欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:地球毁灭前还会不会有佛出现于世?

过去七佛

  人类的历史非常的短暂,文字记载中,曾经有佛的记载的只有释迦牟尼佛,释迦牟尼佛以前这个世界上没有佛,释迦牟尼佛以后到现在还没有佛,在这个地球尚未毁灭以前还会有佛出世吗?不知道。

  但是,从这点我们要讨论到佛经里所谈到的几个问题——凡是过去看过几本佛书的人,大概都看过这些话:“三世诸佛”、“过去七佛”、“贤劫千佛”。讲“宇宙” 两个字,宇是上下四方,宙是古往今来,一个是时间,一个是空间。其实,以时间来说,过去也没有,现在也没有,未来也没有;从空间上来说,乃无际无限,也不是有相的存在。

  可是印度哲学里有“常论”及“断论”,常是永恒的有,断是无因无果,佛法不讲常、断,而是讲中道,非常非断,非空非有。我们自学佛修行到证悟以后,一切时间、空间诸佛都不存在,但没有证悟之前,我们还是需要把前后因果的时间,因缘生存的空间标出来。佛经里说到,释迦牟尼佛是过去七佛中的第七个佛,他以前有六尊佛,第一尊佛是出世在过去九十一劫以前,本劫之前的庄严劫中有三佛出世,现在的贤劫中,共有千佛出世,已出世的释尊是第四尊,弥勒将是第五尊,到释迦世尊为止,通称为过去七佛,他们的共同教诫是:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

  劫分小劫、中劫、大劫的三等,此处是指的大劫。二十个小劫为一中劫,四个中劫为一大劫。大致上说,我们的娑婆世界的一次生灭,称为一个大劫,这是指我们所处的大千世界。地球,只是这个娑婆世界中微不足道的一点微尘。所以贤劫虽有千佛,以人类众生极短的生命,要想遇佛出世,实在太难,因此应当庆幸我们得生于现在贤劫中,虽未亲见佛面,但已遇到了佛法。

  有人说我们生在“末法时期”,所以修道的少而成道的没有,我认为这是勉励性的说法,目的在于劝人修道和成道,但对自信心不够的人也会产生反作用。这并不是佛所说的话有问题,而是我们这时代应该相信,对于不信佛法不修行佛道的人虽是末法时代,只要有信佛学佛而修持“正法”,对他就不是末法时期,所谓的正法是:只要有人根据佛的戒律和八正道等方法来修行,就叫做正法律住世时期,而事实上我们这时代尚有比丘、比丘尼,也有持五戒、菩萨戒的人,所以我们应该庆幸生在贤劫里,有千佛可以亲近。

  释迦牟尼佛以后会有弥勒佛出世,时间约人间五十七亿六千万年以后,也许那个时候这个世界己经不存在,但是诸位不要失望,三千大千世界中,地球是微不足道的一个星球,当我们的色身不存在的时候,我们的愿力仍可使我们到达我们愿去的任何与佛有缘的地方。所谓释迦牟尼佛有千百亿化身,即是指化身于千百亿个国土说法,请不要仅把这地球世界当成众生活动的舞台中心。佛经里说有很多他方世界,这很容易一想就想到西方阿弥陀佛愿力所成的极乐世界,东方药师佛愿力成就的琉璃世界,其他还有很多世界,因此我们讲历史上的佛只有释迦牟尼佛,过去七佛并不一定就在这个世界出现的,弥勒佛出世时,这个世界也不一定还存在,但要想以后跟弥勒佛在一起不是不可能,只要发这个愿,我们做共同的事可得共同的结果,由于共同的愿望而使我们到共同的地方去。


 







• 从四邪命谈起 • 教学不能不谨慎 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 接受明师的教导 • 跟鬼往来不是好事情 • 什么是业报?什么是因果报应? • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 苍蝇念佛 • 附身的鬼是爸爸 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 淫心不除,尘不可出 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 为什么会退转? • 佛家讲“教化” • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 真正肯改过,这个人有善根 • 起心动念,想到自己的利益 • 金山活佛 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:环境保护与现代生活方式 下 [... · 海涛法师:心主宰一切 · 海涛法师:嘴巴很会念,倒背如流却动机不对... · 如何修心经除障仪轨? · 海涛法师:原来每个人都是自己命运的“风水... · 海涛法师:放生时什么也不念,只是单纯救命... · 海涛法师:别人在喝酒,你念佛,吹一口气,... · 海涛法师:如何引导家人吃素学佛? · 海涛法师:佛说弥勒菩萨本愿经 上 · 海涛法师:大觉醒 1 · 海涛法师:皈依菩提心文 · 海涛法师:抄经、念经、背经、印经典,抄经... · 海涛法师:吃素为什么不算杀生 · 海涛法师:斋戒之功德利益 · 海涛法师:学佛要转自己的业,还要转父母的... · 海涛法师:分别善恶报应经 上 · 海涛法师:你回向的面越大,功德力越大 · 海涛法师:持戒的典犯



· 碱水喻经 · 宣化上人:水与冰 · 僧伽跋陀罗 · 陈大惠老师访谈录之:婆婆不是妈带来的灾祸 · 四尘 · 印光大师:难过的时候,就念念南无观世音菩... · 矢石 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修... · 为名闻利养的风气怎样才能改善? · 学诚法师:许多人对佛法的误解,来自于不了... · 十发趣心 · 制吒迦童子 · 宣化上人:直心无恩怨 · 八圣 · 蔡礼旭:自助而后人助 · 印光大师:拒绝献媚,得中状元 · 宣化上人:念自性中的观音 · 念经有两重目的,念佛是单刀直入

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com