欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:等这个信佛的女朋友,还是要找一个不信佛的女朋友结婚算了?

  问:下面一个问题。我今年二十六岁,工作不是很好,也不稳定,不在国企单位,工资不高。我信佛,每天念佛,突然想找信佛的女朋友,但是很久没有找到,可能是现在的女孩都比较现实,我想我的佛化家庭要破灭了。如果家里人给我找个不信佛的女朋友,以后结婚生活在一起,肯定会有吃肉,和其他方面的障碍。我很矛盾,不知道该等这个信佛的女朋友,还是要找一个不信佛的女朋友结婚算了?我也经常梦到外星人侵略地球,知道那是世界末日,我想提前回到极乐世界。

  定弘法师答:你这妄想太多了,要知道一切都是感召来的。你这信佛的女朋友,你想要,你不是去找就找得到的,感召来的。首先你自己要信佛,你自己努力的学佛,你真正要求生净土,你要看破放下,同修道友就自然感召。你现在这是妄念,感召来的肯定都不好,要放下,自己不要去想。既然你真正想往生极乐世界,那这个世界什么都得放下,女朋友也得放下;女朋友放不下,你肯定往生不了。你还说外星人要侵略地球,世界末日了,你梦到这些东西,你想往生,那你就得放下。

  我是没有结婚,现在出家。这桩事情我早就看破放下,知道结婚真正说幸福的婚姻太少了,这事我早就知道,因为我虽然很小,但是我看的不少。因为我家里父母也离异,看到身边很多很多这些家庭破裂的例子,即使是学佛的人,也一样有家庭破裂的问题。所以知道幸福不是向外找来的,向外攀求往往求来的是痛苦、是烦恼,所以最好不求。如果你真正有这个缘,佛菩萨给你送来,你让佛菩萨安排,不要去求。所以出家也好,结婚也好,都不要求,全让佛菩萨安排最好。你看古人都讲「天赐良缘」,良缘天赐,自己找来的往往不是良缘,天赐的是良缘。你就等天赐给你,千万千万不要自己找,可遇不可求。真正学佛的,有志於这一生成就道业,这个淫念要放下,《楞严经》上讲,淫是生死根本,如果淫心不除,尘不可出,就是不能够出三界六道。你想往生净土,也要把这个念头放下。虽然未必能够根断,但是至少要伏断,你心清净,念佛自然才相应。

 

 







• 不是佛不度他,是他不接受 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 知见立知,是无明本 • 过这种日子,连畜生都不如! • 学佛有什么好处 • 违背了自性,你就堕落了 • 自杀比活着还要苦 • 什么是善,什么是恶 • 提升自己的灵性 • 这才叫学佛 • 眼前的花报就不可思议 • 善 知 识 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 一切众生本来是佛 • 往生真正是永生,这个不是死 • 一听到佛号就哭 • 与人要结善缘,要结法缘 • 财富来了我散掉 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 我们效法善知识,这就对了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 天人不动众 · 十八生处 · 断圆德 · 云叟住 · 觉行 · 六种障 · 刘谧 · 丁云鹏 · 五轮字 · 紫云 · 斋粥 · 智首 · 雄狮古塔 · 真言心 · 唐喀 · 俱摩罗轨 · 禅宗杂毒海 · 不苦不乐受



· 蔡礼旭:什么才是真正的女强人 · 定弘法师: 天下太平之根本直讲(第2集) · 印光大师:何为因果?修净土者为什么要提倡... · 定弘法师:业障深重不要担心不能往生 · 星云法师:成败之间 · 法供养的福报最大 · 蔡礼旭:恶恐人知,便是大恶 · 宣化上人:出家的因缘 · 印光大师:怎样求子、生子、养子! · 蔡礼旭:孝心从对父母讲话的态度开始 · 王舍城 · 定弘法师:如遇到將来被杀的牛马猪羊眾生该... · 师号 · 左行 · 梦参法师:章太炎念《地藏经》逃离“地狱” · · 蔡礼旭:她的父亲会闻闻尿桶还有没有味道 · 铙钹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com