欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一一、见宝塔品──宝塔涌现,证明说法

  一一、见宝塔品──宝塔涌现,证明说法

  过去许多诸佛都曾说过《法华经》,当他们说《法华经》的时候,都会有一个多宝塔从地下涌出来,这是为了证明《法华经》的功德无量。塔里有一尊古佛叫作多宝如来,他在过去发了愿,为了护持《法华经》,所以凡是有佛说《法华经》,这一尊佛一定会与多宝塔一起在会场中出现。

  〈法师品〉中已解释过,塔是供舍利的,释迦牟尼佛涅槃后,留下舍利八斗;过了一百五十年左右,阿育王把佛的舍利送到全世界,据说有八万四千个地方,每一个地方都起塔供养佛的一颗肉身舍利,舍利供在塔中,让人、天恭敬供养,使供养人得以种福、种善根,所以舍利的传世,还是有用的。中国大陆五台山、浙江阿育王寺等处,都供有佛舍利;在尼泊尔朝圣时,我也曾看到两座阿育王所建的佛舍利塔,但现在全世界留下来的已经没有几座了。本品中的七宝塔内,所供奉的是过去多宝如来的全身舍利。

  说完法师品后,即有七宝大塔,从地涌出,住于空中,高五百由旬,纵广二百五十由旬,众宝庄严,八部神王及其眷属,以种种供养、恭敬、尊重、赞叹。

  塔从地下涌出来,而停在空中,高五百由旬,宽二百五十由旬。

  中国人用「华里」作为计算距离的单位,西方用「公里」及「英里」,古代印度则是用「由旬」来计算。由旬梵文yojana,在佛经里有三种说法:1.一由旬等于三十华里,2.四十华里,3.六十华里。究竟是多少,无法确定。但是古印度人妙的很,他们也不管究竟是多少里,所谓的「一由旬」就是相当于国王打猎或是行军时一日的路程;要注意,不是骑马也不是骑骆驼,而是行军。士兵经过训练可以走得很快,国王如果养尊处优,大概就走得慢一点,一天只能走三十里,但有的国王走得快,所以能够走六十里。现在的一公里相当于二华里。

  帝王一日行军的距离叫做一个由旬,若是以三十华里来算,五百由旬就是五百个三十华里,相当于一万五千里,这个塔实在太高了,只有在法华会上才见得到这么高的大塔,普通人是见不到的。宝塔是由七宝所成,所以说「众宝庄严」。

  因为有一尊多宝佛和多宝佛塔的出现,所以八部神王和他们的眷属也都前来供养。八部神王就是天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽;也有把天龙算成一个,再加上人非人等。

  「人非人」不是人加上非人,而是有「人非人」这个族群的护法神,像人但又不是人,这叫作「人非人」。其中的夜叉、干闼婆、阿修罗,虽然有人的样子,但他们不是人,其他的则不具备人的样子。干闼婆是音乐神,敦煌壁画中的飞天也可以说就是干闼婆,是伎乐天。

  塔中出大音声叹言:「善哉善哉!释迦牟尼世尊,能以平等大慧,教菩萨法,佛所护念,妙法华经,为大众说。」

  塔门未开,便先出声音赞叹:「真好啊!真了不得!真不容易!释迦牟尼佛能够以平等的大慈悲心,来教菩萨的法,为大众说出佛所护念的《妙法莲华经》。」

  「佛所护念」是指受到多宝佛以及一切佛保护、拥护、系念和眷念的。

  「如是如是,释迦牟尼世尊,如所说者,皆是真实。」

  此四句是说:真是这个样子喔!真是这个样子喔!我多宝如来可以证明释迦牟尼佛说的《法华经》,是如实而说,丝毫不错,没有虚假。

  这部《法华经》在过去曾经有佛说过,现在释迦牟尼也在说,这就是多宝塔显现的目的,那是为了证明释迦牟尼佛所说的《法华经》是真实的。

  世尊告诸大众(以大乐说菩萨为问法者):

  释迦牟尼佛说这段话的时候,是以大乐说菩萨为问法的对象。因为大乐说菩萨见到了多宝塔,听到了多宝塔里的赞叹及证明的声音,不知道这是怎么一回事。于是他就代表大众向释迦牟尼佛请示,释迦牟尼佛表示这是有其因缘的,这个因缘就是:

  「此宝塔中,有如来全身,乃往过去,东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿:若我成佛,灭度之后,于十方国土,有说法华经处,我之塔庙,为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言善哉。」

  这是说,在宝塔里面,有一位东方古佛多宝如来的全身舍利,这是从我们这个世界,向东方经过无量千万亿阿僧祇世界的一个佛国,名为宝净,有一尊久已涅槃的佛,名为多宝如来。

  「阿僧祇」梵文asamkhya,是无央数的意思。「无央数」也是一个单位数目的名称,一直数到没有办法数的时候,就叫作「阿僧祇」。比起我们现在所说的「天文数字」,还要多得多,天文数字好像还可以数得出来。

  银河系中有无量无数、阿僧祇数的星球,这里所说的「一个世界」相当于一个银河系,大约是一尊佛所教化的世界,释迦牟尼佛教化的娑婆世界就有一个银河系那么大,所以可以想象,要经过千万亿个无数的世界,这实在太远了。西方阿弥陀佛的极乐世界也不过距离我们十万亿佛土;而在东方那么远地方的宝净国中,曾有一佛名为多宝。当他行菩萨道的时候,曾经发愿:「如果我成佛、涅槃以后,在十方所有世界中,假如有人说《法华经》,为了听此经,我会与我的舍利塔,在那里从地下涌现出来,并且我也要为这位说《法华经》的佛证明,第一句赞叹的话就是『善哉!』。」

  这一段经文指出《法华经》在过去曾经有许多佛讲过,释迦牟尼佛只是其中之一,也可以说任何一尊佛都会在他们的国土中说《法华经》。

  「彼佛分身诸佛,在于十方世界说法,(为听法华经)尽还集一处。」

  「彼佛」是指多宝佛,虽已涅槃了,他还有神通化现,以佛的分身出来到十方世界说法,这个时候为了听释迦牟尼佛说《法华经》,就将所有多宝佛的分身,集合到灵山上空,与多宝塔在一起。

  释迦世尊亦集其于十方世界分身诸佛,「是时诸佛各将一大菩萨,以为侍者,至娑婆世界,各到宝树下,一一宝树高五百由旬,……诸宝树下,皆有师子之座,高五由旬。」「释迦牟尼佛,欲容受所分身诸佛故,八方各更变二百万亿那由他国,皆令清净,无有地狱、饿鬼、畜生及阿修罗,又移诸天、人,置于他土。」「复于八方各更变二百万亿那由他国,皆令清净。」「如是次第十方诸佛,皆悉来集,坐于八方。尔时一一方,四百万亿那由他国土,诸佛如来,遍满其中。是时诸佛各在宝树下,坐师子座,皆遣侍者,问讯释迦牟尼佛。」

  这一段文字把释迦牟尼佛当时说《法华经》的场面,放大、放大……放大到无限。

  八方变现出来有二百万亿那由他国,「那由他」是梵文nayuta,意思是十个千亿,译为「兆」或「沟」。就是二百万亿个万亿的国土。

  看了佛经里描述的世界,真能使人心胸开阔。在这个仅如一微尘大的地球上,许多人你争我斗,你抢我夺。读过《法华经》,知道宇宙之大,世界之多,就应该把心胸放大,不要那么小家子气了。

  法华会上有很多来自十方的佛,释迦牟尼佛及多宝佛的无量分身,各从他方世界通通集合在一起。释迦牟尼佛的分身诸佛,从他方世界都带了一个侍者,回到释迦牟尼佛的座前来听《法华经》,参与法华盛会。

  佛国就是净土、清净的国土,里面不应该有地狱、饿鬼、畜生的三恶道。一般凡夫只能看到畜生道,看不到地狱道和饿鬼道,因为他们不具备类似我们的粗重物质身,是心识所成之身。

  我们这个世界由于尚有地狱、饿鬼、畜生,所以不是净土。释迦牟尼佛在这个时候,就以神通力把八方国土中三恶道及三善道的天、人、阿修罗,通通移到他方世界去,使这个国土清净。这很奇妙,如这段经文所说,我们可能常常被佛用神力移来移去却不自知。

  在四百万亿那由他国中,诸佛如来遍满其中。那个时候,每一尊佛都在宝树下面,坐在师子座上,同时各派一位侍者,向释迦牟尼佛问讯。

  于是释迦牟尼佛,即从座起,住虚空中,以右指开七宝塔户,「即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐师子座,全身不散,如入禅定。又闻其言:善哉善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。」

  于是释迦世尊也从法座上起来,升住空中,以右指打开塔门,让大家都能见到多宝如来,端坐在师子座上,全身完整,不像是已经涅槃了久远时光的遗体,倒还像活着的人在入定一样。同时又听到说:「释迦牟尼佛,好得很!好得很!我是特地为听《法华经》来的。」

  一般人可能会觉得难以明白,为什么此时《法华经》已经到了第十一品,而多宝如来的语气好像释迦牟尼佛还没有开始说《法华经》?

  在美国时就有一位居士问我:「看完一部《法华经》,结果也没有看到佛说《法华经》,都是在说故事、说《法华经》的过程,一直表示要说《法华经》了,要说《法华经》了,结果还是没有看到《法华经》的经文究竟是什么?到底那一部分是《法华经》?」

  其实「法华」是妙法,只要说的是最上妙法,就是《法华经》。在《法华经》里,处处都可以看到佛说的妙法,所以一整部经都是《妙法莲华经》。同时本经一共二十八品,分成迹门及本门,前半的十四品是迹门,是方便说,后半的本门才是真实的《法华经》宗旨。

  「尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛。」

  多宝佛早已涅槃,在宝塔中是他的肉身舍利,但以佛的本誓愿力及神通力,能使肉身不散坏,不仅能说话,还能移动身体,分半座给释迦牟尼佛,所以此时在多宝塔中是比肩坐着两尊佛了。这是相当难得一见的场面,在敦煌石窟的壁画及浮雕中,就有二佛同龛并坐的画面。

  「尔时大众,见二如来,在七宝塔中师子座上,结加趺坐。」

  这时大家都看到,两尊如来在宝塔里面的师子座上坐在一起。

  通常我们说释迦牟尼佛是一丈六尺紫金身,所以塔里应该是一尊大佛,一尊小佛,一高一矮,其实不是这样的。这个时候,释迦牟尼佛已非丈六之身,乃与多宝佛没有大小的差别。在敦煌莫高窟里见到「法华经变图」,多宝塔中的两尊佛坐在同一座,都是同样大小。我们可以想象,高五百由旬,宽二百五十由旬的七宝塔中,并坐的两尊佛,身形一定也很庄严高大。距离地面的听法大众,也一定相当的远,因此,释迦世尊即以神通力,将大众接住虚空中。

  接着释迦牟尼佛,以大音声,普告四众:「谁能于此娑婆国土,广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经,付嘱有在。」

  这几句经文是说,在塔中的释迦牟尼佛,大声向四众普遍宣告征询:「你们之中有谁能够在这个娑婆世界,广大地宣说《法华经》呢?现在正是时候。我不久即将涅槃了,所以我要把这部《法华经》,交代给你们流传下去。」

  这部《法华经》,是在世尊晚年,即将涅槃之前说出的,除了《涅槃经》,此经也是佛的最后遗教。

  偈曰:「于我灭后,若能奉持,如斯经典,是则为难。」「我为佛道,于无量土,从始至今,广说诸经。」「而于其中,此经第一,若有能持,则持佛身。」

  以上的三偈是说,在世尊灭度之后,若有人能奉持《法华经》是相当难得可贵的。因为自从世尊往昔无量劫来,为修佛道而曾于无量国土,广说许多经典,其中这部《法华经》,才是最重要的,有人若能受持此经,就等于是受持佛身。此处的「佛身」是指佛的法身功德,包括佛的大智、大慈、大愿、大行,无上菩提。

 







• Bye-Bye,我走了! • 最高明的养生之道 • 放 下 • 纵然他是个恶人 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 他把太太嫁给他的朋友 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 安定徐为 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 是他度了我 • 家和万事兴 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 发脾气 • 世间人贪图美味 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 忏悔除罪 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 后得智是真实智慧



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法要新白话版(六) · 印光大师:因学《文钞》而知佛法即是皈依 · 印光大师:学佛之人,从知因果慎独上下手 · 印光大师:《往生论》和《往生论注》的意义 · 印光大师:律为教禅密净之基址,净为律教禅... · 印光大师:关于对“一心不乱”的开示(三) · 印光大师:临终助念适合用什么法器? · 印光大师:我们天天念佛,佛为何不厌烦呢? · 印光大师:天地开时,众生从何而来? · 印光大师:杨佩文居士得舍利记 · 印光祖师:如何恰当处理自利与利他? · 印光大师:对嫁女儿的建议 · 印光大师:净土法要—杀生是轮回之本 · 印光大师:念念克治习气,心心忆念弥陀 · 印光大师:物极必反,乐极生悲,西方以极乐... · 印光大师:诸宗知识,莫不以净土法门密修显... · 印光大师:净土之妙 · 印光大师:如来无上妙道,岂灵仙乩坛所能宣...



· 第六册 实用佛教 第十九课 探病须知 · 印光大师:放下好高务胜之念头,以愚夫愚妇... · 宣化上人:谁若想得度 谁就念佛 · 什么是地狱?吞没赈灾款堕地狱的故事 · 拟寒山诗 · 多跢婆和 · 净界法师:认识生命真相—造作业力 · 一切疾病都是心动产生的,拜佛能健身 · 宣化上人:宇宙白 · 证严法师:一念之差解开冤结 · 前世杀业太重 · 证严法师:生活之宝 · 南禅寺 · 净界法师:这样忏悔三次,保证因缘马上变! · 和休经 · 寂静法师:为什么你很努力,却挣钱不多? · 印光大师:约现生得利益,必须要至诚恳切常... · 圣严法师:念经持咒是否消业解厄

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com