欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:淫如何定义?只要有爱慕之心就已犯淫戒了吗?

  :弟子对於淫欲有几点疑问,一,淫如何定义?只要有爱慕之心就已犯淫戒了吗?二,弟子在大学有一个男友,学佛后恋爱时都会深感愧疚和矛盾,甚至不愿结婚,因为弟子怕无法清净修行,又怕使家庭不和睦。此事已困扰弟子很久,恳请法师指点。

  定弘法师答:成不成家是妳自己的选择,当然结果会是不一样的。如果是成家,要戒邪淫,夫妻以外的,男女不可以有不正常的这种关係。如果不成家,妳自己过著单身清净的生活,固然也是很好,选择是自己。但是这个淫欲心確实要把它放下。什么是淫?非礼、过分的这个念头就是淫。事实上如果严格的定义,凡是有男女之心,包括那种爱慕、那种情执都属於,都要放下。因为什么?它障碍你出轮迴,这个你要是不放下就出不去,它是轮迴的一个根本。当然对年轻人来讲,这个是很不容易做到,那都是有大菩提心、大善根、大福德的人,他才能够断掉。一般的人,我们要对他要讲因果、要讲礼义,不可以有不正常的关係。如果你自己禁止不住,遇到很好的伴侣,能学佛的最好,不学佛的你要特別看他的人品,这个人品比什么都重要。不要看他是不是名望的家族里出来的,或者是有没有钱,这都是小的事情,人品第一重要。人品最重要的,看他是不是孝子,你看他对父母是什么样的心態。孝顺的人再坏坏不到哪去,不孝顺的人再好好不到哪去,这个妳自己去斟酌考虑。

 







• 吃长素的好处 • 有正念没有妄念 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 佛教徒一定要出家吗? • 佛陀教育是干这个事情的 • 我们发的是功利心 • 散财是保财最妙的方法 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 心病,除了佛法,没药对治 • 业力不作主,愿力就作主了 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 莫批评他人之过失谬见 • 玉皇大帝 • 闻到异香 • 苍蝇念佛 • 供具都是表法的 • 要怎样破迷开悟 • 二十年前她去整容 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:一个人独处的时候要非常谨慎自己的... · 蔡礼旭:没面子是虚荣心不是羞耻心 · 夫妻双方出现第三者这个事实之后,夫妻关系... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第五集下](弟子... · 蔡礼旭:救寒莫如重裘,止谤莫如自修 · 蔡礼旭:身和同住 · 蔡礼旭:提升孩子的道德学问要从哪里下手? · 蔡礼旭:站在巨人的肩膀上能够看得更远 · 蔡礼旭:见到别人的过不能动气 · 蔡礼旭:礼乐教化是重头戏 · 蔡礼旭:企业最重要的本质就是服务好客户 · 蔡礼旭:衣服绝对不是拿来炫耀、拿来虚荣 · 蔡礼旭:培养孩子做人的根基 · 蔡礼旭:夫妻之间要隐恶扬善 · 蔡礼旭:专记人家的善跟人家的优点、人家的... · 蔡礼旭:提升对事理的判断能力 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十九集... · 蔡礼旭:痛苦来自占有的欲望得不到满足



· 梦参老和尚:修行多年怎么还会得恶病 · 一回饮水一回着噎 · 刘素云:五个一和两个不离 · 蔡礼旭:你的心变,你的人生命运就变了 · 蔡礼旭:功夫还没到,决定要保护好自己 · 定弘法师:读经时不想经中的意思,得看读什... · 佛教修学次第的思考 · 海涛法师:嘴巴很会念,倒背如流却动机不对... · 幸福在一念之间:蔡礼旭:老师 · 做出好样子给大家看 · 慧净法师:至心信乐不凭感受来证明 · 驮那羯磔迦国 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 蔡礼旭:如何教育孩子 · 蔡礼旭:身安道才能隆 · 家人造恶业,还障碍修行,怎么办? · 有量诸相 · 凤刹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com