欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:一生做好人,为什么临终还业障现前

  这几个问题都问得很好。第一问题讲的,父亲一生都是好人,为什么学了佛,晚年还出现昏迷、脑溢血?学佛就是学做个明白人,明白什么?明白宇宙人生的真相,首先第一个真相我们要明白的,因果报应丝毫不爽。这个因果通三世,我们不能就他这一生来看,过去生中如果他造了杀业,他这个恶业这一生遇到缘就会结果,这个缘多半是冤亲债主来讨债的。除了过去生中造的杀业以外,这一生也难免造了杀业,虽然他一生是好人,但是如果没学佛的时候,他就不懂得要持不杀生的戒,那吃的和平时生活当中有意无意杀死的众生,这些众生都有怨气,都要来讨债,往往是人到临终的时候,这些冤亲债主都来了。虽然是一生行善事,但是,如果他自己没有真切的发愿求生净土,这个业力很大,愿力敌不过业力,就会出现这种业障现前的状况。

  所以我们希望能够避免临终业障现前,第一就要忏悔业障,尤其是杀业。自己细细想一想,我这一生当中有没有造作过杀业?如果有,一定要向这些被我杀害的众生忏悔,真诚的忏悔,而且要发愿、要修积功德给他们回向,希望化解冤结。首先第一,你得承认自己犯过这些过错,然后你才肯积功累德给他们回向,只要真诚就能够感化这些众生。第二,自己听经闻法非常重要,我们要求往生西方,是蒙佛力加持,求生极乐世界不是靠自己的力量能够达到的,是靠阿弥陀佛本愿加持。在我们临命终时,因为有阿弥陀佛慈悲加佑,加持护佑,令我们的心不颠倒,业障不会现前,临终清清楚楚。虽然可能有病苦,但是至少会心不颠倒,就是你神志清楚,你能念佛求生净土;如果是昏迷,那就颠倒了。

  那我们问,一生做好人,还会临终昏迷吗?没错,因为你不知道他有什么样的业障,而他如果念佛求生净土的信愿不真不切,就很难感得阿弥陀佛的慈悲加佑。阿弥陀佛不起心不动念,他是以本愿力救度众生,你的愿力要跟他的愿力相应,才能感得他的加持。这个感就是靠你的信愿,假如你没有真正的信愿,或者信愿很浅,很容易被境界动摇,这个世界很多放不下,那这个愿力是敌不过业力的,即使一生是好人,也未必能往生。原因就是,往生不是靠你做好人就能去得了的,这是靠佛力加持,阿弥陀佛亲自来接引,去的唯一条件就是深信切愿。反过来,即使是一生造作恶业,临终的时候有善知识开导他,他能深信切愿求生净土,他就能感得阿弥陀佛加持,他也能够心不颠倒。唐朝的张善和就是最好的例子,一生宰牛为业,造恶太多了,临终这些冤亲债主都来找了,找上门来要索命债。结果遇到法师劝他念佛,劝他求生净土,他真相信,真发愿去,念阿弥陀佛才念了几声,就看到这些牛头人冤亲债主不见了,再念几声,阿弥陀佛现前,就接他往生了。

  可见得真的,蕅益大师讲得不错,往生与否,全由信愿之有无,不是看你这一生是不是好人、坏人。当然,真有信愿一定是好人,哪怕他过去造了很多罪业,现在一回头,叫浪子回头金不换。如果他说有信愿,但是还继续干坏事,这个人信愿是假的,他不是真的。什么时候明白道理发起信愿了,什么时候他就做好人。所以听经非常重要。信愿怎么才能够生起来?对於绝大多数人来讲,都是要靠听经闻法,尤其是净土的经教,特别是《无量寿经》,真的把这个经听明白,你必定能够生信愿,有信愿就必定往生。所以换句话讲,真正把净土经教听明白的人,就决定往生,因为明理了就有信愿,信愿就决定往生。

  那你听经的功德真的不可思议,决定你能不能往生。你看阿弥陀佛四十八大愿当中,其中至少十五条都是明显的说出闻名功德。闻名不是指听一句阿弥陀佛的名号,是真正把名号的功德、极乐世界依正庄严、往生净土的理论方法听明白,这叫闻名。也就是说,要把《无量寿经》或者《阿弥陀经》真的搞懂了。闻名必定得佛加持,佛的加持就是至心信乐。你看第十八大愿里讲的,「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉」。所以阿弥陀佛发愿,任何一个众生听明白了名号功德,就是闻我名号,把这经教听明白了,必定产生信愿,至心信乐,愿生我国。所以闻名就得佛加持,这是第十八大愿加持你,加持你生起信愿;信愿又得加持,加持你十念必生。

  所以我劝所有的同修,一定要认真听《无量寿经》,真正得到闻名功德,你就有深信切愿,你就决定往生,你就不用害怕一生到最后临终的时候出现这脑溢血、中风昏迷不醒的问题。为什么?有阿弥陀佛加持你心不颠倒,这个加持就是靠你的信愿感得的,而信愿就是靠你闻名得到的。蕅益大师讲,往生与否,全由信愿之有无,信愿从听经闻法得来;换句话说,往生与否,对绝大多数人来讲,也是全由听经闻法是不是听明白了而得到的。所以,我们希望临终不会出现这些状况,现在就得老实听经,一部经、一句佛号,学刘素云老师。你看刘素云老师绝对不会到最后昏迷不醒,不会,因为她把经教真听明白了,就得佛护念。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一七一集)  2012/7/2  香港佛陀教育协会

 







• 我们学佛,学什么? • 道义的结合 • 周恩来爱国爱民 • 不能忍的决定不是人才 • 婴儿不能失教 • 我只要享这个福 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 念佛的好处 • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 儿子把妈妈卖掉 • 有正念没有妄念 • 学佛要像一尊佛 • 患得患失,这很痛苦! • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 饮食影响性情 • 九十五岁都不需要人照顾 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 多话,绝对不是一个好事情! • 无贪、无嗔、无痴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:你的心量越大,你的能力就越大 · 海涛法师:上海复旦大学—心灵讲座 · 海涛法师:请问很多来自泰国的师父,会看牌... · 海涛法师:放生是最大的善行 · 海涛法师:遇到危险的状况要念什么? · 海涛法师:真心真意,真情真爱 1 · 海涛法师:把你的痛苦变成慈悲,叫转烦恼为... · 海涛法师:请了佛像,动机正确,佛像才不会... · 一亿里的故事 · 海涛法师:慈悲的依处 · 海涛法师:一颗调柔的心-1 · 海涛法师:你这一辈子哪里有缺憾就要从哪里... · 海涛法师:美丽心灵 下 · 海涛法师:命运不好和风水有关吗? · 为什么不能毁谤三宝? · 海涛法师:冒昧问师父,你知道自己是谁吗? · 海涛法师:想要吉星高照,多赚钱,那就把你... · 海涛法师:六道轮回经 2



· 十六菩萨 · 宅中宝藏 · 大颠宝通 · 星云大师:用四句话指点处世迷津 · 皈依的真义(宣化上人) · 净界法师:人不能让生命十全十美!否则物极... · 大悲咒句解 14、萨婆 阿他豆 输朋 · 算命说他一辈子穷困潦倒 做了两件阴德事反... · 印光大师:残经无可修补,烧则无过 · 宣化上人:证果的人到底是什么样子的? · 印光大师:念佛根本道理是要人生信发愿,求... · 海涛法师:有人问我-师父,你好好的人生不... · 金轮际 · 五股印 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生28 · 素馔 · 宣化上人:勿吃众生肉 · 第十二册 佛教作品选录 第六课 无相颂...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com