欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:把《无量寿经》真的搞明白了,你就一定能发菩提

  发菩提心,蕅益大师解释它非常的简易化,就是信愿。但是信愿具足也不是简单事情,换句话说,真发菩提心的人也是不容易。三辈往生条件是「发菩提心,一向专念」。你光是一向专念,没发菩提心,两条你才具足一条,那怎么能往生?所以大家都很关心,我怎么才能发菩提心?这也是一个关键问题。

  这个事情我也琢磨了很久,后来听师父老人家讲《无量寿经》,豁然明白,阿弥陀佛已经帮我们想到了。你看阿弥陀佛四十八大愿里头就有,第十九愿「闻名发心愿」,就讲「我作佛时,十方眾生,闻我名號,发菩提心」,这讲得很清楚,阿弥陀佛的愿在这里。怎么发菩提心?要闻我名號,名號就是阿弥陀佛的名號。

  闻字是怎么解,是不是耳朵听到了就叫闻?当然不是。闻是把阿弥陀佛的名號功德、把极乐世界的依正庄严真听懂、听明白了,这叫闻。光听,听了不懂,只能叫听而不闻。

  名號功德、极乐世界依正庄严就在这本《无量寿经》里头,你把《无量寿经》真的搞明白了,你就一定能发菩提心。

  因为阿弥陀佛有愿在此,你只要能闻名,必定能发菩提心。你还没发菩提心,换句话说,你还没有真正闻名。那怎么办?多听经,认真学习这本《无量寿经》,你真把它学懂了,你自然发起菩提心。你能够把这些道理搞明白,你自己信心就深厚,你的愿力就恳切,再加上有阿弥陀佛的愿力加持,自他二力合在一起,你的菩提心就发起来了。发了菩提心之后,你肯定能够一向专念,你往生的条件就具足了,那你就一定能往生。

  现在我给大家指出一个决定能往生的方法,就是你能够把经听明白就行,把经听明白了就是闻名;闻名就决定发心,因为阿弥陀佛保证你发心、加持你发心;你发了心决定能往生。

  所以这个道理懂了之后,你就知道该怎么个修法。修行的方法要学刘素云老师,一部经一门深入、长时薰修,这部《无量寿经》反覆听反覆听,古人讲「读书千遍,其义自见」,那肯定能明白。更何况你能够闻名,就得阿弥陀佛加持,得十九愿「闻名发心愿」的加持,你肯定可以发菩提心。所以听经闻法何等重要!

  所以我们老恩师给我们讲《无量寿经》,这种悲心广大恳切,真是惠以眾生真实之利。我自己也是因听这部《无量寿经》发心念佛求生净土。我现在听明白了,我也要把这分利益贡献给眾生,所以我就立志专修、专弘《无量寿经》,让大家真能闻名,就是把这部经听懂了,个个都发心,个个都往生,决定不虚。

  恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第四集)  2012/7/25  广州大佛寺  档名:57-095-0004

 

 







• 业力不作主,愿力就作主了 • 从四邪命谈起 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 生理病,冤业病,业障病 • 情欲 • 人生真正的目标 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 常存布施的心 • 拿黄金来铺地 • 不忍不能成就 • 船上有五百商主 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 师父有什么好看的? • 接受明师的教导 • 佛氏门中,不舍一人 • 济公有没有破戒 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 出家人常到道场化缘 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 漏永尽无所畏 · 御剃发 · 龙藏 · 十善巧 · 低心 · 张保太 · 四圣十哲 · 十地心 · 转语 · 雨行 · 现身 · 触礼 · 方色喻五道 · 迁化 · 清和姑 · 银碗里盛雪 · 索引 · 九品润生



· 蔡礼旭:人生要懂得知所先后 · 三不足 · 宣化上人:佛教是出世法我们不批评哪个政党... · 宣化上人:什么是乐?灵魂是什么?怎样与我... · 横被 · 圣严法师:随时保持内心充满喜悦 · 海涛法师:寂静的心 三 · 十界互具 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十九) 最... · 清明节祭祖扫墓 · 蔡礼旭:从小有礼貌,一生遇贵人 · 涉水渡河 · 功德直 · 弱吽鍐斛 · 么 · 蔡礼旭:孝道也可以权变 · 净土九品 · 印光大师:强弩射潮而潮退,乃水神感王之德...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com