欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:往生的条件是信愿行三资粮,还是信愿二资粮

  古德都称往生条件是信愿行,这是三个条件,资粮的意思就是条件。蕅益大师在《阿弥陀经要解》当中说得非常明确,往生与否,全由信愿之有无,品位高下,则在念佛功夫的浅深。换句话说,信愿是关键,真信切愿求生净土的人就决定往生。真信切愿的人当然会行,行就是念佛。因为他心心念念想著亲近阿弥陀佛、想著往生极乐世界,要跟诸上善人俱会一处,当然自己肯定会努力的断恶修善、积功累德,心同佛心,愿同佛愿,行同佛行。如果说一个人有信有愿而没有去行,他不肯念佛、不肯断恶修善、不肯做众生的好榜样,换句话说,他的信愿也是假的,不是真的。所以信愿从哪里看?当然要从他的行为上看,这才是真的,他自己说有信有愿,他没行,这个我们知道是假的,古人讲,听其言、观其行,这个信愿得落实到行为上。古德怕我们误以为自己有信愿就不行了,所以必须加上行,信愿行是三资粮,以信愿来带动我们的行,又以行来护我们的信愿,相辅相成。这个道理明白了,我们要解行并重,深入经教,听经闻法,这是解门,加深我们的信愿;真正断恶修善,一心念佛,这是行门,行帮助解,解帮助行,这就对了。两者之间我们更强调要解,特别是净土法门,阿弥陀佛四十八大愿,其中十八条愿都讲到闻名的功德。闻名就是把名号功德真听明白了,就必定产生信、产生愿,会起行,能真闻名,十方诸佛就有护念。所以听经闻法,这就是闻名,非常重要,每天我们都要用听经闻法来保持自己不退转。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一六0集)  2012/5/8  香港佛陀教育协会

 







• 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 小孩不听话,不能怪他 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 业力不作主,愿力就作主了 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 向魔学习必定堕三途 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 不能一门深入,你不会有成就 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 善缘少、恶缘多 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 念佛法门简易稳当 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 学佛学什么 • 善事父母即是事佛 • 身体要好,身安则道隆 • 心善行善,能延年益寿



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师:到底是什么让我们痛苦 · 道证法师:他病倒了才知杀猪一生所赚来的钱... · 道证法师:散乱变专注 · 道证法师:帅小伙的钓鱼果报—血癌(太可怕... · 道证法师:考古变今用—广钦老和尚修行考题 · 道证法师:天眼看到阴气重的人要忏悔改过虔... · 道证法师:大亏变大福 · 道证法师:第二层更深的慈悲—富裕中亲尝贫... · 道证法师:念南无阿弥陀佛,就是“总诵” · 道证法师:一个念佛实例的分析 · 道证法师:观世音菩萨神奇感应 · 道证法师:骨癌火焰化红莲 · 道证法师:若好人命运坎坷,你要不要做好人 · 道证法师:为什么有些人持戒持得很辛苦 · 道证法师:要弄清楚往生的条件 · 道证法师:对佛的认识和无障碍的信心 · 道证法师:人间私语,天上响雷 · 道证法师:佛要救你



· 星云大师:人生十问 · 梵本 · 定弘法师:如何为人助念送往生的实例 · 海涛法师:行为反作用力 上 · 慈诚罗珠堪布:三界六道宇宙万物都是自心的... · 蔡礼旭:一个人一生的富贵,假如用得很凶,... · 印光大师:持诵经咒贵在乎诚 · 希有人 · 元音老人:学佛关键第一是知见要正 · 蔡礼旭:灾祸面临的时候,假如没有积德行善... · 法法性分别论 · 印光大师:出家好修行吗? · 定弘法师:慈母往生启示(五) · 一树之荫一河之流 · 印光大师:关于大悲咒的开示 · 会有被附体的情况是修学不得力或其他 · 延年转寿 · 定弘法师:我做好事,但是做好事的对象却是...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com