欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:不再空虚的人生

  目前一般人的物质生活,基本上是不虞匮乏的,但是这并不代表我们的生活内涵也因此而提升。毕竟我们是人而不是动物,动物只要满足了本能,它的生命也就完成了。可是我们人不只是这样,如果人的存在仅是为了满足本能,那我们跟其他的动物有什么不一样呢?

  现在整个世界都在追求物质的满足,可是物质生活只能让我们的五官得到刺激、麻痹,而不能让我们的心灵得到净化,也不能让我们真正感到充实。因为物质的享受和刺激,都只是暂时的,一时间可能得到一些安慰,过了以后就会觉得空虚。不少人为了弥补精神上的空虚,只好去花天酒地,从此投人声色犬马、灯红酒绿之中。

  就这样,一个人从生到死,由于空虚而追求满足,一面追求,一面又感到空虚,因为空虚,又再追求满足,但却更感到空虚。就这样周而复始,恶性循环下去,直到临命终时仍是充满无奈、空虚和悲哀!作为一个人而言,这是非常遗憾的事!

  所以,要提升生活的内涵,使我们的精神生活不至于贫乏,必须从净化自己的内心做起。但是,仅仅在口头上谈生活内涵,那是纸上谈兵;如果不能真正充实我们的精神生活,都不过是空虚的夸夸其谈。

  那么,要如何提升生活内涵,达到精神满足呢?

  有的人用艺术修养来提升自己,也有人用思想或哲学来充实自己。可是就算是一流的画家、思想家、学者,当他们在作画、看书、教学或在欣赏艺术品的时候,也许心中是满足的;在想象推论的时候、在写文章的时候,或者在滔滔不绝地辩论的时候,好像自信满满,蛮充实的,可是一旦离开了这些,还是会感到空虚。

  我们都听过“高处不胜寒”、“时不我予”、“前不见古人,后不见来者”这类话,可见哲学家也有哲学家的寂寞,伟大人物也有伟大人物的寂寞。既然有寂寞感,就表示他们的生活并不是真正充实的。

  从宗教的观点来看,唯有宗教的信仰和宗教的修持以及宗教生活的体验,才是人类精神生活取之不尽、用之不竭的宝藏。人生才不会空虚,也不会感到寂寞。

  以我个人来说,虽然现在我是身无长物、孤单一人,表面上看起来好像很空虚,但是当我心中念佛时,佛就和我在一起;当我心中念菩萨时,菩萨就在我面前;同样地,当我心中想到众生时,众生就跟我在一起;当我想到西方极乐世界时,当下我就如同在西方极乐世界了。如此一来,当然就不会感到空虚和寂寞。

  虽然人的生命是很脆弱的,我们的时间、体力往往也不够用。可是就是因为生命太短暂,能力也不足,所以更要充分地、积极地奉献自己。如果能够具备宗教的信心,那就更好了,只是这个信心并不是虚无空洞的,而是透过自己的实践与深刻体会得到的。

  所谓实践,以佛教来说,就是学习佛、菩萨们付出和奉献的精神,而在学习付出奉献的过程中,人的生命便会因此而获得充实。

 







• 起心动念,想到自己的利益 • 济公为什么开戒 • 为什么转不过来 • 没有三宝加持,决定做不到 • 一切法他都不挂在心里 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 这一转世,就不如前一世 • 离十恶业,修十善业 • 有关失眠的解答 • 佛学家念佛不能往生 • 功德要自己修 • 我亲眼看到杀生的果报 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 善恶因果不能抵销 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 念而无念,无念而念 • 慈悲就是爱心 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 现在人取名字,这个名字要吉祥



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 恒河 · 佛心 · 种智院大学 · 道愻 · 孔雀王朝 · 大峰山 · 吴忠信 · 制多回处 · 无作三昧 · 宗法 · 如来语菩萨 · 深秘阿阇梨 · 亲鸾 · 雄赖巴 · 愍忌 · 院内道行杂作衣 · 佛钵印 · 减执



· 正明 · 阿弥陀三十七号 · 证严法师:五百彩女闻法记 · 八种因果 · 印光大师:净土法门有没有口传心授的秘诀? · 宣化上人:佛遗教经浅释(经前序) · 十诵比丘尼波罗提木叉戒本 · 即身成佛义 · 恩 · 灵悟法师:印光大师传奇 第四章 双溪受戒 · 对邪魔外道也要礼敬吗? · 李武忠 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二集) · 异相巧方便 · 净界法师:带业往生的最低标准 · 拜八十八佛能消一切罪障 · 布毛侍者 · 举头三尺有神明 邪淫造恶万不可犯

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com