南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:培养雅量接受抱怨,发自内心感谢对方

无论是在家庭里或是在工作场合中,我们常常都会听到抱怨的声音,有的是抱怨配偶不体贴、孩子不听话,有的则是抱怨老板、同事,另外还有人抱怨政府决策、社会环境……其实,抱怨只会使自己的情绪更低落,于事无补。

当然,抱怨并非全然无理取闹,因为认为自己有道理,却受了委屈、损失或冤枉,或是认为对方头脑不清楚、说话不谨慎、处理事情不恰当而且做事方法有问题,所以看不顺眼、听不习惯,才会抱怨。当下为了顾全自己的面子,往往敢怒不敢言,也不敢当面发作,只敢在对方的背后频频抱怨,把心中的不满告诉其他同事、朋友们,以宣泄自己内心的不平衡。

往往这样发泄完之后,虽然在情绪上暂时可以得到一些平衡作用,可是在背后抱怨对方的言语,一不小心就会传到当事人的耳朵里,对方可能会觉得你这个人不够忠诚、不够朋友、不够义气,反而让事情更复杂。因此,抱怨不但无济于事,还会增加自己无谓的困扰。所以,我们最好不要抱怨,有任何问题都可以反应、沟通、请示、建议,或是透过种种不同的管道来表达自己的意见、说出自己想说的话,不需要用抱怨的方式来出闷气。

其实,每个人的内心深处都希望知道自己有哪些缺点,就像很多商家都会贴着“把我们的缺点告诉我们,把我们的优点告诉大家”的标语。只是有些人心量很小,只喜欢听恭维、奉承的话,如果你对他说一些逆耳的忠言,他不但不会知错,还会加以搪塞。你要是向他抱怨,他可能会反过来训斥你一顿,认为问题不是出在他身上,而是你犯了错误,他自己可是一点错误也没有。

抱怨的言语的确会令人感到不舒服,然而我们却应该要培养接受抱怨的雅量。孔夫子曾说“闻过而喜”,意思是说,当我们听到别人的批评指责时,应该要感到欢喜。无论是当面的批评,或是背后的抱怨,甚至是千夫所指,把你点点滴滴的错误、缺点都当众一一地指出来时,还是要保持君子的心胸气度。因为一个能够接纳各方面指正的人,才能真正的成长,让自己变得更健全、更完美。

虽然有时候别人的批评指责不一定正确,也要发挥忍辱的精神,无论对方说对说错,都还是要谢谢对方。别人既然愿意给我们批评指正,就表示对我们有所期待,如果他对我们不抱任何期望,就不会有这些评语。因此,这些批评对我们而言,反而是一种鼓励和帮助。

最后,我们要记得关于“抱怨”的两大原则:第一、不要抱怨任何人;第二、听到别人抱怨自己时,不要难过,也不要把对方当成仇人。更进一步,当我们被别人指责、抱怨时,还能够发自内心感谢对方,不但能成为儒家所说的君子,也能成为一个修忍辱行的菩萨。


 







• 我们跟佛学什么?学觉悟 • 我得福,他背因果 • 如何对治我慢习气 • 一切人与事,有什么好执着的? • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 念佛人的磁场好 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 起心动念,想到自己的利益 • 不踏生草 • 善事父母即是事佛 • 修因才能够得果 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 老板投胎做儿子 • 吉祥如意 • 烧纸钱







· 圣严法师:佛教相信轮回是确实的吗? · 圣严法师:放下执着不再嫉妒 · 圣严法师:小时候的疑惑 · 圣严法师:花开花谢,不执着 · 圣严法师:以身作则默默行善感动他人 · 圣严法师:佛教在家信众都有哪些处世原则? · 圣严法师:如何能明心见性 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二六、陀... · 圣严法师:佛教反对自杀和离婚吗? · 圣严法师:知苦,体验苦,不以为苦 · 圣严法师:如何以平等心看职场生活 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一、序品... · 敦煌遗书中的《妙法莲华经》及有关文献 · 圣严法师:无量寿经讲记-本经组织 · 圣严法师:四十二章经讲记 编者序 · 圣严法师:杀生的定义和范围 · 圣严法师:空性与孤独 · 圣严法师:尊重他人,和敬为先



· 学诚法师:如何对治现世贪着 · 元音老人:何为见性? · 如何理解诸法实相? · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第十九集) · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第7集 · 宣化上人:为何佛弟子要以血汗和性命护持《... · 元音老人:超度亡灵最重要的几个咒? · 元音老人:须要长时间的觉察,这就是做功夫 · 净界法师:净土宗两大传承 · 净界法师:如何用心力改命 · 星云大师:要有佛教靠我的信心 · 定弘法师:念佛人应有的意志、毅力 · 76876876876876 · 刘素云:我是这样回向的 · 海涛法师:新加坡因果故事讲座 上 · 海涛法师:要推动戒杀,这才是戒行的圆满 · 证严法师:为佛教 为众生 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!