欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:学佛四个阶段,信解行证

  

  清凉国师讲学佛四个阶段,信解行证。

  第一是信,学佛怎么才能学得好?最重要的首先要信。「信为道元功德母」,道的源头,功德的母亲,能生功德。你要是对佛法都不信,你的理解就错误,信才能有解,解了才能够行,你能依教奉行,行之后才能证果。这个跟学世间法不同,在座很多都是知识分子,我也是个知识分子,知识分子有什么毛病习气?很爱怀疑,不轻信,有时候是好,有时候不好,对学佛这就是障碍。像我们原来在大学里教书,我带博士班,教他们写博士论文,怎么写?首先定一个假设命题,英文叫Hypothesis,你要先定一个命题,这个命题你还不知道是真是假,是正確还是不正確的,你就来检验检验,检验之后你是接受还是拒绝,对不对?像我们金融领域里头常常是用数据来做检验,叫Empirical Study,你要用这些数据来做统计的检验,是推翻命题还是接受命题,他是这一套思路,这是搞学术。用这套思路搞佛法,那你是一窍不通,为什么?学佛首先你得信,你信才能入,你怀疑已经是在门外,进不去。所以大家知识分子学佛,这个思路一定要正確,你可不能够自己入了误区,用你学世间法那套思惟、那套逻辑用来学佛法,那是完全入不进去,学了半天你什么都没学到。所以首先要仰信,佛说的正確,他是圣人,我们一定要接受,虽然我现在不理解,但是他说的肯定没有错,只是我自己程度太低,我智慧没开,我见识还很浅,所以我不理解圣人讲的话。不可以说因为我不理解,所以我就把它否定了,这是错误的。

  我首先要仰信,然后求解,等到什么时候解悟了、理解了,你知道原来佛讲的真是这样。不理解的可以存疑,这是可以。禪宗很重视疑情,小疑则小悟,大疑则大悟,不疑则不悟,你有疑情还是好的。你有问题先存著,不一定马上求答案,回去好好听经,要认真用这种诚敬心听经闻法一段时间,忽然你就悟了,你这个悟,比你听我跟你讲要殊胜太多。我现在跟你讲,你所得到的不是你自己证得的境界,你只是个知识,它没有入到你的真心里头,不是你自己的智慧。你要自己悟出来的,那是你自己的智慧,那是你的不是我的;我现在告诉你,是我的不是你的。所以求解,就是要用那种长远心来听经闻法、深入经教。

  当然解了之后要力行,要用功的修行,依教奉行。譬如说佛教我们放下贪瞋痴,我们就要放下贪瞋痴,可能你还不能理解,我为什么要放下贪瞋痴?不能理解没关係,你慢慢学就能理解了。原来贪瞋痴是六道轮迴的因,这是见思烦恼,不放下你出不了六道轮迴。你看你慢慢学你才懂,你不学,不学你就能做,这你就是善根。

  边学边求解,解行並重,你就能够契入佛法,这你才能够证,证果。证四果就是阿罗汉,出六道了,证菩萨果、证佛果这都是证。用我们简单的话来讲,就是证明了佛在经教里讲的,你確实点头同意,因为你已经跟他境界一样,这叫证。

 

 







• 魔天天在折磨你 • 真正觉悟的人 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 看 破 • 欢欢喜喜地修 • 真正的和合僧团 • 业力不作主,愿力就作主了 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 往生不是死 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 人命无常 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 不踏生草 • 佛告诉我们生天不究竟 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 布施的物很少,果报不可思议! • 要随顺如来教诲,这个重要!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 无漏 · 报身五种相 · 高出三昧 · 阏伽 · 寺塔处 · 日中一食 · 佛牙寺 · 菩萨诃色欲法经 · 尼民陀罗山 · 枓栱 · 刺地成榛 · 道怤缩手 · 尘洲 · 定心念佛 · 无量义经 · 藏教七阶 · 思惟宝王妙印 · 胎内五位



· 新译华严 · 星云法师:学习灵巧 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 八、五百... · 第六册 实用佛教 第一课 佛教的道德标... · 幻相 · 星云法师:家中的佛像与香炉应怎样整理 · 印光大师:为什么至诚才能感应? · 第八册 佛教与世学 第七课 佛教与管理 · 现代教育会导致什么问题? · 如意摩尼陀罗尼经 · 宣化上人:魔王的子孙 · 宣化上人:金刚经浅释(一相无相分第九) · 背鲙经屏 · 九轮 · 念其他佛菩萨名号也能往生 · 蔡礼旭:言语厚道就不至於招祸 · 良源 · 宣化上人:妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com