欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:帮助别人,有一分力就尽一分

  释迦牟尼佛过去在久远劫前曾经做过一只小鸟,这小鸟就很有爱心,很慈悲。有一天它看到自己生活的那个森林著了大火,它非常焦急,它知道森林里面有很多的野兽、动物,都是森林里的一家人,现在都要遭难了,於是这小鸟赶紧就想要救火。怎么救?它就想到这森林不远的地方有一条河,可以拿河水来救火。於是它急忙就飞到那河上,用它的两只翅膀在河上沾了点水,然后就飞到森林之上,在大火猛烈的那个地区把水抖下来。然后又飞回去,在河里又点了一点水,然后又飞回来,把水甩下来。它为了救火,如是不停的往返,最后它累死了,当然这火还是没有灭,可是它已经尽全力了。到它临死的那一刻,它还是那个念头,要救火。结果这种慈悲心感动了忉利天人,忉利天人一看,世间还有这么一只小鸟,这么慈悲,能够舍己去救人,它能够完全忘我。所以忉利天人非常感动,於是用神力帮助小鸟把火给熄灭了。这只小鸟的神识於是就往生到忉利天上了。

  我们看到这样的故事就想到现前的社会,真的是犹如火宅,现在这个世界,全球都好像燃起大火一样,灾难就在眼前。我们现在要救这个火,我们是势单力薄,就像这只小鸟一样,面对著七十亿人口的业力,我们怎么去改造?但是你发起这个心就不能去想后果。假如那只小鸟想到我有什么能耐,我怎么能救这个火?它有一念疑虑肯定退心了,它绝对不会在那里飞来飞去忙乎了,这就障碍了它的菩提心。因为它没有想,真是「但问耕耘,不问收获」,它做到极至了,只有一个念头就是救火,其他什么都不想,也不问我能不能救,不问什么时候能救起来,救得效果怎么样,它不问这个。现在我有这一分力,我就出这分力,全心全力去做。最后至诚感通,忉利天人帮它救,有神助。

 







• 要为来生着想 • 他被鬼揍了一顿 • 你有什么功德回向 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 我们快要枯死了 • 众生受报有两种业力 • 佛菩萨不用神通来传法 • 化怨为亲,这才是上策! • 鬼神应不应该崇拜 • 人不能忘本 • 这个社会是个大染缸 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 元宵节 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 灭八十亿劫生死重罪 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 心病,除了佛法,没药对治 • 这叫做灌顶 • 不忍不能成就 • 我们有好地方去,何必要躲避



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:如何消除恐惧心与业障 · 宣化上人:鬼比人多,人造罪业便堕到鬼道而... · 宣化上人:世界上这么多尘土从哪儿来的呢? · 宣化上人:遇到怨贼的时候,不要生恐惧心 · 宣化上人的离奇故事《连载》言出必行 见... · 宣化上人:好好读书,帮助世界 · 宣化上人:万般带不去,只有业随身 · 宣化上人:八万大劫前念了一声南无佛今生他... · 宣化上人:对教育界之感慨痛心呼吁 · 宣化上人:杀生、窃盗、邪淫、恶口的果报 · 宣化上人:世界上最厉害的因果报应! · 宣化上人:释迦牟尼佛是什么含义? · 宣化上人:六欲天的欲乐 · 宣化上人:第八识──阿赖耶识 · 宣化上人:消灭外三恶及内三毒 · 宣化上人:何谓金刚菩提海 · 宣化上人:金刚经浅释(能净业障分第十六) · 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果



· 人事如茶 · 陈大惠【人是教得好的】第五集 · 印光大师:念念在净土才能往生吗? · 净土法门:如果想摄心,可以用印光大师三个... · 下炬 · 学诚法师:感悟人生 三 · 蔡礼旭:处世待人守中庸 · 净界法师:为什么他能做到,而我做不到 · 心慈悲,相就慈悲 · 星云法师:讲话也是修行 · 本师 · 元音老人《楞严要解》一 · 蔡礼旭:一个小故事,你有没有把石头给扶正... · 宣化上人:念经的好处 · 遮戒 · 灭智 · 赵州 · 八大山人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com