欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:已发愿求往生,不结婚一心修学可以吗?

  这个最好不要有自己意思,你真正有意思就是求生净土就对了,其他在世间什么事都随缘,根本不需要有求的心。结婚也好,不结婚也好,这个也不是你现在想就能想得到的,这是所谓的业力,还有你自己的愿力,这两方面相互的影响,最后有个结果。像我,我是早年学佛,学佛不久就立定志向,我这生不结婚,我要求生净土,将来有机缘弘法护法。为什么不结婚?因为结婚了有家累,你想要成就事业,必须要专心。连世间法都要专心,你看很多大科学家一生都不结婚,女孩子里头也有,你看像写《女论语》的作者宋尚宫,她就一生没有结婚,这都不是学佛的。世法尚且都要专心,更何况修佛法?你还要弘法护法,当然你心愈专一愈好,这就是你为佛法献身。实际上所谓的恋爱没有什么值得我们觉得很甜蜜很幸福的,实际上说白了就是爱欲,那是烦恼,情执爱欲而已。这个没有经历的,觉得很新鲜,经历了之后的人,你问问那些结婚的人他想不想再结婚,恐怕百分之八十的人都摇头,不想再结婚了,受够了。所以真正觉悟,这些放下最好。

  但是我们也不能够到处鼓励人不结婚,这会被人毁谤,搞学佛的都搞偏了,人类还要去繁衍,你怎么就搞得断子绝孙去了?就毁谤你。所以结不结婚,我们不鼓励也不反对,你自己的事情,自己的选择。如果你选择结婚,遇到了好的缘分,都是学佛的,这个很重要。而且学佛要真学佛,不是说我很早就皈依、我听经听了很多,这未必是真学佛。真学佛是你真正从孝养父母做起,奉事师长、慈心不杀、修十善业,净业三福你真做了,真正改毛病改习气,真求生净土,这些人才是真学佛。这个也是一种因缘,可遇不可求。如果真正你们有缘,将来发愿为佛法培养一个传人,这也是个好事,按照《天下太平之根本》的教诲来做,肯定能培养出圣贤,这也是功德无量。但是在这世间做好事真的太难,魔障重重,倒不如先成就自己好,等到乘愿再来,以阿惟越致菩萨的身分来做好事,这也还不晚。你要是真正愿力恳切,你就求先往生、先见阿弥陀佛,乘愿再来,那你想怎么做都可以。今天我们只回答了九个问题,时间就到了,我们就留待下一次跟大家一起分享。有讲得不妥之处,请大家多多批评指正。谢谢大家。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第二0六集)  2013/1/21

 







• 出污泥而不染 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 听话的人有福 • 精进 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 吃一点苦头,算得了什么 • 孝顺之益 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 这怎么会是迷信? • 拿钱去做好事 • 我们一天到晚都在造业 • 真正觉悟的人 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 石头从哪里来的? • 出家人没有家 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 安乐死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 为什么每次参加法会前后都会莫名的病痛? · 海涛法师:多尊佛号功德和效果 · 海涛法师:爱与快乐的源泉 上 · 海涛法师:贪嗔痴三毒心不息,六道轮回无法... · 海涛法师:佛法的人生 上 · 海涛法师:开阔心胸、放下自我,自然能毫无... · 海涛法师:拿佛珠的方法及十大使用禁忌 · 海涛法师:往生咒的功德 · 海涛法师说故事6:百味饭 · 海涛法师:广释菩提心论 下 · 海涛法师说故事6:贪欲犹如焚身之火 · 海涛法师:从灾难中看到佛法 · 海涛法师:关于烟供) · 海涛法师:业力,业从哪里来?因为有贪嗔痴... · 海涛法师:父母考虑让小孩从小就吃素的做法... · 海涛法师:腰痛、脚痛顽疾要如何净除? · 海涛法师:佛教的医病法 下 · 海涛法师:漠不关心,你就没有力量,因为你...



· 香阇梨 · 四种十二因缘 · 不空 · 七种净 · 我就造这一个业 · 元音老人:解密三个字—“观自在” · 勘过 · 《坛经》教见性与念佛往生有先后吗? · 宣化上人:为何罗汉有住胎之昏、菩萨有隔阴... · 如果人没有贪嗔痴 · 海涛法师说故事5:魔王当弟子 · 学佛得不到家里的支持怎么办? · 神足智通愿 · 退一步 路才宽坦 · 天真独朗 · 第十二册 佛教作品选录 第一课 十劝(... · 安乐堂 · 学诚法师:别人眼中的你(感悟人生)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com