欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:过午不食有什么殊胜功德

  过午不食就叫斋,斋戒的「斋」就是过午不食。有什么功德?它帮助你心清净、得定,你少吃,消化系统也能够得到休息,所以你的心就容易定,吃多了消化系统就非常紧张的在工作,你心就容易躁动。但是这个不能硬来,要看自己的身体条件,从哪里做起?少吃开始。吃饭不要吃过饱,吃个七、八分饱就行了,晚餐特别要少,慢慢减少到最后可以放下。我们也不必太过分严格的掐著那个钟点来过午不食,有的人持戒有这个条件固然是好,但这也需要福报。譬如说你出去办事那就没办法,你上了飞机,飞机的那个餐它就得那个时间,过了中午才给你送来,你不就是破斋了?我曾经有一年多、两年的时间,就很严格的来持这个过午不食,确实很不方便。常常是什么?一天只能吃一顿,就是早餐,因为过了钟点,午餐就不能吃,所以二00八、二00九年的时候,你们看我那个讲经的相貌很瘦,下巴都尖尖的,有时候吃一餐,没办法。后来师父说,不必这样,你晚餐不吃就可以了,把你的精神注意力集中在听经念佛上。说末法时期是靠念佛成就,你的主要精力放在过午不食上,你就把念佛给减弱了,这就反而主次不分了。真正念佛,什么都不在意,我不是说真想吃,但是我也不必在时间上掐得这么死,自己找麻烦。我做不到过午不食,当然就不能说自己能持这条戒,自己不是沙弥,因为「沙弥十戒」里头就有过午不食,我做不到就做不到,也不用死撑面子,心是踏踏实实老实念佛。过去印光大师也没有过午不食,他就是给我们做示现,全副精力就是念佛,其他什么都放下,你得念佛三昧,那一切戒都圆满了,这叫定共戒。要是念佛念到开悟,道共戒,那就更圆满了。当然有这个条件能够持过午不食的戒,我们也要随喜赞叹,自己做不到,但是看到别人能做,我们很欢喜。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一八五集)  2012/9/8

 







• 这个法门,真正不生不灭 • 一切众生与自己息息相关 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 人没有智慧,那才是真正穷苦 • 人是一天比一天老 • 往生不是死 • 道义的结合 • 轻松学佛法封面3 • 真正的福报,真正的清福 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 不为境转,真功夫! • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 赚的钱,他都寄回去 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 二十年前她去整容 • 养生之道自然就在其中 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 不能杂修,不能乱修 • 贪吃,这是一切众生的通病



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 华严五教止观 · 灰山住部 · 梵响 · 羯罗拏苏伐剌那国 · 梵夹 · 唵 · 端的 · 举手低头 · 乌衣寺 · 斋明寺 · 玉华寺 · 外道问佛 · 异 · 生生相 · 见思惑 · 扶习润生 · 摄取光益 · 灌室



· 破门 · 上供 · 海涛法师:菩萨讲义 上 · 证严法师:生死自在处红尘 · 净界法师:大乘的空观 · 净界法师:业力种子的六个特质 · 慧净法师:信受弥陀救度 · 凤刹 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿5-2 · 第六册 实用佛教 第十四课 佛教徒的生... · 受持《无量寿经》就是修菩萨道对吗? · 海涛法师治六根病魔持慈悲咒语 · 十一善 · 守护经 · 宣化上人:善财童子五十三参(三十二)普德... · 净界法师:你不要小看这五分钟、十分钟,三... · 真常流注 · 免费超度婴灵(海涛法师,道场宜兰三星观音...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com