欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:广度众生要有缘,请问结缘要主动吗?

  度众生确实要有缘,这个缘分也是你去结的,确实是要留心结缘。也可以说是主动,但是这是无所图的。尤其是结欢喜缘,跟大众要结个欢喜缘,彼此有好感了,他才能够愿意听你教化。遇到实在有障碍,办事不顺利,利益众生的事业可能很多的困难,你已经尽心尽力了,就是功德圆满,成不成是众生的福报,不能够强求。我们总是希望要多为众生做好事,只要有缘,应该做。但是绝不强求,绝不有得失之心,不执著得失成败。做成了,没什么值得骄傲,这是众生有福;做不成,众生福报不够,我已经尽心了,功德圆满,用这种心态做不会有烦恼。当你学佛了,一切随缘,别人觉得你好像很消极,实际上那不是消极。随缘不是随便,有缘做就要认真做,如果你不认真不努力,那也不叫随缘,那叫放弃缘分。你尽心尽力,但是没有这个缘,做不成,那当然就要放下。所以学佛的人不是消极,反而是很积极,为众生活著,为众生、为佛法奉献,他会比世间人更加积极、更加精进。你看我们很多学佛的同修,起早贪黑,睡比别人睡得少,吃比别人吃得少,做比别人做得多,那就是为了众生,这是慈悲心在推动。

  世间人不懂,可以跟他们讲清楚,告诉他们,为自己活著会痛苦,因为欲望是永远不能满足的,为众生活著,你会愈活愈快乐。为什么?这就是佛法里讲,你能布施就有福报,虽然你不求福报,它自然会来。布施财,它就来财富,布施法,你就有智慧,布施无畏,你就有健康长寿。愈布施愈多,愈多你愈要继续布施,千万不要停住。譬如说你去布施了,来了很多钱,你可别想著把钱就存在银行里,那你福报就到此为止;应该立刻转手往外布施,利益更多的众生,那你的福报是无穷无尽。舍得舍得,愈舍愈得,得了之后,还得把你得的也舍掉。当你舍尽了,你得到的是整个法界,你就叫成佛了。成佛是福慧二足尊,福报和智慧都是满足的,足就是圆满,尊是尊贵,二就是指福和慧。福和慧都是靠布施、靠舍得到的,千万不要有存的念头,一定要多去帮助众生。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一八三集)  2012/8/29

 







• 赚的钱,他都寄回去 • 为自己享受,那罪过就大了 • 烦恼就是菩提 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 元宵节 • 我们把觉正净迷失了 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 世味没有法味浓 • 他得了肝癌,没法子好了 • 我们要懂得报恩 • 欲知来世果,今生作者是 • 别的星球,咱们都住过 • 下一生要想再相聚 • 治身 • 什么人是法器 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 这叫真学佛 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 让一步海阔天空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 识食 · 他世 · 荷担 · 阿毗昙心论 · 十刹 · 羯磨犍度 · 唯心由心 · 焰摩天曼荼罗 · 金粟如来 · 无生界 · 圣果 · 僧炫 · 成佛 · 施护 · 佛学丛报 · 无余 · 邪慢 · 赵州至道无难



· 宣化上人:金刚棒喝 八 · 来迎美术 · 我们的空间不一样 · 一佛出世二佛涅槃 · 孝顺父母是世间大福田(海涛法师) · 蔡礼旭:发脾气是贪心作祟 · 蔡礼旭:修行不是要修给別人看的 · 朅地罗树 · 印光大师:念佛之人,有病,即作将死想,一... · 共舍生定 · 定弘法师:修行人都要经过这些关口 · 宣化上人:念观世音菩萨,从病魔和死亡中抢... · 蔡礼旭:劝人为善的智慧 · 廊 · 学诚法师:抱怨是个坏习惯 · 三白食 · 定弘法师:在念佛堂领大眾共修,该自己先成... · 蔡礼旭:有财富的人不行善,家道连一代都过...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com