欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:烦恼往往是在考验中去除的

  真正要修行,就是在你平常待人处事接物上修,不必离开你现前的这个境界,别求什么清净的境界。你去攀缘,求来一个很清净的境界,你的心也未必清净,你也未必是真修。为什么?你烦恼还是没有断。烦恼往往是在什么境界上断?给你考验的时候,你就能断了。顺境你不起贪爱,好比说人家对你的恭维、赞叹。像我们要出来弘法,那是难免的,名闻利养你必须面对,人家对你的顶礼供养,现在都有了,然后赞叹你,你就得忍著,你不能生起一丝毫的贪念,更不能生起傲慢,这就要细密的关照自己的念头。这就是修行,顺境上修。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一二五集)  2011/11/20

 







• 如果走错了道路,那就苦了 • 挖眼睛做药引子 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 能忍,决定有好处 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 病从口入,祸从口出 • 一天到晚念钞票 • 助念与超度 • 不昧因果 • 善缘少、恶缘多 • 傻人有傻福 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 一定要用真诚心 • 神通从哪儿来的 • 入无上正等正觉 • 纵然他是个恶人 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 身份一暴露,立刻就走 • 学佛学到三恶道,那就大错特错!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 要时时刻刻发帮助众生成佛道这个愿 · 版权、著作权的问题 · 净空老法师赞叹胡小林居士 · 拿舞弊来的钱可以拿去印经、放生吗? · 对网络弘法的开示 · 出家之后就领众修行是不全心办道吗? · 出家人听居士讲经,也要给居士顶礼 · 供奉慧能大师肉身能使禅风不衰吗? · 佛菩萨再来的有隔阴之谜吗? · 如何开展森林检疫和防治的工作? · 请问流通法宝应遵守什么标准? · 许多义工来道场培福不学佛,请开示。 · 夏莲居老居士和梅光羲大德的渊源 · 如何看待宗教之间及其内部的关系? · 如何理解佛来斩佛,魔来斩魔? · 居士林道场应如何弘扬正法? · 在家、出家修持有何分别? · 想办佛学报纸能如愿吗?



· 重修普陀山志 · 道证法师:一位钓鱼人的忏悔 · 吠檀多学派 · 法有我无宗 · 蔡礼旭:学习的次序是信解行证 · 元音老人:自己就可以印证修行功夫到哪一步 · 印光大师:怎样做好父母 · 退院 · 背念 · 牛头马头 · 三周说法 · 扶惑润生 · 佛陀里 · 空有论争 · 生起因 · 花山信胜 · 印光大师:净土法要新白话版(三) · 住无戏论执金刚

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com