欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:不打算结婚,怕老了没人送终怎么办?

  你提这个问题是因为你听经不多,道理不清楚,你才会提出来。最起码一个道理是因果,你还不甚明白,你要是好好的学一学《了凡四训》,师父上人讲《了凡四训》,你不妨听个十遍,你能听明白,知道命由我造,福自己求。你晚年的命运是你年轻的时候创造的,你现在年轻的命运可能主要是因为你前世所修,但是中年以后就是靠你自己这一生的修行,自己安排的。现在你好好修,晚年你怕没有福吗?你有这个担心,说明你对因果还不相信。我就没有这个担心,为什么?我现在修好,我把世间名利放下,来为佛法为众生做点事,尽心尽力做财布施、法布施、无畏布施,三种布施都做,以法布施为主。法布施里头就包含著财布施和无畏布施,特别是内财布施,内财是自己身,用自己的体力、脑力来弘扬佛法。无畏布施是众生听了之后,他明白了,就能够解脱痛苦,痛苦就是因为迷惑得来的,一明白了痛苦就没有了,这也是无畏布施。我们这三种布施天天都做,一直干到老,肯定是愈老愈好。

  师父上人就给我们做示现。他年轻的时候生活也是,我们一般讲命很不好,还年幼的时候就遇到战争,失学,颠沛流离。长大之后很清贫,身无余财,只是有著好学,能够愿意深入佛法,明白了道理就自己转命运了,他转得比了凡先生转得殊胜太多了。布施财,晚年你看财丰富,丰富到自己根本都不知道自己有多少财,你问他银行账号里有多少钱,他不知道,都是别人管。所有的财拿去流通法宝,做利益众生的事业,自己也不享用,这叫财用自在,一点不缺。出门身上都不用带钱,需要什么自然有人供养,别人还争著供养,以供养他为荣,供养不上的心里都觉得有点遗憾。你看就这样财用自在,修来的,对财一点都不贪,你最后就能够财用自在。法布施果报是聪明智慧,师父老人家的智慧是无比的高,高深莫测,到八十六岁高龄,眼不花、耳不聋,头脑清楚,思惟很敏锐,说的话语字字珠玑,出口成章,你把他讲的话写下来那就是好文章。你看我们现在看的很多书,都是师父老人家的讲记,把它形成文字那就是好书。这是智慧,法布施得来的。身体健康长寿,这是大家有目共睹的,无畏布施得来。

  所以你现在学了佛这是真的幸运,你就拚命做这三种布施,你晚年一样会好,而且你很有信心,你不会担忧说晚年没人养活,这就是担忧,患有严重精神病,这就是担忧。我告诉你,你现在多布施财,你就不会晚年缺钱用;你现在多布施法,护持弘扬佛法,你就不会得精神病。精神病就是属於愚痴,精神有问题,所以你能信因果,这些担忧都没有了。你再努力的听经教,你能得到人生最高享受,就不会有这些困惑,你会觉得这人世间最快乐的事就是学佛。世间一切名闻利养、五欲六尘那些味道,都不足佛经的味道,世味哪有法味浓!古人不学佛的人他都知道,「书中自有黄金屋,书中自有颜如玉」,他读了书他就不会求那些,宁愿是箪食瓢饮、居陋巷,过著独居、清淡、安贫乐道的生活,他也不去求世间的名利财色,他已经找到最幸福的东西,法喜充满,不改其乐。

  你说现在让我去想结婚问题,我是不可能的,为什么?那些东西不仅不是快乐,反而是痛苦的渊源,家就是累,出家就没有累。所以我为什么选择出家?听佛法听了将近二十年听明白了,知道怎么选择人生。我这个人就是一个死性子,很执著,什么事情得闹明白了才干。我原来搞学术搞得不错,大概就是因为这个习气,是打破沙锅问到底,一个问题不解决誓不罢休,非得让我明白了我才肯接受。这个在学术上帮助很大,钻研就是要这样。所以我学佛也是这样,道理没搞清楚,我绝对不迈出这一步;搞清楚,迈出这一步,九牛都拉不回头。当然这个性子要太执著,行菩萨道是有障碍,不能恒顺众生,应该把它放下。但是我能够走这条路,就是告诉大家,这是我经过深思熟虑的,不是走投无路才出家,更不是说情感上出现破裂,事业上很不幸,不是那样,一切都很顺利,是把道理搞清楚了。当然我在这里不是劝你们出家,尤其是女性,印光大师不太主张女性出家,《文钞》里面讲得很详细。出家是什么?真正发心,为了弘法利生,特别是讲经说法,现出家相、法王相,代佛宣法,这个有好处。如果不是为了从事佛陀教育、弘扬佛法,只想自己修行,那我倒建议你不如在家好,出家反而障碍多。修成了有因缘弘法,你再出家不迟。没有因缘那就老实念佛,学锅漏匠、学刘素云老师,这都是好榜样。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第二0三集)  2012/12/13

 







• 放下就是 • 他修的是来生福 • 不说人家的过失 • 舍得,舍什么? • 忍辱多力 • 鬼打电话求超度 • 总在遇缘不同 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 叮叮当当,久炼成钢 • 念佛要怎么念? • 不要轻易被人吓住 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 用定慧调心,用戒律调身 • 在家居士如何修行? • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 基础教育是什么 • 那是唱戏,不是真的! • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 你能放下是真实慧 • 利益众生的,这有功德



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 遇到横死或解剖动物是念佛还是念咒? · 念佛不专,决定不能成就 · 如何看待改朝换代和国主更替的现象? · 念“阿弥陀佛”就是忏悔 · 达摩祖师说梁武帝并无功德 · 持名念佛往生极乐的五种不思议 · 修禅改修净土会对不起宗门师长吗? · 如何能专注念佛,又能知道念了多少? · 念佛时浮现佛像,是否顺其自然? · 只有一句佛号对生死大事有用吗? · 锅漏匠念佛三年站着往生断烦恼了吗? · 什么叫念佛的功夫成片? · 念佛久了很累很疲倦这是业障吗? · 有人说家母在鬼道念佛是真的吗? · 干旱怎么祈雨? · 请问灵明觉知的含义? · 持名念佛来自于哪部经? · 阿弥陀佛肯接我这个糟老头吗?



· 星云大师:人死以后真的就能一了百了吗? · 印度教大会 · 得度 · 被杀害的动物,是怎么报复人类的 · 一体三分 · 圣严法师:在日常生活中如何安心 · 印光大师:佛法无秘密私相授受之事,亦不令... · 涅槃经义记 · 您是否当面错过了佛菩萨 · 偏衫 · 海明 · 给亡人是读《地藏经》或是《无量寿经》? · 印光大师:如何亲近师长、善知识? · 第十册 宗教概说 第六课 一贯道概说 · 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 真的是不见世间过,那你是个白痴 · 宣化上人:佛说四十二章经经序 · 进步的原因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com