欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:忙碌情况下,是否可以减少早晚课的量数

  这个看每个人的情况不一样,真正念佛修行,是在平时,不是看早晚课的量数。修行的质量是我们的清净心,心地清净,你平常虽然早晚课很短,甚至可能没有早晚课,或者甚至没有固定的功课,但是你心是清净的,你的佛号随时可以提起来,这样的人随时随地都在定中。早晚课都是一种形式,帮助你修定,而最重要修定是在平时,你在待人处事接物当中,你能够处处觉醒,时时反观自照,不起贪瞋痴慢,没有自私自利,这就是真修行。所以,假如说我们做活动,做义工耽误了自己的修行,譬如说在活动当中,在做义工的同时,你起烦恼了,最好是什么?自己好好多听听经,求忏悔。要有这样的认知,凡是起烦恼,都是自己的问题,不能埋怨别人。做义工可以不起烦恼,为什么你偏偏要起烦恼?你仔细想想烦恼的来源,从哪来的?百分之九十九都是从自私自利来的,因为你想著自己,你就跟别人有冲突,或者跟事有冲突,所以你就有烦恼。你没有自私自利,一切以大局为重,以众生利益为重,你不会有烦恼。另外就是,自己经教薰习不够的话,往往就会把很多事情执著,这一执著,往往都是自己知见在起作用。

  所以我们平常听经,就是帮助自己提起正确的观照,想到眼前所有的境界都是虚幻相,来做义工,来帮助众生,是做梦中佛事,它不是真的。但是又不能不做,要做,养自己的福德;看破它,不执著它,养自己的智慧,福慧双修,所以这个是不会妨碍的。如果你把做义工跟自己修行对立起来,认为做义工就妨碍修行,那是你自己知见不圆,智慧没开,自己要努力反省,实际上它会相辅相成。尤其是念佛法门,它是世间自在,不离世间而能够证悟佛法。因为念佛,平常随时随地可以念,不一定说在念佛堂才能念佛,不一定早晚课才能念佛,日常二十四小时,只要不用动脑子想事,你就可以念佛。实际上念到一定的程度,你动脑子想事的时间愈来愈少,最后不用动脑子、不用去想,事情来了便做,做了便放下,根本不用去想,不用去预计,不用去思惟,完全是用清净心去办事,效率很高,又不生烦恼。

  所以平常要练定力,定,最重要就是不要起情绪,不管什么事情发生,我都不能够起情绪,从这里开始练起。当你一起情绪,先十句佛号,把情绪压住,把它压平。要练,不练,那个功夫始终上不去。你的心练得比较定了,听经觉悟的也比较多,心愈定,听经闻法愈能开智慧;心要是不定,听来听去,只听些皮毛常识,得不到真受用。所以,修行还要常常检点自己有什么毛病,哪个毛病最重,就在这方面检点对治。譬如说我常常起情绪,那我就集中一个礼拜之内,对治自己的情绪化的毛病,我拿出七天来稳住自己,争取不起情绪,我来对治,克期取证。我这七天之内,能够做到心平气和,就成功了。每天反省,我就专门以这条来反省,我今天有没有发怒、有没有骂人、有没有起情绪哭闹?就在这方面对治。最重的毛病上面来下手,重病先去了,轻的病就容易治了。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一七七集)  2012/8/8  香港佛陀教育协会

 







• 这个行业,绝对不是一个好行业! • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 什么样的人最幸福? • 听经,要怎么样听? • 佛菩萨不用神通来传法 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 他不是真学佛 • 新年快乐 • 佛教的四恶语与四善语 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 将近六十岁,还去学护理 • 害虫是愈杀愈多 • 什么叫佛事 • 怎样把无明破掉 • 大妄语



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:睡前祈愿文 · 星云大师:第一讲 八大人觉经的概述 · 星云大师:轮回面前众生平等祸福都是自作自... · 星云大师:家庭佛堂的几个问题 · 星云大师:如何靠自己?健全自己? · 星云大师:我就是这样忍了一生 · 星云法师:释迦牟尼佛传 归城施法语 · 星云法师:落地生根 · 星云法师:谈六种“信佛”的层次 · 星云大师:做一个不后悔的人 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅五章 毗舍佉... · 星云大师:人生要懂得自我化解 · 星云法师:为何讲话即是修行 · 星云大师:禅师列举人生十后悔,改一字即可... · 星云法师:佛教青年成功立业之道 2 · 星云法师:律学修持法门 · 星云大师:如何启发聪明智能? · 星云大师登临“扬州讲坛” 连续三天开讲《...



· 学诚法师:如何检验修行的功夫 · 宣化上人:往生西方极乐世界有什么好处 · 本迹释 · 九种差别 · 心要 · 印光大师:说自己是佛菩萨再来的人,都是骗... · 二教论 · 马浮 · 录外经典 · 净界法师:以神通跟善业为住,就变成外道跟... · 印光大师:无有口传密授之妙法,不必见面 · 定弘法师:不往生决定要堕落 · 学诚法师:为人处世之道 · 幻师 · 胜尾寺 · 书记 · 宣化上人:人与人之间心都互相通着的 · 星云大师揭示出世入世十二大秘诀

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com