欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:四十二章经讲记 编者序

  四十二章经讲记 编者序

  【随身经典】系列丛书是法鼓文化在即将跨入新世纪的一九九九年,最特别的一项献礼,内容收录了圣严法师针对经典、历代祖师文钞语录等的讲说着述,书中并附有经典原文,以利读者参阅持诵。轻薄短小的口袋书采小开本型式,将一般人认为厚重、难以理解的佛教典籍,化为每个人随时随地都可以阅读的随身伴侣。

  近十年来,在东西方诸大德的努力下,佛法的观念、禅修的方法,已经普遍为全球人士所认同,也有越来越多人愿意接受佛法,因此有人说,佛学将会是下一个世纪的显学。面对佛教三藏十二部佛典,「深入经藏」以便「智慧如海」,相信是许多人一生的梦想与读书计画。但是经典浩瀚如汪洋般,如果缺少了指引,难保不会失了方向,徒劳而无功;而且如果只读经而不解其义,解其义又不能如说修证,则不免沦为「说食数宝」,与消解烦恼、净化心灵终究是了不相干。

  圣严法师便说过,他「一向主张『古为今用』,佛经不是仅供信仰持诵的,更当『如说修行』,应用於每一个人的日常生活之中。」法师也指出:「『解义』是对听到、读到的任何学问都能了解其内容。这又可分成两个层次:第一种是从语言文字的表面去理解,望文生义,却不一定是真的意思;第二种则是以自己对人生的体验及对佛法的修行来通达、识透文字的内涵,根据实际经验,根据证悟层次之不同而有不同的体认。」

  由於圣严法师特别重视观念与实践,所以「义理透彻」、「善巧实用」便成了法师解经的两大特色;尤擅长以深入浅出的方式,引导读者了解经文本意与内在精神,并常以其一贯睿智幽默的譬喻,提示大众如何将佛法的智慧与慈悲,落实在生活之中,读後总让人有当头棒喝、如梦初醒之感。

  【随身经典】系列所收录的文稿,都曾经在《法鼓》、《人生》杂志连载过,部分则曾经出版过一般通行开本。内容形式有的是依传统的讲经方式,逐字、逐句解释,读者得以循序渐进地深入;有的则是从经典中,一段一段或是一句一句地摘录下来,浓缩成几个主题单元,以提纲挈领的方式让读者很快掌握到全本经文的重点。

  以主题单元来讲解一部经,这应该是圣严法师的特色之一,也是法师的慈悲善巧。在《修行在红尘——维摩经六讲》一书的〈自序〉中,法师便特别说明,这样做「是为了因应现代一般人的需要」。

  在这二十世纪的最後一年,或许有着所谓世纪末的焦虑与不安,但却也是法鼓山的「祝福平安年」。法鼓文化谨以【随身经典】系列的出版,感恩三宝的加护;更祈愿所有一切众生,皆得身心平安,以更多的慈悲与智慧,共同迈向新的二十一世纪。

  法鼓文化编辑部谨识

 







• 病也是一法 / 病是自己治好的 • 常常想佛就像佛 • 别人不相信,我们相信 • 戒贪欲 • 绝不被他扰乱 • 十二个小时之后才去动他 • 树 神 • 做好事,不必要人称赞 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 劝大众勿造口业 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 知之为知之,不知为不知 • 佛家讲“教化” • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 不能杂修,不能乱修 • 结而不昏,那才叫高明 • 要怎样念佛? • 善缘少、恶缘多 • 下一生要想再相聚



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:命运是可以改造的,掌握在自己手... · 宣化上人:般若波罗蜜多心经非台颂解 · 宣化上人—劝发菩提心文浅释(五) · 宣化上人:人有很多病多数是业障来讨债 · 宣化上人:我没有自私心一举一动都愿意帮助... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(8... · 宣化上人:甘露水治百病 · 宣化上人:怎么叫出佛身血? · 宣化上人:邪念之时魔在舍 正念之时佛在堂 · 宣化上人:大教育家─孔子(儒道佛三教的关... · 宣化上人:三种善知识 · 宣化上人:在这末法的时候能常常念《地藏经... · 宣化上人:【无漏】的智慧光明 · 宣化上人:闻地藏菩萨名,恭敬礼拜地藏菩萨... · 宣化上人:地藏王菩萨,他就欢喜人念这六字... · 宣化上人:不可以躺着看经 · 宣化上人:世界宗教大同,不可有纷争 · 宣化上人:为什么要参禅参禅的十种利益



· 如何化解弟子和媳妇之间的障碍? · 六大体大 · 教行证 · 宣化上人:看不破、放不下情爱,就有了“爱... · 圣严法师:佛教提倡吃素基于四大理由 · 胡小林:念佛怎么回向 · 海涛法师:受五戒以后学习易经算犯戒吗? · 明证法师:阿弥陀佛四十八愿 中 · 五心 · 石地藏 · 捃多 · 你不能够欺骗鬼神 · 星云大师:皈依三宝受持五戒彰显平等自由 · 定弘法师:未经先生同意拿钱做善事,是否犯... · 第五大 · 王居正 · 佛教与科学是否有冲突? · 她有天眼通

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com