欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:让我知道自己到底错在哪里,我该怎样扭转局面,怎样突破障碍?

  问:这个问题比较长,说弟子的障碍是最近十来天做早晚课,偶尔出现严重的昏沉,拜佛拜不下去,尤其是早晚课,因为在一种昏沉和焦虑的心度过,所以有好几次都半途中断,这样的情景早课出现了好几次,我以前很少昏沉。还有最近这些天,我天天牙疼,带著左头痛,吃药也不彻底好,一到晚上就犯一会。我早上三点十五起床,三点半准时开始诵整部《无量寿经》,然后再拜佛一小时,最后再按早课的程式诵《无量寿经》第六品,再加念佛。之前做得一直很好,您在过完年说,拜佛从三百拜开始直至一千拜,我其实都有跟著做。因为那时拜佛时间多,所以早晨都没有诵整部的《无量寿经》,都是拜佛后就做早课。但是后来我总觉得不能诵整部《无量寿经》像缺少点什么,所以综合上班的时间和孩子上学的时间,就把早课改成诵整部《无量寿经》开始,然后再加拜佛一小时,再做早课,一直做得很法喜。就是最近这十来天感觉自己差劲了,內心很焦急,我不想这样,在佛菩萨面前也懺悔,但是这个难关始终让我败下阵来。所以在自己努力无果的情况下,求助尊敬的定弘法师给予开示,让我知道自己到底错在哪里,我该怎样扭转局面、怎样突破障碍?

  定弘法师答:您这个障碍,据我读你这个问题,就感觉到在於你心里焦急了。修道,我们的用心一定要和缓,不能够焦急,欲速则不达。因为这是心法,我们做早晚课,我们的这些念佛、拜佛的功课,就是为了修我们的心,怎么能够使我们的心得到清净、平等、正觉,我们就怎么做,不能够在数量上去刻意追求,导致自己压力很重。你愈焦急,实际上愈做不好。为什么?焦急就会上火,给这个身体造成压力,所以身体就会累,累了你当然就会睏,就会昏沉,你愈昏沉就会愈焦急,导致了这种恶性循环。所以我劝你把心和缓下来,如果是累了你就休息,休息好了再起来念佛、拜佛、诵经都可以。你这个功课已经很好了,你也很勇猛精进,早上三点十五分就起来诵经、拜佛,非常难得。但是当我们的身体出现状况,需要休息,那我们就安安心心的来休息。休息的时候佛號也可以念,一直念到睡著都没有关係。

  念佛法门是个让你很自在的法门,法藏比丘他就是跟世间自在王如来学的。这个名號也给我们显示,他的老师传给法藏比丘这个法门,就是能让你在世间自在。念佛法门真的比任何其他法门都自在,你念佛隨时隨地都可以念,真正求往生,是你那个心始终忆念阿弥陀佛,心里真有阿弥陀佛。你求愿往生的心是真的,不在你念佛多少、拜佛多少、诵经多少,那些形式未必是真的。所以我们要重我们的心,要清净,清净就不会有怀疑,平等就不会有对立。你跟自己也会对立,你看你修,觉得不行了,这就对立,愈对立你愈解决不了问题。觉悟就不迷,隨时调整身心。三十七道品里面有七觉支,就是觉。昏沉的时候我们怎么调,妄想多的时候,掉举怎么调,总要让你的身心很安適,这样你愈学愈法喜。所以我觉得,除了早晚课之外,你可以多听一下经,寧愿我少读一部经,换成多听一小时经也可以。甚至你把拜佛和听经时间合在一起,如果你工作忙,没有这样的专修时间,合在一起也行,听经同时也拜佛。拜佛,耳朵里专心的听讲,这样一来能够把诚敬心拜出来,二来你不会犯睏,你不会昏沉。有的同修听经没多久就昏沉,你拜佛就绝对不会昏沉,所以要懂得调。

 







• 不说人家的过失 • 情欲 • 真正的大乐是什么 • 一天到晚念钞票 • 三世诸佛,净业正因 • 自杀比活着还要苦 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 金山活佛 • 老板投胎做儿子 • 不相信因果,很容易堕落 • 化情执为智慧 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 老师第一大 • 不盗得大富 • 什么样的人最幸福? • 她一出世就吃素 • 发脾气 • 把不善的境界,转变成善境界 • 堕胎的祸害无穷 • 一味溺爱,这学生就完了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蒙堂 · 李武忠 · 道后 · 问答鬘 · 白云山庙 · 冬斋 · 八子 · 钵头摩华 · 加持札 · 瓮中捉鳖 · 慧因高丽寺志 · 六方礼 · 成吉思汗 · 主位 · 诸法无相 · 觉光 · 一蛇首尾 · 六坚法



· 星云法师:释迦牟尼佛传 频婆娑罗王俗利劝... · 楚金 · 宣化上人在东北降伏魔女的神奇故事 · 海涛法师:说人话的鼠 · 蔡礼旭:求学问当中不可侥幸、不可草率 · 纳体 · 灰人 · 印光大师:格物、致知、诚、正、修、齐、治... · 听胡小林老师讲孝道有感 · 北斗七星护摩法 · 摩尔伐多派 · 星云法师:人,有没有来生 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)13 · 学诚法师:莫等有空时再来学佛 · 印光大师:印造经像之功德 · 姊崎正治 · 十二随眠 · 疑见

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com