欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:要自度还是度人,这是要随缘

  这个看因缘,要自度还是度人,这是要随缘,有这个缘来帮助别人,应该帮助。助念这个功德很大,能够有这个能力去做,不要推辞,这也是为自己修积福德资粮。你能为别人助念,将来你往生,很多人为你助念,你送走的,送往生的那些人、那些菩萨,到时候也跟阿弥陀佛来接你,那也是很好的。所以我们做,欢欢喜喜的去做,不要当作一个负担,自己给自己压力,没必要,你是自己给自己增加资粮。但是听经闻法确实重要,在日常待人处事接物当中,我们难免会遇到境界考验,所以当起烦恼的时候,忽然想到经教里面所说的道理,提起正念就能转境界,而且它也能帮助你提升助念的这种品质、效果。一个真修真干的人,他明白道理,理事都非常明了,心很清净,他去助念,这效果比一般人要好很多,就有加持力。所以自度和度他是不二的,不要把它对立起来,自度也是为了度他。我为什么要好好修?我是为了度别人的时候效果要更好,助念效果要好。那为什么要助念?也帮助自己,自他二利。所以是一不是二,不要这里头起什么矛盾冲突。如果你实在说做这么多事情我烦恼了,那就退下来也可以。退下来之后修一段时间,看看你定力增长了,也可以出去再练一练,这都是可以的。

  刘素云老师她当时十年在家,因为她得病不能出来,这个缘就在家里,这都不是她刻意去做。因为什么?她外缘很少,平常也不跟人来往,一贯以来都是这样,她就在家听经念佛,很专注,她成功了。如果你没有她那种定力,你去学她也未必学得像,你还会被缘给牵著走。我也见过不少人发心想学刘素云老师,譬如说传统文化教育工作的老师,好了,现在发心学刘素云老师,去念佛,念了不到几个月,他就心里又想看看外面的世界,结果又找一个什么缘就出来了,定不住。这就是什么?肯定会出现这种现象,对初学来讲还是要以经教为第一重要。你多听经自然就能明白,你的方向会拿得很稳,出来不出来其实不是关键问题,是你能不能够时时刻刻提起正念,而能够静下心来。这也是做一个表法给大家看,你要真正修三昧,还是要定下来。但是刘素云老师自己,她的境界,绝对不是说定下来才修得好,出来就修不好了,没那个道理。为什么?她有十年经教的基础,真明白道理了,她能放得下,就得三昧。

  所以这个总结来讲,就是看自己的缘分,没有什么对错。出来为众生做事,好事,在家静修念佛也是好事。不过两者之间,确实后者需要大福报,你能静下心来,你需要很大福报,否则就会很多障缘,就静不下心。所以最好的心态就是随缘,不要太多想法。我现在当前的因缘,我好好的做好我该做的事,念好今天的佛,该助念的要去助念,应该学习的时候、听经的时候认真听,不要有太多想法,心就自然清净。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一五0集)  2012/3/10  香港佛陀教育协会

 







• 我们到三善道,是出来旅游观光 • 佛光遍照,它也照不到你 • 不能忍的决定不是人才 • 用定慧调心,用戒律调身 • 这就是功夫,这就是好相 • 常常想佛就像佛 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 生活过得太舒服,决定会堕落 • 从小就打电子游戏 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 十善好比是大地 • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 不受外面境界影响 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 自私自利的果报 • 叮叮当当,久炼成钢 • 积非成是 • 这怎么会是迷信? • 破坏别人的家庭 • 别人破不破戒,与我不相干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 什么叫念佛的功夫成片? · 学《六祖坛经》与学净土是否夹杂? · 散念能往生与功夫成片往生相矛盾吗? · 一句阿弥陀佛灭八十亿劫生死重罪 · 危急时应念观世音菩萨还是阿弥陀佛? · 怎样像老法师一样修大福德、大智慧? · 善的人闻佛菩萨名才能灭罪 · 往生的两种障碍:夹杂和放不下 · 止语念佛用纸条投诉过失能成就吗? · 是否可以观想佛号或佛像,如何观想? · 怎样念佛可以为社会做最大的贡献? · 真正报佛恩是帮助众生了生死出三界 · 念佛至上三品功夫成片是否已见化佛? · 为什么感恩、忏悔之心难以生起? · 念佛号不在数量多少,在于念得心清净 · 怎样念佛才算是不间断? · 给花草虫子放佛号能产生奇特的效果 · 农村蚊子很多,用蚊香驱逐是否犯戒?



· 宣化上人:为什么要念佛 · 印《无量寿经》加补阙真言等是否夹杂? · 星云法师:不二法门 · 谦益 · 印光大师:食素人宜以什么食物来滋养身体 · 毗提诃洲 · 七、皈依的利益 五、不堕恶趣 · 蔡礼旭:贪心障福报,瞋恚心障德能 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(313句至36... · 四智赞 · 一机 · 印光大师:须知真能念佛,不求世间福报,而... · 四种性行 · 六论 · 向忧郁说再见 · 住定 · 波罗奢树 · 圣严法师:学习观音菩萨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com