欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:羞耻见人是何因,前世拿戒观察人

  我们下来再看他的另外一个例子,一位妇女妇科病的问题。这个例子告诉我们,人不仅是所做的不良的行为会产生不良的后果,哪怕是一个心念,一个念头,如果是不良的心念、不良的心态,将来都会有果报。凯西的例子就是他的一位妇女病人,这个女病人她是从青春期开始就患上了一种可怕的妇科病,严重的月经失调,她每个月要躺在床上两个礼拜来受苦。因为她得了这种病,她也就很羞耻见人,而且使得她的性格变得很内向、很孤僻。这个烦恼一直在折磨她,后来她就请凯西来给她做观察,反观她的前世,结果凯西就给她找,找到了她前世这个病因是什么。

  原来这个人有一世是生活在法国路易十四统治的时代,在那个时代里头她是一个天主教的修女,我们说是一位出家人,出家修道的,因为修女也是一生不结婚的。她是很虔诚的天主教徒,对于《圣经》、对经典也都很熟悉,倒背如流。不过她有个毛病,她把这些经典的教训不是来规范自己,反而去规范人家,整天看到这个人他犯戒了,犯了哪一条,这个人所做的事情不符合圣经的教诲,一天到晚就找人家的不是,看人家的毛病。而且她还要把人家的毛病说出来,一直说到那个人羞耻见人,结果她这一生所得的病就让她羞耻见人,得了这么一种病。

  所以万事都有前因,没有一样事情是偶然发生的。你看哪怕是一个念头,这个念头不善,她老是想去找人家的过失,这都会有果报。真正修道之人,我们说现在接受圣贤教育之人,不是拿圣贤的教育去对照人家,去看人家有没有做到,关键是拿这些圣贤教育对照自己,看自己有没有做到。所以六祖惠能大师讲过,“若真修道人,不见世间过”,真正要立志做圣贤的人,修道之人,就不会去老是看人家的毛病,看人家的过失。世间人的过失跟我有什么相关?我现在要修正我自己的过失,一天到晚都忙得不亦乎乐了,哪有这个工夫去管人家有没有过失。所以心要常常的思惟善法,想人家善的地方,观察善法,观察人家善的行为,然后去学习,见贤思齐,这样子的心态就是善良的,纯净纯善。里面还夹杂着人家不善,还有一个念头想要看人家,那心里就已经不善了。

  所以古人有一个比喻,当我们照镜子的时候,看见镜子里的人,那其实那个人就是我,看见镜子里的人鼻子上有个墨点,然后就在骂那个镜子里的人,“你怎么这么脏,鼻子上有个墨点都不知道”,就骂镜子里的人。看到对方的过失的时候是谁的过失?就是自己的过失,因为自己鼻子上有墨点,你才会看到人家鼻子上有墨点,如果把自己鼻子上墨点给擦掉了,真的对方也是一个完美无缺的人,完全是你那个心的作用,一切唯心所现,对方跟自己就是一体。所以古人都讲,要齐家、治国、平天下的人从哪里做起?要从修身开始,以修身为本,把自己修好了,自然周围的人就跟着你好了。

 







• 他能在两年前晓得 • 道义的结合 • 开光是什么意思? • 从“不邪淫”着手 • 没想到你还有这一招 • 真正的我是什么? • 不忍不能成就 • 专门搜集“不善” • 别人破不破戒,与我不相干 • 为什么会疲倦 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 丈夫跟情人 • 前世杀业太重 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 不能杂修,不能乱修 • 这四条戒就是邪正的标准 • 从四邪命谈起 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 宇宙万法的真相,是不生不灭!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宝香合成愿 · 穆罕默德 · 以字三点 · 六尘 · 九尊 · 接足作礼 · 风颠 · 钵露罗国 · 二十二无减 · 谚文 · 对触礼 · 五系 · 敏珠林寺 · 四大节 · 七礼 · 一窍 · 般若船 · 三集谛



· 寂静法师:野花的秘意 · 佛化家庭篇 六、修行之道 · 蔡礼旭:学夫子要从夫子的心境去契入、去效... · 九曜 · 印光大师:念佛人如何吃素?为什么切戒在家... · 定弘法师:你为什么赚不到钱? · 十六生 · 逆喻 · 五瓶灌顶 · 学诚法师:心想事成也是需要不少条件的 · 佛度护国王子出家缘 · 星云大师:情杀根源在于不懂掌握时空因缘 · 说戒 · 海涛法师:浴佛功德经 · 胡小林:阿弥陀佛怎么个念法? · 僧正 · 蔡礼旭:要利益身边人应该用耐性去对待才好 · 写真

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com