欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:拼命念佛就能往生吗,未必

  所以我们修行,一定不能够误会往生的正因,很多同修就误会了,我就拼命念佛就能往生,未必。看你是用什么心,你的心真正是发起来,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,慈悲是度众生,真诚清净平等正觉是自己的自受用,慈悲是他受用。这五条缺一不可,我光有真诚清净平等,没有慈悲也不是菩提心,你那个清净也不是真清净,相似的清净。像你得到了禅定天相似清净,在禅定天那是很快乐,禅悦为食、法喜充满,你觉得念佛真好,你修这定真好,自己在享那种定的快乐。那个定确实是人间没办法比,任何的娱乐没办法比的,不仅人间没有,六欲天都没有,欲界天最上层,他化自在天这种娱乐,都得不到这样禅定的喜悦,禅定天他们那个乐,他化自在天都想像不出来。如果你身著在其中,那你就不能超越三界,所以超越三界,把定的这种执著也得放下。

  我为什么往生?我是为了普度众生往生,我为了行普贤行愿往生,我不是为了自己求安乐去往生的。极乐世界是安乐世界,那是无有众苦、但受诸乐,但是我不是图这个去的。有一点希求自己安乐的心,这就与菩提心不相应。你看黄念祖老居士在注解《大经解》的时候,多次引用古德的说法,三种与菩提心相违法,其中一种就是你求自己安乐,求自己身心得安乐,这种心不是菩提心。这个安乐也包括你禅定的快乐、你念佛的法喜,你求清净、你持戒的成就感,这些统统都要破除。菩萨不为自己求安乐,连那个小乘阿罗汉所证的涅盘的快乐(那三界没有能够相比的,四禅天、四空天都比不上),漏尽比丘的乐,也不能执著,你一执著,菩提心就失掉了。这点我们细细去体会,真正发起大菩提心来,那你愿愿、念念、行行就跟阿弥陀佛相应,你就肯定往生。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一八0集)  2012/8/18  香港佛陀教育协会

 







• 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 这个想法是错误的 • 念而无念,无念而念 • 破坏自然生态 • 让一步海阔天空 • 现在学佛的人,迷信的多 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 老人是享福,而不是坟墓 • 冒充净空法师的老师 • 钱要用,愈用愈多 • 道义的结合 • 我非常之快乐 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 人心向善,吉福就现前 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 少说一句话,多念一声佛 • 中国得救,世界就得救 • 挖眼睛做药引子 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 舍不得布施,这是很大的烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:楞严经,不知净土者读之,则为破... · 印光大师:道由人宏,地由人灵,可不信哉 · 印光大师:君子则因祸而得福,小人则因祸而... · 印光法师答念佛600问【40】 · 印光大师:美女变脸,“爱心”何在 · 印祖故事:万丈高楼从地起 欲学佛法先敦伦 · 印光大师:阿弥陀佛是法界藏身,即此一名即... · 印光大师:吃素之人可以吃鸡蛋吗? · 印光大师:佛教徒怎么“吃”? · 印光大师:平时修持功课应该怎样确定? · 印光大师:劝人念佛不丢人 · 印光大师对在家居士“施食”的看法—常结孤... · 印光大师:净土法门,最殊胜超绝 · 印光法师答念佛600问【9】 · 印光大师:念佛人如何对待疾病?(示华权师... · 印光大师:念佛虽贵心念,亦不可废口诵 · 印光大师:荐亡为什么要以念佛为主? · 印光大师:念佛之人如何面对患难?



· 学诚法师:爱惜常住物如护眼中珠 · 蓝俊多杰 · 圣严法师:尽心尽力第一 · 第四册 佛教史 第十一课 中国大乘八宗... · 蔡礼旭:小孩不打能不能教? · 星云法师:从佛教各宗各派说到各种修持的方... · 果门 · 应作 · 定弘法师:末法时期想得到、保持戒行必须要... · 我们学佛,首先要自觉 · 唯心由心 · 梦参老和尚:佛前供养一朵花的功德,你知道... · 宣化上人:人为什么会聪明呢? · 慧净法师开示:有的人念佛了,为什么不能往... · 印光大师:开示“病与魔” · 寂光海会 · 道 · 我这个根是这样扎下来的

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com