欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:怎样才能真正一心不乱,专心念佛,最后成佛

  :晚上好,定弘法师。最近我在看《印光法师文钞》,书里多次提到持戒要严谨,同时要对佛法生起信念。我想问一个问题,净土法门讲一心不乱,专心念佛,做为三宝弟子,我们怎样才能真正一心不乱,专心念佛,最后成佛?阿弥陀佛。

  :请坐,谢谢法师您的提问。这个问题非常好,很深刻,直接关系到我们这一生能否成就。

  修学净土法门,它的关键在于有真信切愿,这是莲宗九祖蕅益大师在《阿弥陀经要解》当中提到的。他讲到往生西方极乐世界,得生与否全由信愿之有无,品位高下全由念佛之深浅。能往生西方就证不退位,经上讲作阿鞞跋致菩萨,那就不退成佛,肯定成佛。那怎么能往生?关键在于你的深信切愿,你相信,你真发愿求往生。

  相信什么?第一要相信你自己本来是佛。佛法跟其他宗教不一样的地方,其他宗教先信上帝,佛法讲先信自己,自己本来是佛。现在让你念阿弥陀佛,把自己原有的佛性恢复出来,你回归西方极乐世界,也是回归你自性本有清净的国土,这是完全办得到,你要信这个。

  然后你要信他,信阿弥陀佛,真正有阿弥陀佛。经上讲的一点不虚,从是西方,去此世界,有十万亿佛国土,「有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀」。这两个「有」,真有,这不是讲神话,这是真的。佛不会讲虚言,真有。你相信有极乐世界,有阿弥陀佛发了四十八大愿,接引众生往生西方,只要你愿意去,你能放下娑婆世界,阿弥陀佛就真来接你,你信。这两个是关键。

  当然还有更深的就不谈了。有「信事、信理、信因、信果」,蕅益大师讲「六信」。虽然有极乐世界的事,但是这个理都是你心所现的。这是讲到唯识的课程,「唯心所现,唯识所变」。因为宇宙万物没有一个是离开你自心现的。就像你作梦一样,极乐世界和娑婆世界都在你梦中,你现在能够换一个梦境,换你的心就行了。因为你的梦境是你那个作梦的心变现的,梦境不是别人制造出来的,不是上帝造的,是你那作梦的心变现的。所以你的心一下换过来了,从染念变成净念,念阿弥陀佛是净念,你就能现出极乐国土,这是理上我们要深信。

  因果就是相信「念佛是因,往生成佛是果」。你信这个,一点不怀疑,发愿求生西方极乐世界。真发愿,必须这个世界要放下。你有一点挂碍,一点执着,对不起,你往生不了,因为你不是那么愿意去。有的同修想着,「我很愿意去往生,不过我孙子还没长大,我银行存款还没到期」,这些事情都是没放下。真放下了,立刻就可以走。阿弥陀佛现在来,我就现在走,这是真愿意去。但是现在阿弥陀佛没来,没来你就该干什么干什么。你要敦伦尽分,你在家里,如果做家庭主妇的,你得好好干好家务事;你是个公务员,或者你是个老师,你就得做好你的本职工作;你现在是出家的法师,要好好弘法,好好劝导大家解脱、求往生,你得干好你的本分工作。印光大师讲「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,这十六个字,净宗法要。敦伦尽分就是干好你的本职工作,尽你的本分。但是随时可以放下,事上虽做着,但是心上是不染的,就叫放下,不是说让你事放下,事放下你心里还挂着,那不叫放下。心里真的可以放下了,你有真信切愿,那你就肯定往生,念阿弥陀佛乃至十念决定得生。所以这个道理我们要懂,这样的话,修净土你的方向就正确了。

  净土法门不同于其他宗派,它真的是很特殊,这叫特别法门,叫难信易行之道。《阿弥陀经》都讲,这是难信之法。难信在哪?因为它是「果教派」,是「他力法门」。一般像禅宗是靠自力,你自己得放下烦恼。就像这三片东西,你自己一个一个得放下你才能成佛,你放下一样才证一个果,放下两样就证第二个果,你统统放下才能成佛,这靠自力。这个难,难行道。但是净土法门易行在哪?它不是靠自己,是靠阿弥陀佛。阿弥陀佛帮你忙,把你接到西方极乐世界去,在西方极乐世界来放下这三样东西,就很容易了。因为极乐世界是不退转,它没有那个退缘,你肯定能成就。那怎么能靠得上佛力?信愿,真信真愿意去,你就靠得上佛了。如果你信不真,愿不切,即使你修行修持再好,最后还是去不了。为什么?你靠自力,靠不上佛力。所以这一点跟其他宗有不同之处。

  那有人问,这是不是心外求法?不靠自己哪行?佛法讲究心性,往内求,你怎么往外去求阿弥陀佛去了。这是不是心外求法,不成外道了吗?不是外道。净土法门妙在哪?妙在你完全靠阿弥陀佛,真靠住了,那阿弥陀佛是谁?就是你的自心,藉着阿弥陀佛来明了自心。所以念佛是从「有念到无念,从往生到无生」。到西方极乐世界完全明了「自他不二」,那个「他」是阿弥陀佛,是西方极乐世界,那完全是唯心所现的。你整个进去之后你才能出来,你才知道,原来净土唯心,阿弥陀佛是自性弥陀,这个法门就妙在这。所以哪怕你啥都不懂,你看那些没文化的老太太,没读过佛经,她就老实念阿弥陀佛,她照样站着走、坐着走,能往生西方。妙就妙在这个法门「暗合道妙,巧入无生」。「暗合道妙」是你不知不觉,老实念「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,念着念着,那烦恼就能脱落。一睁眼一看,西方极乐世界就在眼前了,再念着念着自己就成佛了,妄想分别执着自然脱落,就成佛了。

  刚才是把净土法门的要义跟大家简单介绍,不妥之处大家多批评指正。

  鉴真佛教学院主题演讲《振兴佛陀教育的方法》

  时 间:2012年6月27日

  地 点:中国江苏扬州鉴真佛教学院

 







• 赚的钱,他都寄回去 • 人命无常 • 放下就是 • 他那个爱完全是情绪化 • 人身难得,佛法难闻 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 三岁看八十,七岁看终生 • 我们要怎样救自己 • 身心清净,一丝不挂 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 随喜的功德大 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 法喜充满 • 这才叫学佛 • 这个地球病了,你说多可悲! • 不杀生的业报,是人天福报 • 这个人就成佛了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光法师:怎样才能分别正邪法? · 印光大师:近来灾祸频仍,民不聊生,皆宋儒... · 印光大师:只有因果轮回才能挽救世道人心 · 印光大师:行住坐卧念佛有哪些注意事项? · 印光法师:临终三大要!(建议念佛行人必看... · 印光大师:念佛人有病当全身放下念佛求往生... · 印光法师:什么样的修行人是魔子魔孙? · 印光大师:玉峰法师的念佛四大要诀违背念佛... · 净土法门法语:这是菩萨行,我们要学 · 印祖故事:预嘱死后莫张罗,略述行愿显悲心 · 印光大师:售香之罪福 · 印光大师:不识字的人念佛也能往生吗? · 印光大师:若不改过迁善,则所谓忏悔者,仍... · 印光大师一生唯一显现的一次神通 · 印光大师:怎样画佛 · 印光法师为女性慈悲开示 · 印光大师:有人害怕自己工夫浅薄,业力深厚... · 印光大师:念佛人但能真切念佛,自可仗佛慈...



· 至那仆底国 · 十三住 · 学道者的魔障 第一篇 五欲六尘 · 四义平等 · 印光大师:谢绝不洁之请,吃素人当永断此种... · 道证法师:陪病人念佛的经验 · 二十力 · 净界法师:了解阿弥陀佛之前,先了解他的特... · 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 7... · 印光大师:三皈五戒是入佛法之初门 · 现代是在家居士学佛者成就的多 · 一唾消世界火 · 三昧 · 元音老人《大手印淺釋》要點摘抄(三) · 谁能够发三心,这一生就能永脱轮回 · 玄流 · 紫金钵 · 擦擦

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com