欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:真的有世界末日吗?

  世界末日这个名词,是其它教派所高唱出来的,不过,这也是事实。佛教把此世界的生灭,分做成、住、坏、空的四个阶段。空是从无中生有,有的阶段又分为成、住、坏三个阶段,坏的结果,又归于空无。我们的世界只有在住的阶段可以有生物及生命的活动。成的阶段是由稀薄的物质团聚、凝固,渐渐形成地、水、火、风四大类的形态,完成四态的定型之后,才渐渐发展出生命活动的现象。

  最初的生命,是由他方世界化生而来,非出于任何人或神的创造。住的阶段就是生命活力的舞台,而其本身也渐渐地由成熟而趋于衰老,终至于朽坏。那便是坏的阶段,已开始不适于生物的生存。直至彻底地毁坏,就变成了全面物质世界的崩溃,而归于空的阶段。之后,再由于十方世界同类的共业众生业力所感,而完成了另外新的世界。所以,世界是由众生业力的消长而有起灭。

  如果说佛教也有世界末日,那是指坏的阶段的开始,所以,佛教并不否定世界有末日的一天,只是观念和基督教不同。基督教说世界末日是出于上帝的意志, 为了对于信者的救济和不信者的惩罚,末日来临之时,就是基督降临之日,把他所爱的选民带回天国,他所不喜的人便打入地狱。佛法所说坏的阶段的降临,属于自然的现象,是此一世界众生的共业所促成。当在此一世界无法居住之时,依据各自的业力,又往他方不同的世界转生。

  不过,佛教另外有一个名词称为末法时代,在末法之前有正法和像法。原则上,释迦世尊住世的时代,称为正法;世尊涅槃之后,称为像法,此时,只有形像做为代表;再过一段时间之后,称为末法。末法时代,信仰佛教的人数渐渐稀少,修行的人更少,修行而证圣道的人则已没有了,到最后佛法也就被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。

  因此,希望众生在佛法还住世的时代,众生还愿意接受佛法而信仰的阶段,要赶快努力,护持三宝,维持慧命于不堕,则可将佛法住世的时代,无限止地往后延伸,为人类带来前景和希望。所以,末法的思想,并不像基督教所说的世界末日那么可怕。

  如果你的善根深厚,或者继续培养你的福德和智慧,纵然是处于末法时代,而又面临了世界将坏的开始,也不必绝望。此一世界只是宇宙中的一个太阳系的小星球,你可以藉你的善根而转生他方世界,继续修行。如果你的愿力坚定,信心坚固,也可以往生他方佛国净土。所以,此一世界的坏灭,并不等于走投无路,山穷水尽,这跟基督教的世界末日观,又是另一点大不相同之处。

  另外,佛教虽有末法时代,对你个人来讲,只要努力不懈,可由末法时代的环境,进入像法时代的环境乃至于正法时代的环境。

 







• 如果你真正相信,你修学就不难了 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 他不知道什么是恩 • 不邪淫的人有福 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 我们发的是功利心 • 出家干什么 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 要怎样破迷开悟 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 大妄语 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 世间人贪图美味 • 福是什么? • 玉皇大帝 • 这一转世,就不如前一世 • 无论什么事情,看淡一点好 • 真正的福报,真正的清福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:不去欲断爱,就不能成佛 · 宣化上人:老子孔子皆菩萨应化 · 宣化上人:夫妇间必须要和气必须要不吵架 · 宣化上人:时时能保持如如不动了了常明这就... · 宣化上人:万恶淫为首 · 宣化上人:唐僧取经与“三车法师” · 宣化上人:信愿行是修行净土法门的三资粮 · 宣化上人:菩萨行的道就是予众生一切乐拔众... · 宣化上人:这20种恶因会让你丑陋多疾 · 宣化上人:金刚经浅释(金刚和金刚心的意思... · 宣化上人:宿命通 · 宣化上人:小鬼难缠,劝大家不要再堕胎(有... · 宣化上人:人有很多病多数是业障来讨债 · 宣化上人:涵养正气 · 宣化上人:一朵花供佛,功德尽虚空遍法界 · 宣化上人:佛教的尽虚空遍法界 · 宣化上人:极乐世界没有女人,为何极乐世界... · 宣化上人:天天都存好心,做好事,不会有不...



· 蔡礼旭:依照经典、依照圣贤一言一行处世待... · 五部大论 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一... · 大蛇开示 · 海涛法师:我们念咒就是用佛的力量 · 佛号就是觉 · 星云法师:吃亏的奥妙 · 念观音圣号是为一切苦难众生而念 · 得一切秘密法性无戏论如来 · 阿难与摩登伽女 · 法华漫话系列:法华经中王 人法俱殊胜 · 印光大师:修行应具坚定心 · 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 · 宣化上人:太虚大师说“正命为僧事。” · 印光大师:凡修行人,当在自己家中修、一心... · 元音老人:眼处闻声始得知 · 海涛法师开示如何修持《心经》 · 宣化上人:七重栏楯、七重罗网、七重行树真...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com