欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:我觉得尘世的亲情已无掛念,我能出家

  问:下面一个问题,我觉得尘世的亲情已无掛念,我能出家。修学密宗是否也可以往生?

  定弘法师答:第一个关於出家的问题,我建议要隨缘,由佛菩萨替你安排,不要自己去做主,这是我们师父老人家过去他的老师章嘉大师教导他的。章嘉大师劝我们师父出家,但是又告诉他,出家你不要自己找。你自己找,譬如说你找一个师父让他剃度,他要不给你剃,你就心里生烦恼。所以我们师父就不找,结果是师父找他,他的剃度师找了他九次,最后我们师父看他真的是心很诚,就答应他。这是佛菩萨安排。我自己出家,也是虽然有出家的意愿,师父老人家也希望我出家,但是我自己没有找。我的剃度师谁给我找的?我们师父,净空老法师给我找的,在香港天台精舍上畅下怀老法师。这是跟我们师父有好多年的交情,几十年交情,他给我找的剃度师,所以自己不用操心。畅怀法师对我非常的爱护,成全我跟师父上人修学的这样的一个心愿,他答应给我剃度之后,我还是跟著师父老人家,不需要跟他。这是有这样的心量,所以没有烦恼。你要找了个师父,假如那个师父他控制佔有的念头很强,他给你剃了,就必须要你留在他身边,这也很麻烦。

  所以你要修学,要跟你最崇拜的、最尊重的师父来修学,那你才能够在他那里受益。我最崇拜最尊重的就是我们净空老法师,我在这里就受益,这是我分別执著没办法。等到什么时候把分別执著都放下,像善財童子五十三参,在哪一个人会下你都能受益。甚至是干杀盗淫的,我们看的是恶人,在善財童子他的眼中看他们都是法身大士,这是《华严经》五十三参给我们的启示。但是善財什么时候才能出去参学?破了一品无明,证得了法身,初住菩萨,这才能够出去参学。所以他的老师文殊师利菩萨,等於是把他带上了到法身大士的地位,他出去参学,那就只有利没有害。所以我现在在师父老人家这里先认真的学法,希望早日证得像善財童子的地位再出去参学。假如这一生要是没证得,那也不能够离开师父。

  修学密宗是不是能往生?理论上都是可以。《无量寿经》你看「三辈往生第二十四品」里面特別说到,三辈是专修净土的。讲完之后,它最后讲一心三辈,这是修行其他大乘法门的,你迴向往生极乐世界,也一样是可以。但是那个標准是你要得清净心,如果没得清净心,那还是往生不了。为什么?心净则佛土净,往生净土一定要心清净才能往生。修学其他法门也必须要迴向发愿求生净土,以自己修行的功德迴向,那才能往生;如果不迴向,虽然有功夫,也不能往生。既然如是,你自己就选择哪个法门最容易往生。你说专修净土容易往生,还是兼修其他法门、夹杂其他的修学容易得清净心?你自己去思考。

  像我,我是钝根,密宗对我那是太高了,我是根本学不来。真正有资格学密宗的,严格来讲都要登地的菩萨,那心是真正清净无染,这个在密宗上就有大成就。像我,我知道自己妄念很多,心不清净,学禪、学密都很怕会出偏差、会走火入魔。特別密宗善知识是最重要,现在上哪里找到这样的善知识?找不到。找不到怎么办?我们就老实的念佛求生净土,念佛保险,绝不会出问题。只要你是真心要求生净土,那必得十方诸佛护念,这是《无量寿经》、《阿弥陀经》上都讲得很清楚。所以念佛往生的人,他得十方诸佛护念,得阿弥陀佛护念,不退转於阿耨多罗三藐三菩提。而且这个方法简单快速,非常適合我们现代这个社会修学。现代社会信息时代,人们都很忙,修学时间很少,念佛就很方便。念佛隨时隨地走路也能念,吃饭、睡觉都能念,只要你不用动脑子你就可以念佛,特別方便,这是任何其他法门都比不上的。但是成就来讲不亚於其他法门,你一往生极乐世界就作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是七地以上的菩萨,那是当生成佛的法门,到极乐世界一生补处,你一生当中就能成佛。

 

 







• 财宝不行,财宝达不到 • 合订本念佛封面 • 学佛的人不讲风水 • 十法界是怎么来的 • 业障怎能消得了? • 那就是不肯听话 • 毁谤三宝的果报 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 放 下 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 究竟圆满的慈悲济世 • 世间人求不得,我们有求必应 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 情欲 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 他被鬼揍了一顿 • 真正忏悔法 • 常存布施的心 • 财布施、法布施、无畏布施 • 古圣先贤教人,也只有三桩事



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:改命三因缘 · 仁焕法师:本愿法是他力法门 · 仁焕法师:灾难来自无知无明 · 仁焕法师:舍业障的命 · 仁焕法师:孝行天下,顺孝之心,事亲以敬 · 仁焕法师:苦难是业障的果报 · 仁焕法师:乘佛本愿之妙用 · 仁焕法师:道场建设与赈灾功德 · 仁焕法师:弥陀本愿专修仪规 · 仁焕法师:念往生咒消业障,方知往生咒被我... · 仁焕法师:有信仰才有作用 · 仁焕法师:事业定位(下) · 仁焕法师:佛法大意、伦常道德与和谐社会 · 仁焕法师:走出救命误区,轻松得到好命 · 仁焕法师:对精神病人的开示 · 仁焕法师:答居士问 · 仁焕法师:有为与无为 · 仁焕法师:念往生咒拔除一切业障根本



· 蔡礼旭:人为什么要遵守五伦关系? · 不讥他过,但也不能随便赞叹他人 · 于颠倒中显精神 · 智者时时醒觉 · 宣化上人:一切修道的人都要依四念处而住 · 第一册 佛法僧三宝 第五课 佛像的种类 · 五十八戒 · 七日轮出 · 蔡礼旭:以得为在人,以失为在己 · 寂静法师:生命就是一张福报卡,卡里没积蓄... · 祈誓 · 佛说法度二王出家缘 · 印光大师:诸大菩萨,诸大祖师,禅宗诸师悉... · 大悲咒句解 12、南无 那啰谨墀 · 星云大师:孝顺父母有五个方法 · 印光大师:什么是切愿? · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 什么是三宝?三宝是什么意思?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com