欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:因看色情东西一事无成

  问:下面一个问题,这是网路同修的提问。末学二十六岁,因看色情东西一事无成,末学对人世间留恋不多,极想往生极乐世界,但又不能戒除邪淫,也没有条件断除诱发邪淫的途径,例如网路,就是因为平时要做事。我感觉自己业障深重,在现在这个恶劣环境都快失去信心了,缺少的就是一个相对较为清净的环境,不知想法是否有误?我很想能够在今生亲近善知识,例如你们这个圈子,不知有没有好的方法?目前是一点头绪也没有。求菩萨加持,一定真的有奇蹟吗?

  定弘法师答:我估计这个问题不是你个人的问题,很多的年轻人都有遇到这样的问题。现在网路上色情的东西非常的普遍,甚至你不想看,它都会自己跳出来,真是没办法躲避。这魔很厉害,那个魔爪伸到每个人的眼前,让年轻人不得不造业,一看到色情的网站,没有办法控制自己,完全受魔控制,这是色魔。所以一步一步的堕落,一直到深渊,没办法自拔,很可怜、很可悲。现在我看到有本书叫《阴律无情》,我翻了一下,裡面特别讲到现在的地狱,有一种地狱是什么?专门是惩罚看色情网站这些罪人。在地狱裡面,有这个魔爪可以把人眼睛给挖出来,因为你眼睛老是看色情的网站。这本书也不妨看一看,有好处,我相信都是真的。现在的地狱跟以前肯定是不一样,为什么?现在人造业跟以前不同,比以前严重多了,所以肯定又有新的地狱出现。那么这个淫业最容易堕地狱,因为什么?这是万恶之首,很多地狱都跟这种罪业有关。所以这些因果的道理多看,你才能够慢慢戒除,看一次两次不够,天天得看,这个《阴律无情》你可以天天看。

  我过去推荐《安士全书》裡面的「欲海回狂」,也是非常好的书,印光大师特别的讚叹,我过去也常常看,把《安士全书》放在案头,有空就拿来翻,尤其是「欲海回狂」。因为我们现在身处这个浊恶的世间,这个淫的诱惑太大,不用心去对治很难防範。这些色情的东西在你网上突然跑出来,你要不是马上警觉把它关闭,这一念轻忽,就跟着魔王飘入罗剎鬼国去了,自己出离不了。所以平常一定要在因果上多薰习,你的正念才提得起来,敬畏的心才提得起来。你要知道,虽然你自己一个人独处,实际上满屋子都是众生,头上叁尺有神灵,都在看着我们。你的心起于恶,贪淫是恶,这个「恶虽未为,凶神已随之」,淫为万恶之首,它就会带起种种的恶,凶神全都跟上了,你的灾殃就会来。所以年轻人一定要认真学习因果,反反覆覆的学习,目的就是通过这样的薰修,加强你正念的力量。

  另外要多念南无观世音菩萨,这是《法华经.普门品》裡面给我们讲到的,若人「多于婬欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲」。恭敬就是南无,南无观世音菩萨就是恭敬观世音菩萨。你能够念,观世音菩萨就有加持力,真的可以帮助你迅速断除淫欲,这个加持力是不可思议的。所以平常要多念,最好在你的电脑萤光屏上贴着「南无观世音菩萨」,甚至把观世音菩萨像也贴上去,你就祈求观世音菩萨加持你,当你看到这个网上色情的内容,立刻佛光照耀让我觉悟,我能提起南无观世音菩萨的圣号。在这急难的时候,你提起这个正念,就能够不造业,这个方法会很有效果。平常每天最好能够至少念一千声观世音菩萨圣号做为加持,其余时间多念佛。

  你想亲近善知识,这都是看缘分,缘分最主要的是自己,所谓「物以类聚,人以群分」。你能亲近善知识,你的德行、你的志向也跟这善知识相应,你才能够亲近得了,要不然很难,所以最重要是修自己。那么你发愿希望能够亲近善知识的话,你就求阿弥陀佛替你安排,但最重要你自己发愿,你的愿心是真的,佛力加持就会很明显。我那时候在美国留学,亲近师父上人,但是那时候是偶尔亲近一次。因为师父老人家不是常到美国去,一到美国,那当然我就一定去亲近。但也不是很亲近,因为毕竟我们是无名小辈,师父上人身旁也有不少护法,我们也不能够太亲近,只能够远远的去观礼,能够说上几句话就很难得。当时我就发愿,希望能够追随师父老人家学习。那时候我二十四岁,一九九七年,师父準备要开讲《华严经》。第二年开讲,师父老人家在开示当中提到,很想找几个学生,做为华严班的学员,一同来学习《华严经》。我当时就很想报名,发了这个愿,要做师父华严班的学员。愿是发了,很真心,但因缘还没到。因为什么?德行还不够。你想做华严班的学员,那要什么德行?第一,你得发菩提心、发大心。《华严经》的对象有两种人,一个是法身大士,那我们是肯定做不到;第二,大心凡夫,虽然是凡夫,但是发了大菩提心的,这个还有可能。那就得发大心,发起普度众生的心,弘法利生的心,发这个心愿。然后努力断恶修善,精进修持,你才有可能机缘成熟。

  结果从一九九七年到二00一年这几年,我书读完了,博士也毕业了,在美国大学教书,常常带着我母亲从美国到新加坡亲近老人家。结果老人家主动提议,让我们放弃美国到澳洲去,说到澳洲我们建立净宗学院。二00一年申请批准了,二00二年开始建立,让我带我母亲一起过去跟大家共修。而且师父老人家正好接受了昆士兰大学荣誉教授这个职位,我能够讲点英文,所以师父老人家就叫我到澳洲做他的翻译,陪他老人家参加世界的这些和平会议,将我们中国老祖宗的教诲跟世人分享。我就发心把美国放弃了,当时美国政府还给我杰出教授与研究人才的绿卡,我都不要了,到了澳洲,这就开始亲近老人家了。二00二年到今年十年,前面十年只是听经教,不能亲近师父,偶尔能见上一面而已,后面十年能够在师父身边来学习。所以经过前面十年的修学,才有这样的机缘。当然我当时不够努力,比较懈怠,如果是精进努力用功,那这因缘会更提早。所以最重要是求自己,让佛菩萨替你安排。等到你真正有这个机缘,有这样的一个条件,善知识会主动叫你来,你会意想不到那个因缘那么殊胜。所以你真心求佛菩萨加持,就有奇蹟出现,但是你这个真心求加持,必须付诸行动,你得真修真干,精进用功,你才能感得佛菩萨加持,光是口头发愿不管用。

 







• 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 济公为什么开戒 • 自利决定损人 • 还争什么?不争了! • 修学佛法,寿命要紧 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 从四邪命谈起 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 人家给我算命,都说我是短命相 • 这一天空过了,这一年空过了 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 师道 • 幸福美满的家庭 • 你所在之处就是道场 • 苦跟乐是属于果报 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 要怎样破迷开悟 • 学教会有感应 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 一生跟定一个老师



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 百八数珠 · 印度教大会 · 十二时 · 觉道 · 宽永寺 · 笙 · 聚沫 · 观心论疏 · 拜神教 · 地藏菩萨三国灵验记 · 维只难 · 说出世部 · 犍度 · 香刹 · 二十四愿 · 常夜灯 · 橘夫人念持佛 · 顿悟成佛说



· 形像 · 净界法师:信愿具足是不是有判定的标准 · 蔡礼旭: 慎终追远,民德归厚—祭祖的当代... · 慧净法师:临终时能使我们往生的只有南无阿... · 妙莲老和尚:钱应该留给儿女吗?为什么你会... · 定弘法师:贵溪县令戒杀女婴 · 净土法门法师、印光祖师、诺那活佛:为何不... · 别坛曼荼罗 · 落谢 · 法性三昧 · 净界法师:不要用攀缘心,用真心 · 宣化上人:参禅的十种利益 · 定弘法师:一毫凡情圣解夹杂即是不老实 · 四苦 · 蔡礼旭:《幸福人生讲座》如何做一个真正如... · 净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格... · 三身遍相 · 刘素云:为什么有的同修修了几十年,可以称...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com