欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师是怎样教爷爷念佛的

  『欢喜信乐,不生疑惑』,这很重要。欢喜是对这个法门非常欢喜,这是百千万劫难遭遇的法门,今天终於被我遇到了,我这一生有指望往生、有指望出离三界,太好的喜事了!你由衷的发起这种欢喜心,那你就是这里讲的「欢喜信乐」。

  「不生疑惑」,要排除任何的怀疑困惑,排除的方法就是多听经,把经听明白了就没有疑惑。通常疑惑包括两方面,一个是怀疑阿弥陀佛,一个是怀疑自己。

  像我爷爷现在九十四岁,过去我跟他生活过两年的时间,我就劝他念阿弥陀佛,每天都跟他讲往生的道理。因为他文化程度不高,小学三年级,也没听过经,跟他讲经他也听不进去,没有那个精神听,所以我只能用最简单的方法、最短的时间把净土精髓的道理跟他讲清楚,还得要用最平易的语言,讲深了都不行。譬如说我不能跟他讲,「你要至心信乐,求生净土」,他就听不懂,什么叫至心信乐,听不明白。我只能跟他这么讲,说你念阿弥陀佛,你只要肯去,你就能去。你肯不肯?他说我肯。你要真的肯。「真的肯。」那你就是至心信乐了。所以只能用最简单的方法对九十岁以上的老人家开示,愈简单愈好。

  有一次他念佛,念著念著就问我,他说阿弥陀佛能接引这么多人往生吗?我现在在广州,如果有上海、有北京那些人同时要往生,那他接得过来吗?这老人家他就有这个疑问,没学经教他就有,怀疑阿弥陀佛没有能力。我说阿弥陀佛能分身,分身去每一个人面前去接引。他也对分身没有什么概念,於是我就跟他讲,就像天上的月亮,月亮不就只有一个吗?他说对。你现在在月光底下你放一桶水,一桶水里头是不是也有月亮?对。放一盆水,一盆水里也有月亮,你放无数盆水,无数盆水里头都有月亮。所以「千江有水千江月」,当然这句话我没跟他讲。我都用最简单的,我说这月亮就好比是阿弥陀佛,天上的月亮是极乐世界的阿弥陀佛,他只有一尊,但是他能化身无数,你看他都是分身,都有月亮,所以不论是哪里有人念阿弥陀佛求生净土,他就能分身到他那里。他就好像是明白了,结果也很难得,念阿弥陀佛,他也是明白一些道理之后就努力念。

  有一次他得了病,比较严重,我就开始给他助念,还有几位同修一起给他助念。结果念阿弥陀佛,给他助念了整整十四天,他这十四天当中都没有进食,只喝非常少的一点水,看他真的快不行了,一个人不吃、基本不喝,十四天,这寿命也都快完了。我们就一直劝他念阿弥陀佛,他也很精进。我说现在你一定要念阿弥陀佛,阿弥陀佛就来了。结果十四天过后,他就开始要吃要喝,那病又慢慢好起来了,也没看病,也没吃药,念阿弥陀佛就念好了。念好之后,他就跟我讲,他说有一天他看到阿弥陀佛了,看阿弥陀佛两次,一次在半空中,一次都进到屋里来了,他就这么瞅著阿弥陀佛。我就问他,你那时候为什么没有求阿弥陀佛接你走?他说我忘了。我就批评他,我说,你看你这个愿不够恳切,阿弥陀佛都来了,你都不求生净土。这是老人家信愿还不够足。念阿弥陀佛,大势至菩萨讲「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,他真的念佛就把阿弥陀佛念来了。

  念来了,如果信愿不足,你还是不能跟他走,所以最重要的还是信愿。信愿靠什么?靠明白教理。现在你还没到九十岁,你头脑还清醒,能够理解,多听经,听经明白道理了你就容易放下,信愿就深切。

  恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第五集)  2012/7/25  广州大佛寺  档名:57-095-0005

 







• 百福临门 • 戒闻利身 • 救人慧命,功德无量无边 • 毁坏佛像的果报 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 如理如法地求,有求必应 • 小小风动,无名火就上来了 • 缘聚缘散 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 真正的佛教在哪里? • 自卑而尊人 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 我执没破,不能成就 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 什么是三宝?三宝是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱缘果 · 优波离 · 十字名号 · 胸行 · 方等忏悔 · 舌识 · 习凿齿 · 住定 · 瞿师罗 · 厌世观 · 阿颠底迦 · 搭衣 · 转岸 · 三僧祇百大劫 · 一实相 · 水头 · 九无为 · 血盆经



· 印光大师:修行人第一大关 · 印光大师:念佛欲得一心,必须发真实心 · 胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度? · 罽利沙盘 · 毗睇 · 街坊化主 · 根 · 梦中说梦 · 马座 · 耽餔罗 · 印光法师:切勿常怀恐惧,谓功行浅薄,无有... · 金钱比丘 · 三条椽下七尺单前 · 星云法师:可怕的神通不要为神通所迷害人害... · 石火 · 蔡礼旭:信任不能没有判断力 · 承诺生命的决心——慈悲 · 印光大师:净土法要全集

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com