真正的好事 • 真正忏悔法 • 冒充净空法师的老师 • 庙是供养鬼神的 • 诸佛如来的大愿 • 现在小孩都看电视 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 常常做恶梦 • 三轮体空 • 我非常之快乐 • 念而无念,无念而念 • 一句佛号念到底 • 大家都看到观世音菩萨 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 利益众生的,这有功德 • 离人我是非之道 • 住在鬼屋不搬家 • 死在戒条里面,不是持戒 • 不要怕死 • 放下自私自利、放下我执



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:愚夫愚妇念佛遇难事服毒自杀,横... · 印光大师:一心之后,定有感通 · 印祖故事:弘一喜入大师门,朝礼普陀瞻盛德 · 印光大师:净土法要—成功的基础是不轻忽小... · 印光大师:若以信愿念佛,求生西方,则万修... · 印光大师:灾难因人心下劣所致,佛弟子当矫... · 印光法师:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦、... · 印光大师:诸恶莫作,众善奉行二句,乃三世... · 印光大师:念佛耳根发音是怎么回事? · 印光大师:随佛界之缘,则是心作佛是心是佛... · 印光大师:十善者! · 印光大师:女子月信期中可否礼佛? · 印光大师:诫吾乡初发心学佛者书 · 印光大师:观世音菩萨为何千处祈求千处现 · 印光大师:《安士全书》允为善世第一奇书,... · 印光大师:欲决定往生者,请从持戒念佛真实... · 印光大师:为什么临终闻法念佛也能往生? · 印光大师:念佛功夫不得力能否往生?



· 愍忠寺 · 慧律法师:感受错误就会添加烦恼 · 东大寺 · 五戒讲义(宏泰法师) · 宣化上人:世界上害人最甚的,百苦交煎 · 相违 · 慧净法师:古德妙偈同楷定,念佛即是总修行 · 净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同 · 31 取舍 · 印光大师讲故事(12) · 继成 · 阿耆多翅舍钦婆罗 · 臾那世界国 · 欲火 · 宣化上人:无明是生死的根本 · 星云大师:鬼就在我们的左右,不必到鬼的世... · 星云法师:中阴身 · 印光大师:看经念佛最妙之法是什么?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com