欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:怎样持戒?持哪些戒?

  问:第二个问题是持戒方面,怎样持戒?持哪些戒?

  定弘法师答:你能够把五戒持好,就了不得。五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是我们学佛行门。听经闻法是解门,行门是持戒,断恶修善。五戒建立在十善的基础上,想要持戒持得好,十善业道要努力做到,身口意要防範造恶,尤其是意上的贪瞋痴,这是造业的根源。

  贪是根本烦恼,一切的恶业就从这个字出来,贪。为什么会贪?因为有自私自利。有自私自利,即使你学佛,你也会贪佛法。所以那个学佛只是增长贪心,他没有真学。譬如说,当别人需要你帮助的时候,你能不能把你所学的佛法也放下,去帮助别人?你能去帮助别人,这就是把贪心放下了,把自私放下了;如果你一定执着你要学这个佛法,人家很需要你帮助你都置之不理,你学的只是佛法的常识,没有真正学到它的精髓,烦恼习气一分都没改。所以学佛第一关要断我执,我执就是自私自利。你不肯放下自私自利,就是听再多的经、念再多的佛,都还是搞六道轮迴。第二个,瞋的烦恼。瞋恨、瞋怒、发脾气,这是地狱的业因。人为什么会有瞋心?它的根源是傲慢,因为自己觉得了不起,执着我的意见,自以为是,当这些外面人事物跟自己意见有对立,你就会瞋了,不平、怨恨、恼怒、嫉妒等等全部都出来了。所以断瞋一定要把傲慢降伏住。第叁个,愚痴。愚痴的根源在哪?在怀疑,疑,对宇宙人生真相、对佛陀的教诲,你生起疑心。因为有疑,他就会被无明覆盖,甚至自己犯了什么错误都看不明白,煳裡煳涂。所以这贪瞋痴叁毒烦恼要把它洗刷掉。如何断贪?少欲知足,逐渐把自私自利放下,学会随顺别人。如何断瞋?放下傲慢,把自己谦卑下来,承认自己是个凡夫,而且是业障深重的凡夫,人家都是菩萨来成就我的。他对我好是成就我,对我不好,甚至毁辱我、伤害我,都是我的菩萨,这才能够把瞋放下。如何断痴?要多听经教,在经教裡面薰习久了,智慧才能开。

  这样持戒才真正能够做到,否则都只是形式。去受了个五戒,甚至菩萨戒,能做到吗?做不到就是假的。持戒要明瞭因果,对因果报应要深入学习,知道犯了戒有什么因果,你就自然不敢犯。因果教材最好的叁部书,《太上感应篇》,《文昌帝君阴骘文》(在《安士全书》裡面有详细的註解),还有一个是《了凡四训》,这是印光大师非常提倡。当然还有一篇文章叫《俞净意公遇灶神记》,这几篇应该常常拿来读诵、来学习,打好因果的根基,再来谈持戒,才能够真正做到。

 

 







• 佛像里面有老鼠窝 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 从“不邪淫”着手 • 第一福田 • 根 本 智 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 日有所思,夜有所梦 • 心常谛住度世之道 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 我这个根是这样扎下来的 • 元宵节 • 家庭主妇 • 从四邪命谈起 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 是他度了我 • 三餐服毒,真有道理 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 止语不说话,这很容易成就 • 从十善业道做起



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:给师父做饭 · 学诚法师:学佛的次第到底是什么? · 学诚法师:正信佛教与民间迷信 · 学诚法师:恶口伤人易招恶报,严格律己远离... · 学诚法师:不变随缘,随缘不变 · 佛协副会长:将不断推动佛教事业健康全面发... · 学诚法师:可以用佛像,敬仰的善知识照片做... · 学诚法师:爱惜和爱护不同 · 学诚法师:行孝:为什么我们做不到,也做不... · 学诚法师:莫向外求(感悟人生) · 学诚法师:学佛越学越好的状态 · 学诚法师:心对境的关系 · 学诚法师:管住您的嘴 · 学诚法师:不可迷信外在神力 · 学诚法师:欲乐与法乐的省思 · 法华漫话系列:法华经中王 人法俱殊胜 · 学诚法师:被别人说中了痛处如何面对 · 学诚法师:异乡打拼,十分思念家,要怎样坚...



· 五土 · 方广道人 · 印光法师:各宜精进,无负初心 · 印光大师:沈荷生生西决疑 · 蔡礼旭:真的见到好的教诲,尽心竭力去奉行 · 印光法师:挽回天灾人祸第一妙法 · 恶叉聚 · 圣严法师:终日寻春不见春 · 海涛法师:如何转变坏脾气 · 第五册 宗派概论 第十三课 净土宗 · 纳得 · 海涛法师:布施味道给众生。 · 慧净法师:蚂蚁搬家 · 生身 · 承远 · 果卿居士:醉酒后犯三十六种过失 · 宣化上人:第二十四卷 妙法莲华经 妙音菩... · 四净定

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com