欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:为何说念头不正会招引魔障

  有一位同修跟我讲,他昨晚做了个梦,梦见我们念佛堂这里头全是佛菩萨,念佛堂外全是冤亲债主。大概这些冤亲债主都来了,大家都写了牌位,都来了,想沾一点功德。那就看你是不是真念佛,你要真念佛,他就得到功德,他很欢喜,甚至他也念佛求生净土,就往生了。要是他看到你不真念佛,杂心闲话,打手机,还跟人有起矛盾、起对立,这个心态很容易招感魔。所以佛七当中为什么会有人著魔?就是这个原因,没真念。你开始念的时候冤亲债主全来了,都瞅著你,看你是真是假。你要真念佛,他们就获得利益了,他们高兴;你不真念佛,他们就气,你把我们招来了,现在又不肯真念,让我们白跑一趟,看我怎么收拾你!这不是开玩笑的,是真的。所以真念始能得真感应。

  『自欺只可引魔军』,不能自欺欺人。念佛就要真发起出离心、发起菩提心,希望我与一切众生同生极乐国,我要早去,回头我马上乘愿再来广度众生,这是真正菩提心。不能搞假的,要用真实心来念佛,你要是再搞假的是自欺,自欺就引来魔军。魔军就是你的冤亲债主,你看无量劫来你多少冤亲债主?无量无边,就是今生可能也都伤害了很多很多众生。如果我们不是真干,那著魔就很容易。特别是现在这个时代,法弱魔强,妖魔鬼怪现在全出来了,这是《左传》上讲的「人弃常则妖兴」。现在人把伦常道德都废弃掉了,「仁义礼智信」五常德现在不讲了,所以妖魔鬼怪全部兴起来了。我们念头稍微不正就会招这些魔,每一个修行人必然会遇到有魔的,就看你能不能考验过关。《无量寿经》上讲「降伏魔怨」,这成佛之前必须去降伏魔怨才能成佛。你往生西方就是成佛去,你要是不能降伏魔怨,那你又被它拖到三恶道去了。所以我们的用心要真,真心里面没有贪瞋痴慢疑,没有自私自利,没有名闻利养的心,没有想追求五欲六尘的心。有这些念头那就是魔来了,要赶快警觉,赶快跟他了断,否则你就与魔为伍了。这些念头起来,立刻提起佛号,把这些念头换成阿弥陀佛,念佛的时候就没有了。因为阿弥陀佛是我们的本尊,我们念他的时候心肯定是现佛,不念佛的时候心就会现魔。

  大家都做过三时系念,这里头中峰国师有一句开示讲得很好,「因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔」,这跟夏老这个诗异曲同工。你把自性弥陀名号给忘了,失念了,异念纷驰,这里讲的意念纷纭,那就总是魔了,自己都变成魔了。你自己念头不正,魔来加持你,让你那个念头强烈一百倍。所以有时候你可能自己都不敢相信,为什么我会做出这档事来?这不应该是我做的事情,我怎么会有这些烦恼习气,我怎么会这么恶劣?自己都不敢相信。这确实也不是光你自己的问题,因为你刚开始念头不正只是一点点,魔就给你加持放大一百倍。但是那个因是你自己造的,魔是个缘,我们因不正,缘就来了。我们心马上归到阿弥陀佛,立刻就是阿弥陀佛加持,也是让你功夫提升一百倍。

  摘自:《无量寿共修念佛法会讲话》,定弘法师主讲,(第三集),2012/12/3香港大棠度假村,档名:57-106-0003

 







• 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 真正的大德 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 他得了肝癌,没法子好了 • 金山活佛 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 眼前的花报就不可思议 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 接受明师的教导 • 随缘随分,不强求 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 他把太太嫁给他的朋友 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 立愿为先



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 八叶 · 乞眼婆罗门 · 隆兴佛教编年通论 · 金刚怒目菩萨低眉 · 永夜 · 四不见 · 宗要白光 · 下钵 · 三世相 · 大梁皇帝敕答臣下神灭论 · 娑伽陀 · 禁欲 · 敬上慈下 · 一劫 · 四无记 · 一心专念 · 印尼佛教 · 禅林寺



· 禅房 · 凡僧 · 本二 · 忍辱多力 · 不忏举 · 印光法师:怎样才能生一个端庄贤善的好儿女 · 印光大师:致知格物,程、朱所说之致与格,... · 印光大师:谦谦君子有终吉 · 密云禅师语录 · 供养生天 · 心树 · 叹灵 · 仁焕法师:生命的改良 · 蔡礼旭:爱者易亲,严者易疏 · 《华严经》是帮助破迷开悟的 · 印光大师:有此诸书,如一师相随,有问即答 · 文琇 · 曲法门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com