欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:淫意很重,以至恶念连连,为什么会出现这种情况?

  :我们再看底下一个问题。弟子二0一一年辞职回家专心带小孩,二0一一年底完成了一千次的《无量寿经》读诵,开始看《大经解》。弟子以前看书很杂,包括很多不良的书籍、光碟,对自己影响很坏,淫意很重,以至恶念连连。后来发展到对象都是佛菩萨、我们的老法师,弟子忏悔!愈是很害怕、很紧张,恶念来得愈凶,那个恶念能把自己推向地狱,我为什么会出现这种情况?我很清楚佛菩萨的慈悲、老法师的恩德,我也很想对他们生起感恩之心,很想好好念佛来供养他们,但为什么我生起的却是如此大逆不道的心?我真知道念佛的重要性,也想好好念,但我真怕恶念,怕只有两个月的时间来不及了。我真想去极乐世界,但又怕去不了,我真的很紧张、很害怕,请法师帮帮我。

  定弘法师答:我觉得您提这个问题也很大功德,妳代表了一类现前众生的业障,不光是业障,罪障,罪障深重。现在普世就存在这个问题,淫风炽盛,网路把人都教坏了,所以现在人的这种淫业很重,淫的意念很强,自己控制不了自己,全被淫魔给控制了。这种人我相信不少,尤其是年轻人,只要能上网的人,这代人基本上都会被淫魔或多或少的控制。谁能远离这个魔?不容易,能跟他了断这是大善根、大福德、大智慧,这是网路时代我们面临的挑战,所以现在修行比过去难。现在堕地狱是非常容易,淫魔就是让我们堕地狱,万恶淫为首。妳看我们生起这样的恶念,连对佛菩萨都有这种念头,那就肯定是地狱业,而且是阿鼻地狱。但是自己又控制不了,妳说这是不是业障深重!能不能救?有佛法就有办法。如果没有佛法,那就没得救了,注定肯定是阿鼻地狱,出不来了,你不信,没有佛法你自己控制不了,会愈犯愈严重,最后犯得自己习惯了,习惯成自然,整个就没有办法离开地狱了。

  这种情况,《安士全书》裡面讲过,对一般的罪业,因果最好,你知因识果,知道造这个罪业将来堕地狱,就不敢造了,因果教育非常重要。最好是什么?教之于未蒙,孩提时代就学,这个印象就很深刻,他就不敢造,因果保护得就好。但是现在已经落到这样的地步,像妳这种情况,安士先生也讲因果都不够了,说修不净观。但是我自己也修过,修不净观也要一段时间,也不太容易。我觉得像妳这种情况,不净观也未必有效,唯有最后一个方法就是靠阿弥陀佛,靠他力法门,妳这种情况自力救不了,靠他力。自己真愿意改习气,改不了,怎么办?求阿弥陀佛,念阿弥陀佛,用这句万德洪名来消这个业障,一定能消,关键就是至诚心得拿出来。我纵然保持不了一天下来都是至诚,我至少保持我十分鐘能够至诚,这个能做到!我这十分鐘豁出来了,拼了命使劲的大声念阿弥陀佛,能把那个恶念给念掉,能让你的意地能清净。念十分鐘下来可能你很累,但是你会觉得身心会有轻安,那一定是你使了劲念,对着佛菩萨的像念阿弥陀佛。这种念头愈强,愈得大声念,用佛号来压住那个恶念,同时心裡观想自己就在佛光注照当中,确实念佛时就是佛光注照的时候。这个光,《无量寿经》上讲得很清楚,清净光、欢喜光、解脱光、安稳光、不思议光,真能消我们的业障,让我们得到心性清净、解脱、安稳。不信妳就试试看,肯定有效。

  我觉得这是最后一个唯一的方法了,其他方法都救不了。当然这也不是我说的,过去清朝乾隆年间慈云灌顶大师就说过,说靠一切法门、一切经忏都消不了的业障,譬如说这类,念阿弥陀佛能消,没有消不了的。如果说消不了,那魔比佛还厉害,没这个道理,魔再厉害厉害不过佛。你看释迦牟尼佛成道的时候在树下,魔带着魔军要来阻止佛成道,要把佛害死,千军万马一齐射箭,射火箭,带着火的,射向释迦牟尼佛,箭如雨下。释迦牟尼佛念头都不动,身住于慈心叁昧当中,所以那个火箭还没到他的身上,在空中变成莲花掉下来。魔都感觉得很害怕,他就问为什么释迦牟尼佛有这么厉害的神通?释迦牟尼佛说你去问地神。于是魔就去问地神,地神告诉魔,说这块土地,我们这个地球,你找不到任何一片土地上面没有释迦牟尼佛过去生中修行为众生捨命而流的鲜血,找不到。这个功德太大了,哪裡是魔能够比的?魔跟佛比那简直就是鸡蛋碰石头,石头不用动,鸡蛋自己碎。这是小小例子说明,实际上这个比喻都不够恰当,鸡蛋对石头这个比例还能够比,魔跟佛是没有办法比的。魔就是他化自在天王,叁界裡头欲界天的天主,太小了。而佛成佛是遍法界虚空界一切众生大导师,无量的世界众生都是他度的对象。所以真正你想到佛的功德你就有信心了,靠佛能救、能降魔。


 







• 苍蝇念佛 • 皈依无量觉 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 好像是很乐,乐中有苦 • 破坏别人的家庭 • 不是不报,时辰未到 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 统统是这三个条件 • 积非成是 • 我执没破,不能成就 • 这叫做灌顶 • 一即一切,一切即一 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 要破除苦难,要知道因果 • 只要老实念,就会得到 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 觉心不动,心动了就是迷 • 搞股票 / 他染我不染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛图寺 · 触类是道 · 净土五祖绘传 · 十戒持律法体 · 十罗刹女 · 大方广佛华严经疏 · 师保 · 马克唐纳 · 陪胪 · 金刚军 · 二我见 · 劫波树 · 出世间上上智 · 一切经会 · 半制大摄心 · 一一 · 生死长夜 · 内宿食



· 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 7... · 寄唱 · 大佛顶首楞严经重点提示 · 僧炫 · 圣严法师:该如何面对这种消沉人生观呢? · 二十二种愚痴 · 祈祷主 · 机关 · 蔡礼旭:自爱决定是从改正过失开始 · 星云法师:如何增进人生的幸福 · 印光大师:净土者乃究竟畅佛本怀之法也 · 秘密瑜伽 · 蔡礼旭:教育最省力的方法是以身作则 · 搭衣 · 梵服 · 随缘真如 · 宣化上人:为什么说一失人身,万劫不复? · 刘素云:我们一定要用自己的切身经历,为佛...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com