欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:遇《无量寿经》殊胜之缘,立『上辈往生』高远之

  发至诚心愿意往生极乐国土的,这种人分成『三辈』,上中下三辈,跟《观无量寿佛经》讲的九品其实是相应,因为每一辈里头又可以分上、中、下三品,三三得九,就是九品。

  我们修行最贵立志发愿,古人讲,志取乎上,得乎其中;志取乎中,得乎其下。所以志向要高,志当存高远。如果我们立志要上辈往生,力爭上游,努力了,可能也只能达个中辈,那也不错;如果是立志到下辈往生的,那就怕很危险,所以志向要立得高,要向最高目標去努力。

  过去有些大德认为,上辈的都是菩萨往生,像上上品往生的只有四地以上的菩萨才能做到,我们凡夫都只能下辈往生,这是旧说。唐朝善导大师力排眾议、力破旧说,他主张极乐世界三辈九品都是对我们浊恶世间的凡夫讲的,《观无量寿佛经》善导大师有一个註解讲,品位的高下「总在遇缘不同」,每一个凡夫都有可能上上品往生,就看你遇到的缘是不是殊胜。

  善导大师说遇什么缘?如果是上三品,是遇大乘法的凡夫。你遇到大乘,尤其是遇到《无量寿经》,这是大乘中的大乘,遇到了,你能够真正领会,生起坚定的信心,发愿求生净土,你往生是上三品往生;如果你是遇到小乘法门,就得到中三品;下三品是遇到人天善法的这些眾生往生。

  所以上、中、下三辈,看你遇到什么法门,就在你的遇缘不同。我们今天遇的缘太殊胜了,我们遇到的是《无量寿经》,这个最殊胜的大乘法门,所以我们要立志上辈往生,甚至上上品往生。

  如果没有遇到这个法门,可能一生造恶,临终病苦,业障折磨,遇到了善知识给他开导,劝他断恶修善,能够回头一心求生净土,可能他临终十念得以往生,这种是下辈,这是用人天善法劝他回头。但是无论是上中下哪一辈,都要深信切愿求生净土,信愿是往生的关键,这是蕅益大师讲的。

  恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第四集)  2012/7/25  广州大佛寺  档名:57-095-0004

 

 







• 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 般若无知,无所不知 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 如果人没有贪嗔痴 • 不要被别人耍得团团转 • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 下一生要想再相聚 • 他修的是来生福 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母 • 中国得救,世界就得救 • 佛教化众生是被动的 • 灶 神 • 堕无间地狱 • 善因善果,恶因恶报 • 头顶油锅的死囚 • 魔也会回头 • 怪病从哪里来? • 冒充净空法师的老师 • 我们把觉正净迷失了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 闻到异香 · 现在的小孩可怜 · 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 · 禅定可以突破时空 · 名副其实的永生 · 树神 · 魔的伎俩高明 · 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 · 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 · 真正修行人,不被外境诱惑 · 上不上,下不下,最难度了 · 来说是非者,便是是非人 · 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 · 放弃自己的成见 · 要想积功累德,一定要保持心平气和 · 化怨为亲,这才是上策! · 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 · 连释迦牟尼佛都办不到



· 时浆 · 仁焕法师:乘佛本愿是妙用 · 破邪显正 · 今辩 · 宝螺 · 印光大师:世间最大之功德,莫过于善教儿女 · 笑着进入七宝池--陈进池居士往生记实 · 印光法师:祈死守净土修持,让他人通通成佛... · 有没有方法可以快速脱离困境? · 慈诚罗珠堪布: 行十不善业和十善业各有什... · 第十二册 佛教作品选录 第五课 三藏圣... · 宣化上人:人不是为吃饭而活着,人活着应有... · 梦参长老:自己要求不要太高遵佛教诲对治烦... · 果卿居士:为什么高僧大德也会生重病? · 学诚法师:我想自杀 一了百了,世界上没有... · 五种善根发相 · 世间的事情 · 孝养亲心(蔡礼旭)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com