欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:偷拿家里的财物也不可以

  在《冥报拾遗》这部书里头讲了这么一个故事,这历史上发生的。在唐朝并州文水县有一个人叫李信,他是当一个官吏。有一年冬天,他坐著一匹红色的马,像赤兔马那样红色的,这匹马带著个小驹,就是未成年的小马,这是母子俩,马的母子俩,就赶路。当时因为冬天冒著风雪,走了十几里路,这马就不能再走了,李信就鞭了这个马好几十下,这马都不动。最后,这个马竟然能说人话,跟这个李信说:我是你的母亲,因为我生前背著你的父亲,将一石余米给了我的幼女。虽然这个在家里面看得很平常,可是这也属於偷盗,为什么?财富,一家之主父亲说了算,我背著你的父亲,把这米偷出来给自己的女儿,结果就获了这个报应。然后就告诉他,这头小驹就是你的妹妹。他母亲,李信的母亲和妹妹都已经死了,原来投胎做马了,来还这李家的债。所以李信听了之后非常的哀痛,於是就把那个马身上的东西背到自己身上,这人很孝顺,就对这马说:如果你真是我的母亲,那你能不能自己找回家?这个马它真的就自己往前走,找到他家。於是李信就把这匹马当作母亲一样侍奉,每天供养它这些饲料都是上等的饲料,而且常常请出家人给它礼忏,经常一起修持回向。有这么一个故事。这匹马还算不错,遇到一个学佛的人家,虽然偷盗,有这个业,它就还,你看做牛做马来还。你看她偷的是一家人的东西,得还这一家人。假如说欠了一国的,那你能还得清吗?那岂不是生生世世做牛做马,太可怕了!这种是什么?这个财物,她有私心,她有偏爱,做父母的对子女都不能有偏爱,都不能有厚薄,要平等。他的母亲是因为这样的一种心,私心偏爱,所以这个心就属於盗心,就受报应。

  选自 净宗根本戒  定弘法师主讲  (第十二集)  2012/4/15

 







• 世出世间法都要师承 • 自卑而尊人 • 佛是世间的美男子 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 惭愧知耻非常重要 • 佛为我们所制定的戒律 • 病从口入,祸从口出 • 帮助别人,就是帮助自己 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 中国人注重家庭教育 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 这叫回光返照 • 时间跟空间,都不是真实的 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 小虫很守信用,比人好! • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 一味溺爱,这学生就完了! • 给一切众生作好榜样 • 烧纸钱



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 吹万禅师语录 · 句义 · 翳荼迦虫 · 崇寿登子 · 所行 · 印简 · 冥心 · 一千七百则公案 · 毗提诃洲 · 易行水路 · 文句 · 劝持品 · 林 · 绮语 · 舍脂 · 八众 · 欲界散地 · 重重无尽



· 印光大师:净业行人害怕不能往生 · 净土法门:好榜样-刘素云居士 · 印光大师:劝眷属念佛,为最要紧之一件大事 · 太子割肉济亲 · 宣化上人:正法住世的道场 · 果卿居士:坐念《地藏经》20万元,跪念2... · 骨锁观 · 跟鬼往来不是好事情 · 慧净法师:佛教的无常观 · 戒贪欲 · 什么是法师?法师是什么意思? · 是否在皈依证上盖您的章就能生信心? · 印光大师:吃素的念佛人为什么也会遭遇车祸... · 思惟 · 宣化上人:念经的好处 · 请问回向的意义是什么 ? · 如何抵御诱惑,使清净心重新回来? · 一心不乱,事一心不乱,理一心不乱

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com