欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:如何正确面对爱情?男女交往应以何种心态面对?

  这现在已经变成很正常,在过去是不正常的。像我母亲那代人,我舅父、我姨妈他们都上大学,当时他们上大学的时候,学校是明文规定不许谈恋爱,一谈恋爱就得开除。所以当时没人敢谈恋爱,大家都很清净、很纯洁,都很用功读书,所以他那辈人的素质都很高,身体都很好。为什么?他不放纵欲望,欲望是亏损身体最厉害的一个魔剑,真的是把你精气神都斩掉了。如何面对?最好在大学求学时候不要谈恋爱,这是我妈妈明文规定我,不要说读大学,读硕士、读博士也不许谈恋爱。我就遵守我妈妈的规定,曾经在大学里面有跟一个女孩子发生感情了,我妈妈知道之后找我谈话,劝我要立崇高的志向,不要困在男女私情上,这影响学业。父母给你学费供你读书,不是让你去谈恋爱的,不是让你搞风花雪月的,这我听明白了就放弃了。后来出国留学读硕士、博士都保持得不错,这是我给自己定的规矩。大概当时也因为学佛,所以以法为乐,对那个世情兴趣就不大,有空我就读书、听经、读经,这法乐确实是比世味要好、要浓,心地清净这才是享受,通过学佛法可以帮助我们。

  实在避免不了了,这个缘分,业缘,确实我们凡人未必有这个能力抗拒,遇到之后应以什么心态面对,面对爱情?首先我们学了佛知道,世界上没有真正的爱情,为什么?因为爱情是从妄识里头生出来的,它不是从真心里生出来的。真心流现的是戒定慧,妄识才流现出这些情执欲望,爱情就是情执、欲望,说白了就是这样。世间人把爱情歌颂得多么纯洁、多么高尚,实际上说白了就是个情执加欲望,没什么了不起的地方,要把它看透,所以要用理智来面对爱情。特别在择偶上一定要用理智,重德不重色。德以孝为本,看对方是不是一个孝子孝女,这是至关重要。一个人孝顺父母,再坏也坏不到哪去;一个人要是不孝父母,再好也好不到哪去。你别看他现在对你很好,假的,他对他父母都不好,他能对你好吗?现在对你好是对你有所图,或者羡慕,女的羡慕男的有财有势,男的羡慕女的、爱慕女的这个色。以利相交、以色相交都不可能长久,要以道相交。所以,以利相交,利尽则交绝;以色相交,色渝而花落,人上了年纪他就变心了,喜新厌旧;以道相交,天荒而地老,这才长久。

  什么是道?道要志同道合,最好一起学佛最佳。所以学佛的人最好找学佛的,而且他要真学佛,不是假学佛,不是为了讨好你才学佛,那不可靠。最好的心态是什么?我也常常这样劝年轻人,最好心态要认识到,所谓姻缘天赐,让天来赐给你,不要自己找。自己找来的十有八九都不好,那不是古人讲的吗?人生不如意事十常八九,自己找来的不好,让上天赐给你,所以你这个交给佛菩萨最好。自己好好学佛,等待姻缘,肯定能等到你满意的,而且最后是最好的。你说我等不到怎么办?等不到也无所谓,等不到其实更好,你看我就没有,我觉得这是更好。所以不一定说要走世间人的道路,世间人都好像醉汉一样,大家都喝醉了,看你一个清醒的人,就说你一定喝醉了,说你不正常。其实自己很正常,是他们不正常。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第二0一集)  2012/11/25

 







• 这才是真乐 • 我没有家,天天在作客 • 这就是回头 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 不是不报,时辰未到 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 业力不作主,愿力就作主了 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 死去的人也能够把他叫回来 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 究竟圆满的慈悲济世 • 会学的人,从根本修 • 布施的方法 • 不说四众过 • 苦乐忧喜舍 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 随缘度日就好,不要去计较 • 佛救了我



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 傅大士讲经 · 道隐 · 圆觉三观 · 大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经 · 显密二教 · 共不共四变 · 西黄寺 · 宴寂 · 翅由逻 · 谢挂搭 · 斋明寺 · 五果 · 五种顺受 · 神焕 · 方丈 · 六大缘起 · 二字 · 佛龛



· 印光大师:念佛所见之境 · 二种爱 · 本门本尊 · 昆仑子 · 印光大师:念佛绝不可以求福报 · 宣化上人:布施有三种 · 如何回答孩子关于死亡的问题 · 星云法师:自我教育 · 无心三昧 · 喝火 · 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 · 道证法师:一个由肿瘤科医师变成一个肿瘤病... · 寂静法师:一个宇宙变化规律的公式,助您有... · 教理、教义指的是什么? · 露地 · 慧律法师:让您开悟的经典开示(一) · 印光大师:放生之后又遭猎捕,还要继续放生... · 境界般若

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com