欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:自称是佛菩萨化身的不是骗子就是天魔

  神秘现象不一定是宗教才有,不信宗教的人也会发生,只不过他们把神秘现象当做幻觉来处理。至于一般人对于鬼神的现象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,认为其无,实际是有;认为其有,难得采证。

  至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚、行之得法,都会有或多或少的感应和通灵的经验发生,从佛教的立场而言,从来也不否定,可是并不重视。如果有人有了少许的神秘感应,就以为是得了神通或以为是佛菩萨的显圣,那是不正确的。

  佛与菩萨有应而无相、无相而有力,那就是随机应化的感应作用。但是他们不会采取一定的模式和特定的人作为他们的使者和代表,神应无方,感而遂通,怎么可能有特定的人作为佛菩萨的代表?虽然有佛菩萨的力量通过不同的人及物而表现,此人此物亦不可自视为佛菩萨的自身。

  假如有人,不论僧俗,不论佛教徒或外道徒众,自称是佛菩萨的化身,他若不是想以大妄语来搏取利养、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、显异惑众。他们虽然也有若干百分比的灵验,但于信仰者的祸福无补,所以正信的佛教徒不该表现这种身分,也不得信赖表现这种现象的人。

  从佛教的史传所见,只有释迦世尊是佛,尚没有第二人自称是佛的例子。如果自称是佛,不论是佛的什么身,都是大妄语,要不便是鬼神附身的现象。

  表面看,他们是行道救人,事实上是惑乱人心,鼓励社会大众不从事实际的努力,只求幸致的福佑。至于菩萨也是一样,历史上的菩萨,在佛的时候,只有弥勒菩萨,说他是在五十六亿万万年之后,在此世界第二位成佛。其他如观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨等并非历史人物,而是由佛介绍而知的大菩萨。

  另外如马鸣大士、龙树菩萨、无著菩萨、世亲菩萨等印度的大乘论师,也是后人依据他们的大乘言行,尊敬他们为菩萨。又如中国的天台智者大师,被后人称为东土小释迦,但他自称尚是信位的凡夫;永明延寿禅师,被称是阿弥陀佛化身,那也不是他个人的自述;九华山的地藏,是新罗的王子出家,法名为地藏,后人认为他是地藏菩萨的化身,亦非他自称是地藏菩萨。所以,正信的三宝弟子,应该看所有的众生都是未来的佛菩萨,也都是佛菩萨的化现,但他们是凡夫的身份。

  如果这些自称是佛菩萨化现的人,能说出你的过去,指示你的未来,甚至于知道你和你的关系人的历史背景,并预言你们未来的发展,也不应为其所惑。鬼神都有这种力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也会达到这种目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感应,或是差遣鬼神所得的结果,最多是定力的现象。

  因此,这种人谈未来未必正确,说过去也不会比你自己知道的更为清楚,对过去世那就更渺茫了,准确性到什么程度,连他们自己也不知道。

  因为凡事不能违背因果,一定要发生的事,鬼神帮不了忙,预知于事无补,只有善恶勤惰的因缘可以改变;若非大善大恶,不能改变定业、定果,只要尽心尽力,为善去恶,行佛所行,言佛所言,学菩萨所学,未来的命运就操之在己。

  愿以此功德,庄严佛净土。

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽报此一身,同生极乐国。

 







• 不是佛不度他,是他不接受 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 知见立知,是无明本 • 过这种日子,连畜生都不如! • 学佛有什么好处 • 违背了自性,你就堕落了 • 自杀比活着还要苦 • 什么是善,什么是恶 • 提升自己的灵性 • 这才叫学佛 • 眼前的花报就不可思议 • 善 知 识 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 一切众生本来是佛 • 往生真正是永生,这个不是死 • 一听到佛号就哭 • 与人要结善缘,要结法缘 • 财富来了我散掉 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 我们效法善知识,这就对了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 天人不动众 · 十八生处 · 断圆德 · 云叟住 · 觉行 · 六种障 · 刘谧 · 丁云鹏 · 五轮字 · 紫云 · 斋粥 · 智首 · 雄狮古塔 · 真言心 · 唐喀 · 俱摩罗轨 · 禅宗杂毒海 · 不苦不乐受



· 蔡礼旭:什么才是真正的女强人 · 定弘法师: 天下太平之根本直讲(第2集) · 印光大师:何为因果?修净土者为什么要提倡... · 定弘法师:业障深重不要担心不能往生 · 星云法师:成败之间 · 法供养的福报最大 · 蔡礼旭:恶恐人知,便是大恶 · 宣化上人:出家的因缘 · 印光大师:怎样求子、生子、养子! · 蔡礼旭:孝心从对父母讲话的态度开始 · 王舍城 · 定弘法师:如遇到將来被杀的牛马猪羊眾生该... · 师号 · 左行 · 梦参法师:章太炎念《地藏经》逃离“地狱” · · 蔡礼旭:她的父亲会闻闻尿桶还有没有味道 · 铙钹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com