欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:往生极乐的关键

  “我做佛时,十方众生闻我名号,至心信乐,所有善根心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”

  十八愿,大家都很熟,可是要细细去品味品味,这里头很有学问,这个愿为什么叫四十八大愿的核心,我们要真正去体会才能够感觉到。你看看这愿上讲,我做佛时,阿弥陀佛做佛的时候,现在已经成佛了,这愿实现了,十方众生,十方世界所有众生,当然包括我们在内,闻我名号,就是我们这个名号功德听明白了,这个闻名不是说我听到这句阿弥陀佛佛号就算闻名了,听到一句阿弥陀佛佛号,那基本上可以讲,全球华人都听过,大家都知道有个阿弥陀佛,都听过,那是不是全球华人都能往生呢?当然不是嘛,往生还是少数,所以这个闻我名号是指你真正把名号功德听明白了,这名号功德在哪里?有啊,就是无量寿经,就是阿弥陀佛四十八大愿,阿弥陀佛怎么来接引你?你凭什么往生?这些道理你得搞清楚,搞清楚了,叫闻我名号,然后你就会怎么样呢?至心信乐!你对极乐世界真正生起向往之心,对于这个娑婆世界你就生起厌离的心,就你愿意离开这个地方,你愿意往生,越快越好!至心信乐!

  所以这个心是你信还要乐,乐是很爱好,很欢喜的去往生,不是说哎呀我现在是得了病了,我老了,医生都宣布了,我没得治了,无可奈何,好吧,我就求往生吧,这个念头不叫至心信乐,为什么?你是等于无可奈何,绝望了,其他选择都没了,只要选择极乐世界了,你看这哪是至心信乐?至心信乐应该是把往生极乐世界当作你第一选择,甚至是讲唯一选择,没别的选择,我就想去西方,这就是至心信乐!不是无可奈何才去的呀。你就想去,就欢喜,这要所有善根心心回向,那就愿生起来了,愿是建立在信的基础上,因为你真信娑婆世界是苦,轮回是苦,极乐世界是究竟的乐,你愿意离苦得乐,自然就升起愿心了。如果你还没放下,就是你还没真正愿,你没有心心回向,你没有至心信乐,就是你还没有真正的信愿,那藕益大师讲,往生与否,全由信愿之有无,这个信愿是有标准的,那就是至信,这里头没有任何疑虑,这叫信,没有任何放不下的,这叫愿,你真正具足信愿,你肯定往生,这叫有把握往生,不是说自己有什么功夫,这才叫有把握往生,藕益大师在要解里讲的很清楚,他说你如果缺乏信愿,纵然你念佛念到风吹不动,雨打不湿,如铜墙铁壁一般,一个妄念夹杂不进来,至少是功夫成片,但是终不得生!不能往生,为什么?信愿不足,所以往生与否跟你这功夫高下没多大关系,这个问题真的藕益大师讲的才清楚,前面的这些大德还没讲的这么透,所以为什么印光大师赞叹藕益大师阿弥陀经要解,古佛再来给阿弥陀经注解,也超过不了其上。讲得太明白了,你真正明白了之后,心就安了。

  原来有把握往生不是看自己功夫问题,在你信愿问题,这个信愿什么,你真正放下了,一心一意求生净土,哪怕你烦恼很重,哪怕你业障很重,甚至曾造过五逆十恶,将来必堕阿鼻地狱这么重的业,你现在回心转意,至心信乐,愿生彼国,临终必蒙佛来接引,必定的,你能带业往生,这个是对阿弥陀佛有把握,我自己业重凡夫,障深慧浅,没把握,没资格去往生,但是有阿弥陀佛的愿王,有把握,为什么呢?我真信了,我真愿意去,这叫有把握,这心就安了。很多同修念佛念了一辈子,放心不下,念是念了,这阿弥陀佛要是不来这咋办呢?这个,疑虑!正是这种疑虑,可能就是你往生的障碍,所以净土法门叫难信之法,重在这个信字,无量寿经有讲,疑是菩萨最大障碍,修净土最大的障碍是什么?就是疑。你曾造过五逆十恶,但是你不疑,你也能往生,可是你修的很好,甚至念佛都成片了,可是你还有疑,那个往生都不可靠,即使给你撞上了,好彩,你能往生,也是边地疑城,因为你有疑嘛,这个大家一定要明白。你说你往生没把握,那就是你的妄念而已,你真信发愿了,阿弥陀佛的愿王摆这,你还怕个什么?你恐惧什么?担心什么?你的心就安了,这就有把握往生了,阿弥陀佛肯定来接,决不食言,就是自己要能放下就行,就你肯定想去,那你肯定想去,就是你得平常真的放下去检点,是不我真想去?你说我还有放不下的,你没想去,那你就不能怪阿弥陀佛不来了,你自己不肯去,那还有啥办法,你要真肯去,阿弥陀佛一定来,你至心信乐,愿生我国,你就符合愿王了,跟阿弥陀佛就感应道交,那你说我真想去,我就是怕那时候我业障现前了,这头脑昏了,或者是冤亲债主来障碍了,我往生不了怎么办?你看,你又疑虑吧,这就是疑,你虽然想去,但是你这个信不深,都不行,你信和愿都得深切,你还担心这临终我心颠倒了,我这个冤亲债主来障碍我了,他比阿弥陀佛还厉害怎么办?阿弥陀佛都敌不过他了,他来障碍,阿弥陀佛靠边站了,哎呀,咋办呢,你看,怀疑佛智!第四十品里面特别讲到这个问题,有的是于自善根不能生信,有的是于佛无上智慧不能生信,两种疑,检点自己有没有?一个怀疑我自己业障重啊,我自己往生不了了,于自善根不能生信,没有自信心。第二个疑虑阿弥陀佛到时候万一来不了咋办?这就是对佛智疑虑,两种都是大障碍!要放下!都是你的妄念,放下了就没了。本来你具足信愿就该往生嘛,你还起啥妄念呢?多疑,不必要,决定往生,你看,你心不就安了吗?净土安心法门,你真明白了,就安心了,你要觉得心不安,就你闻名闻不够,你多听经呗。

  所以听经很重要。我自己有把握往生,这是真听明白了,所以有同修想,你这样想是对,不过要万一……不用万一,没有万一,阿弥陀佛肯定来接,不必去讲第二句话,信得过啊,灾难来咋办,灾难来也不怕,阿弥陀佛肯定来接,你看着那个海啸就盖到头上来了,不怕,阿弥陀佛肯定来接,放下疑虑,一定往生!所以,至心信乐,愿生我国,怎么才能得到,闻我名号。这十八愿,第一个就是闻我名号,闻我名号是因,至心信乐是果,这都是你为什么有至心信乐呢?这个第十八愿的愿力加持的,至心信乐是因,愿生我国就是果,你说我放不下怎么办?放不下因为你没有至心信乐,你所以你没有愿生我国,怎么能够愿生我国呢?你得至心信乐,你至心信乐,阿弥陀佛就加持你,愿生我国,你一定放下!愿生我国是因,十念,这是专念,是果,你一定临终十念,保证没问题,绝对不会心颠倒,你说我临终还会心颠倒吗?你想这个,就是妄念,那是疑,肯定不会心颠倒,为什么呢?阿弥陀佛的愿加持你的,那个时候你业障就起不来,阿弥陀佛就会加持你,让你能够见佛,你能够往生。你看下本阿弥陀经,两个译本,一个鸠摩罗什的译本,一个玄奘大师的唐译本,唐译本里面直译,讲得更清楚,所以我们往生是怎么往生?到临命终时,阿弥陀佛跟这些菩萨众现前,慈悲加佑,令心不乱,你临终的时候,不是你自己修行有什么功夫,那时没功夫,业障这么重,凡夫只要没断见思烦恼,那都是业力做主,那我们是没有把握的,可是因为你有信有愿,跟阿弥陀佛愿相应了,阿弥陀佛就跟圣众现前,放光加持,令你的心不乱,所以你那个一心不乱,不是你念佛念到一心不乱,是阿弥陀佛加持你一心不乱的,这个法门叫他力果教法门,凭他力,凭佛力,果教什么,阿弥陀佛已经结成这个果了,无上的佛果融在一句佛号当中,你就念这句佛号,你就必定往生成佛,所以这个自力是小,他力是大,自力就是你自己有信愿,这是自力,他力呢,其他全交给阿弥陀佛安排了。

  你看,你只要闻我名号到至心信乐阿弥陀佛加持了,你产生信了,信了之后发愿也是阿弥陀佛加持,发了愿你念佛,能够一心专念也是阿弥陀佛加持,到临终的时候心不颠倒既得往生阿弥陀佛极乐国土也是阿弥陀佛加持,从头到尾就是阿弥陀佛加持,这法门不可思议啊,令我们业障深重的凡夫都能够不断烦恼不消业障带业往生,所以叫难信之法,太难信了,连菩萨都信不过,总有点疑虑,万一怎么办?没得万一,肯定往生,亿亿分之一的可能都没有,你绝对百分之百,万分之万,亿分之亿往生极乐世界。你真明白这个道理之后,心就安了,放心了。那佛要不要念,当然要念,报恩那,你想想你什么资格都没有去极乐世界,你哪有资格,那是一真法界,法身大士才能去的,你这是业障凡夫,居然能去,阿弥陀佛的恩德有多深!所以我们念佛,我们劝人也念佛求生净土,这都是报恩,报当然也报不尽那,佛恩难报,浩大,只有你往生极乐世界之后,你才知道佛恩有多浩大,现在怎么说你都不可思不可议,所以现在就我们好好念佛,为众人做好样子。既然我已经举了手,说有把握往生了,那就得拿出好样子来,让人看看,有把握往生是什么样子的,所以我们要学为人师,行为世范,这是报佛恩、报师恩。

  以身弘法,我这身做好榜样,我这个身体留在世间,现在还没走,是阿弥陀佛留我在这,反正都是阿弥陀佛安排的,我已经坚信切愿,剩下,不用管了,都是阿弥陀佛安排,什么时候来接,他心中有数,现在既然还没来,肯定留我有他的道理,什么道理,那就是为大家做示现,你多带几个人去极乐世界,你看,你现前就是阿惟越致菩萨。藕益大师要解里讲,具足深信切愿,必定往生,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人也,你这极乐世界的花已开了,因为你已经具足信愿了,就是注定往生,你不是娑婆界内人了,你是极乐世界的人了,换句话说,你这个身等于是再来人的身,你看这殊胜,所以极乐世界这个净土法门,古德称为是圆顿大_法,这才明白什么叫圆顿大_法,就这么圆。

 







• 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 往生真正是永生,这个不是死 • 有两种人可以救世界 • 庙是供养鬼神的 • 生理病,冤业病,业障病 • 世味没有法味浓 • 认假不认真,听骗不听劝 • 真心就是阿弥陀佛 • 有正念没有妄念 • 刀兵劫 • 这个人就成佛了 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 人的相貌体质,是这么来的 • 往生不是死 • 佛法是难在放下 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 盗 窃 • 真正皈依三宝,身光就不一样了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十五智断 · 大心 · 昙摩侍 · 贪结 · 题号 · 不坏金刚光明心殿 · 身心脱落 · 四月八日 · 白夏 · 三相续 · 毗伽罗论 · 回峰 · 呜噜捺啰叉 · 竺难提 · 知客 · 分别变 · 济度方便 · 生得慧



· 阇提首那 · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 师子卧法 · 胡小林:这点鸡毛蒜皮的小事都放在心上,西... · 星云法师:心中有“素”慈悲喜舍尽在其中 · 圣严法师:智慧不起烦恼 · 昆仑国 · 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 第五册 宗派概论 第十课 华严宗 · 印光大师开示—敦伦尽分 闲邪存诚 老实... · 妙莲老和尚:谈素食功德 · 蒲甘 · 一定要用真诚心 · 顽石点头 · 破夏 · 印光大师:念佛之人得病,当生大庆幸,大惭... · 智命 · 星云法师:无常的价值

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com